ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!

Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова вновь делится с нами историями из судебной практики. Как отмечает Ольга Анатольевна, в большинстве случаев люди попадают в неприятные ситуации из-за того, что не готовы отстаивать свои законные права. Такая история произошла и с нашей сегодняшней героиней. Вот её история.

Наталья Егорова - сирота. Её родители умерли, когда девочке было 10 лет. Они со старшим братом остались жить в секции римского типа, которая принадлежала им в равных долях. В 2008 году Наталья решила продать секцию. Для этого девушка обратилась в одно из агентств недвижимости Новокузнецка. Её встретил молодой человек, который представился директором. Он пообещал помочь Наталье продать недвижимость, причем не только её долю, а секцию полностью. Девушка оставила в агентстве паспорт и оригинал свидетельства о праве собственности на долю. Как ей объяснили, эти документы были необходимы для оформления сделки. С Натальей был заключен предварительный договор купли-продажи её доли в жилом помещении. В нём было указано, что в день подписания договора Наталья получила 200 000 рублей. Однако фактически эти деньги девушка не получала. Вернувшись домой, Наталья попросила брата сходить в агентство недвижимости и подписать согласие на продажу его доли. Но брат отказался, объяснив, что он не доверяет этому агентству и считает его специалистов «черными» маклерами. Тогда Наталья решила тоже не возвращаться в это агентство. Свои документы она не забирала. И не пришла на подписание основного договора купли-продажи.

Так как в предварительном договоре было упоминание о том, что основной договор будет заключен в момент получения согласия либо отказа второго сособственника на продажу его доли, агентство недвижимости направило телеграмму брату Натальи, но ответа специалист по недвижимости не получил. Поэтому агентство обратилось в суд с иском об обязании заключить основной договор купли-продажи. Суд вынес решение в пользу истца и обязал Наталью заключить основной договор купли-продажи. По словам Натальи, решение суда она не получала. Прошло два года. Оформив дубликаты документов, они с братом продали секцию. И теперь агентство недвижимости, выступающее в роли покупателя, направило в суд иск о признании за ним права собственности на долю Натальи в секции римского типа и признании договора купли-продажи, который был заключен в 2010 году, недействительным. За помощью Наталья обратилась к адвокату.

Ольга Койнова: - Окончательного решения суда по этому делу пока нет, но, возможно, что исковое заявление агентства недвижимости будет удовлетворено. Ситуация, которая произошла с Натальей, весьма показательна. Здесь совет может быть только один: если вы решили продать квартиру, надо смотреть, какие документы вы подписываете. Если написано, что вам передаются денежные средства, то вы должны их получить так же, как и расписку, подтверждающую, что они вам были переданы. Наталья, например, утверждает, что в договоре, который она подписывала, не было упоминания о деньгах и о сроках их передачи. Видимо, Наталья на все махнула рукой и в итоге не пошла ни в агентство, ни в юстицию подписывать основной договор купли-продажи. А директор агентства недвижимости оказался человеком, знающим закон, поэтому он обратился в суд, так как Наталья не соблюла условия предварительного договора. Надо сказать, что в этом случае девушка легко могла расторгнуть этот договор, написав заявление об отказе продавать свою долю в жилом помещении. Сейчас пока агентство недвижимости не признано собственником доли Натальи, но, если это будет сделано, то агентство получит право на преимущественную покупку доли брата.


Для справки: Предварительный договор купли-продажи - это официально оформленный «протокол о намерениях» между покупателем и продавцом. По этому соглашению стороны договариваются о заключении в будущем договора купли-продажи на условиях, оговоренных в предварительном договоре, то есть предварительный договор имеет форму основного договора, причем, несоблюдение этой формы приводит к недействительности договора. Согласно действующему законодательству РФ, предварительный договор должен в обязательном порядке содержать предмет сделки будущего основного договора, намеченную дату заключения основного договора и условия проведения сделки купли-продажи, а также иные существенные нюансы.

Договор купли-продажи — это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену).

P.S. Имена и фамилии героев изменены.

К началу страницы