МОЖНО ЛИ КУПИТЬ ДОМ ПО РАСПИСКЕ?

В 2003 году Наталья Ильинична продала свой жилой дом. Её семья переехала жить к родственникам, а через некоторое время женщина нашла подходящий вариант покупки: большой дом, который находился в Ильинском районе. Хозяйка дома предложила не оформлять договор купли-продажи, а написала расписку, в которой подтвердила, что получила от покупателей 110 000 рублей, а также указала адрес дома. В том же 2003 году семья Натальи Ильиничны переехала в свой новый дом. Предыдущая собственница зарегистрировала (прописала) семью, подтвердив в Сельском совете, что им был продан дом, и все члены семьи действительно имеют законное право в нём проживать. Однако продавец дома не спешила заключать с новыми хозяевами договор купли-продажи и передавать им свидетельство о праве собственности. Сначала она ссылалась на то, что нет необходимых документов на землю и на дом. Затем просила подождать, так как она приобретала квартиру в ипотеку, а это требовало много времени и средств. Таким образом, 7 лет она уклонялась от заключения договора купли-продажи, отказываясь исполнить свои обязательства. Поэтому Наталья Ильинична обратилась за помощью к адвокату.


Ольга Койнова: - Мы обратились в суд с иском о признании права собственности на часть жилого дома за Натальей Ильиничной и о прекращении права собственности бывшей хозяйки этого жилого помещения. Мы ссылались на наличие расписки, потому что расписка у нас фактически в этом случае заменила договор купли-продажи. Ответчица (бывшая хозяйка дома) подала встречное заявление о выселении семьи. Она настаивала на том, что семья Натальи Ильиничны не является собственниками дома, а расписка не является документом, подтверждающим это. Кроме этого, ответчица заявила, что денег она не получала. Были допрошены свидетели, подтверждавшие, что деньги всё-таки были переданы. К тому же расписка была написана рукой ответчицы. В этом документе были указаны адрес дома и сумма, которая была передана конкретному лицу. В марте 2011 года Новокузнецким районным судом было вынесено решение об удовлетворении нашего иска в полном объеме, то есть семья Натальи Ильиничны теперь действительно на законных основаниях является собственником этого жилого дома. Конечно, в этом деле решающую роль сыграла расписка, которая и вы-ступила доказательством заключения договора купли-продажи.

Для справки. Договор купли-продажи квартиры может быть составлен только в простой письменной форме и подписан продавцом и покупателем. Подписывать и заверять его у нотариуса необязательно. Объект недвижимости может иметь несколько собственников. Договор обязательно должен быть подписан всеми продавцами и покупателями недвижимости.

Договор обязательно должен содержать следующие данные:
- стороны договора (с указанием ФИО, гражданства, пола, даты и места рождения, семейного положения);

- паспортные данные сторон (серия и номер паспорта, кем и когда выдан, код подразделения);

- адреса мест их регистрации;

- стоимость продаваемого объекта недвижимости, порядок и сроки оплаты;

- описание предмета договора, в данном случае квартиры (полный адрес, инвентарный номер, этаж, количество этажей в доме, число комнат, площадь);

- перечень правоустанавливающих документов, подтверждающих, что объект продаваемой недвижимости действительно принадлежит продавцу (свидетельство о регистрации собственности или иной документ; а также документ, на основании которого это свидетельство было выдано).

В случае если квартира приобретается с помощью ипотечных средств, заключается смешанный договор купли-продажи и ипотеки квартиры. Это соглашение, заключаемое в письменной форме путём составления одного документа между собственником жилого помещения (продавцом), покупателем (заёмщиком) и кредитором (займодавцем), предоставляющим денежные средства заёмщику для приобретения этого жилого помещения. Этот договор объединяет в себе договор купли-продажи квартиры и договор об ипотеке.

К началу страницы