ИСТОРИЯ ОДНОГО НАСЛЕДСТВА

Адвокат Коллегии адвокатов новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова делится с читателями журнала историями из судебной практики. Как отмечает Ольга Анатольевна, в большинстве случаев люди не знают о своих законных правах и поэтому попадают в неприятные ситуации. Такая история произошла и с нашей сегодняшней героиней. Вот её история.

У Маргариты Голубевой умер брат. Маргарита являлась единственной наследницей имущества брата, который жил в трёхкомнатной квартире в Новокузнецке. Эту недвижимость брат Маргариты приобрёл, находясь в браке. Его жена умерла. Через некоторое время после смерти жены мужчина, не вступив в права наследства, погиб в автокатастрофе. Его сестра Маргарита обратилась к нотариусу, чтобы получить свидетельство о праве на наследство. Однако нотариус отказалась это сделать, так как не было документов, подтверждающих право брата на жилое помещение, которое Маргарита хотела получить по наследству. За помощью женщина обратилась к адвокату.


Ольга Койнова: - Мы были вынуждены обратиться в суд с иском о признании права собственности за умершим и включении его собственности в наследственную массу. В ходе судебного заседания мы ссылались на то, что брат Маргариты состоял в официальном браке и проживал с супругой в одной квартире. В этом случае по закону, даже если мужчина не вступил в наследство в шестимесячный срок, он всё равно считается принявшим его. Дело в том, что совместное проживание наследодателей и наследников даёт право последним считаться принявшим наследство, даже при отсутствии нотариально оформленного заявления. Достаточно подтвердить справкой факт совместного проживания. В этом случае не будет пропущен срок принятия наследства, установленный законом. По опыту работы могу сказать, что иногда нотариусы советуют наследникам прийти к концу шестимесячного срока с готовым пакетом необходимых документов. Возможно, это и удобно, но я бы посоветовала сначала написать заявление, а потом собирать необходимые документы. Если бы в нашей истории брат Маргариты хотя бы написал заявление, было бы проще доказать то, что он принял наследство (долю его жены в их общей квартире). В суде мы доказали, что он является наследником своей жены, и Маргарита законно претендует на квартиру. Но в итоге она получила в наследство долю своего брата, а вторая половина досталась сыну супруги брата от первого брака, который в последний момент заявил о своих правах на наследство.


Для справки: В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага (статья 1112 ГК РФ).

Чтобы оформить наследство, необходимо подать соответствующее заявление нотариусу по месту открытия наследства (то есть по последнему постоянному месту жительства наследодателя), а если оно неизвестно – по месту нахождения наследственного имущества или его основной части.

К заявлению о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство прилагается пакет документов.

Если установленный шестимесячный срок принятия наследства пропущен, закон устанавливает две возможности восстановления или продления этого срока. Во-первых, наследник может обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Чтобы выиграть дело, ему необходимо представить суду доказательства того, что в течение шести месяцев наследник совершил действия по фактическому вступлению во владение наследственным имуществом (таким доказательством могут являться документы, подтверждающие уплату налогов, иных платежей). Во-вторых, можно просить суд восстановить сроки для принятия наследства. Однако в этом случае придется убедить суд в наличии уважительных причин пропуска установленного законом срока.

Нужно помнить, что наследники отвечают по долгам наследодателя. Если таких лиц несколько, они делают это солидарно, каждый — в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. Кредиторы вправе выдвинуть свои требования в пределах установленных сроков исковой давности. До принятия наследства они могут быть предъявлены исполнителю завещания или распространены на наследственное имущество. Общий срок исковой давности составляет три года.

P.S. Имена и фамилии героев изменены.

К началу страницы