БЕСПЛАТНЫЙ СЫР? ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ!

Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова продолжает делиться с читателями журнала историями из судебной практики. Случай, который будет рассказан сегодня, по словам Ольги Анатольевны, достаточно привычный, в том числе и для адвокатов. «Черные риэлторы» и сегодня работают на рынке недвижимости, а наши горожане, несмотря на все предостережения, всё так же доверяют им свои деньги и квартиры. Потом, конечно, обманутые граждане пытаются исправить ситуацию, но, как правило, мало кому это удаётся сделать.

Иван Егорович Трофимов проживал один в двухкомнатной квартире. Пенсия у Ивана Егоровича была небольшой, а плата за квартиру для пожилого мужчины была достаточно высокой: почти треть его пенсии. Поэтому Иван Егорович решил продать свою квартиру и купить другое жилое помещение меньшей площади, выручив при этом определенную сумму денег. В этом пенсионеру вызвался помочь местный участковый милиционер. Он сказал, что его знакомые помогут пенсионеру совершить сделку. Мужчина согласился, так как у него не было причин не доверять милиционеру. Трофимов подписал необходимые документы, ему выдали часть обещанной суммы и перевезли в комнату общего типа. В качестве основания, подтверждающего право проживания в этой комнате, у Ивана Егоровича была только регистрация. Других документов у него не было. Месяц спустя пенсионер подал заявление в прокуратуру, заявив, что его обманули. Однако довести это дело до конца не удалось - пострадавший, Иван Егорович Трофимов, скоропостижно умер. Его соседка Татьяна Петровна знала историю пенсионера. Она решила сама в ней разобраться и написала заявление в прокуратуру. Она хотела доказать, что её соседа обманули мошенники. Дело рассматривалось долгое время. В ходе следственных мероприятий было установлено, что человек, получивший квартиру Ивана Егоровича, был участником и другого дела, в котором квартира тоже была переписана на чужого человека. Татьяна Петровна несколько лет пыталась доказать факт мошенничества, но в возбуждении уголовного дела ей всё-таки было отказано.


Ольга Койнова:

-Татьяна Петровна стояла в очереди на улучшение жилищных условий, поэтому после смерти её соседа Ивана Егоровича, она на законных основаниях стала претендовать на это жилое помещение. По закону, если человек, владеющий по договору социального найма жилым помещением в коммунальной квартире, умирает, то данное жилое помещение (комната) в преимущественном порядке передаётся соседям. В данном случае на неё претендовала Татьяна Павловна, поэтому она была заинтересована в выяснении всех обстоятельств дела Ивана Егоровича. Но в итоге единственное, чего она смогла добиться - это подать заявление в суд о признании недействительной регистрации пенсионера в данной коммунальной квартире. Она ссылалась на нарушения со стороны регистрационных органов, которые прописали пенсионера без договора социального найма. Суд также признал права Татьяны Петровны на дополнительную жилую площадь, а именно, на комнату, где проживал Иван Егорович Трофимов. Надо отметить, что подобные случаи встречаются достаточно часто, но не все из них имеют счастливый финал.

Для справки: Статья 159 Уголовного кодекса РФ “Мошенничество".

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, наказывается штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 10 000 рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

P.S. Имена и фамилии героев были изменены.

К началу страницы