КТО ЗАПЛАТИТ ЗА РЕМОНТ?

Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова делится с читателями журнала историями из судебной практики. По словам Ольги Анатольевны, проблемы, с которыми к ней обращаются жители нашего города, весьма разнообразные, но всех их объединяет одно – в большинстве случаев горожане не знают, как отстаивать свои права. Поэтому надеемся, что жизненные истории людей, столкнувшихся с той или иной проблемой, помогут вам не растеряться в подобных ситуациях. История нашей сегодняшней героини также весьма показательна.

Татьяна Ивановна с супругом купили квартиру в доме, который был построен три года назад. Через пару лет на стенах стали появляться трещины и жёлтые пятна. Татьяна Ивановна на это не обращала особого внимания, пока соседка не обвинила её в том, что женщина затопила квартиру этажом ниже. Соседка подала заявление в суд о взыскании материального ущерба, указав в заявлении, что в результате затопления на стенах её квартиры появились трещины и жёлтые разводы. Суд удовлетворил это требование, обязав Татьяну Ивановну возместить ущерб. Женщина решила опротестовать решение суда и обратилась к адвокату.


Ольга Койнова: В ходе судебного разбирательства было выяснено, что, возможно, затопление квартиры снизу и было, так как Татьяна Ивановна, оставив включенной стиральную машинку, вышла на 20 минут из дома. В это время шланг отсоединился от стиральной машинки и вода потекла на пол. Но Татьяна Ивановна всё-таки успела оста-новить поток воды. Кроме этого, было установлено, что подобные жёлтые пятна и трещины на стенах были в квартирах многих жителей дома. Строительная организация, возводившая здание, провела осмотр дома и установила, что в квартирах была повышенная влажность из-за того, что вытяжка не работала должным образом.

В настоящее время решение суда о взыскании материального ущерба не вступило в законную силу. И мы решили обратиться в суд апелляционной инстанции. Татьяна Ивановна уверена, что следы на стенах квартиры соседки снизу появились не вследствие затопления, а в результате ошибки строителей, которые не установили вентиляцию должным образом. Мы будем подавать ходатайство о проведении строительно-технической экспертизы, которая сможет подтвердить или опровергнуть это предположение. Апелляционная жалоба будет рассматриваться районным судом, который признает предыдущее решение суда законным и обоснованным, либо вынесет новое решение. И если всё-таки выявится строительный брак, то вина с Татьяны Ивановны будет снята. Тогда строительной организации придётся либо возмещать денежные затраты, связанные с ремонтом квартиры соседки моей доверительницы, либо произвести ремонт за свой счёт.

Для справки: Если квартира оказалась затопленной или трещины в стенах появились по вине соседей, например, из-за того, что кто-то забыл выключить кран или затеял перепланировку со сносом несущей стены, то все знают: сосед должен компенсировать вам потери и затраты. Но проблемы могут возникнуть и по не зависимым от жильцов причинам. Например, это могут быть строительный брак или недоделки, использование некачественных материалов и инженерного оборудования. По закону устранением перечисленных дефектов должен заниматься застройщик. Он обязан выполнять гарантийные обязательства перед клиентами в течение пяти лет с момента сдачи дома (только для домов, попадающих под действие закона о долевом строительстве, а таких пока мало). Для домов, не подпадающих под действие этого закона, гарантийный срок, как правило, не превышает больше двух лет. В договоре могут быть указаны и другие сроки. Отстаивать свои права можно и после двух лет, если имеются доказательства, что причина недовольства собственника – производственный брак, нарушение проектно-сметной документации и прочее. Если собственник квартиры уверен, к примеру, в том, что именно дефекты при строительстве - причины сырости, плесени, сквозняка и тому подобного, то он может попытаться отстоять свои права и позже. В первую очередь нужно обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ, чтобы специалисты обслуживающей организации составили акт. На основании этого акта можно обращаться к за-стройщику с претензией. Но если вина застройщика не будет доказана, оплачивает проведение экспертизы и прочие издержки собственник квартиры. Более того, по закону, если застройщик квартиры не отреагировал на претензию, хозяева квартир могут самостоятельно напрямую обращаться к экспертам, при этом пригласив за-стройщика на проведение экспертизы. Если заключение экспертизы подтвердит вину застройщика, последний должен будет оплатить и услуги экспертов.

К началу страницы