НОВОСТРОЙКА БЕЗ ПРОБЛЕМ

На страницах нашего журнала адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова делится историями из судебной практики. Сегодня она расскажет о том, как отстоять свои права при покупке квартиры в новостройке.

Сегодня на местном рынке недвижимости можно выбрать квартиру в новостройке, что называется, на любой вкус. Специалисты предупреждают, что в преддверии новоселья покупателю следует потрудиться и проверить, в каком состоянии сдается квартира, и в случае обнаружения дефектов обязать застройщика устранить их бесплатно и в установленный законом срок. Именно так сделали супруги Матросовы. Вот их история.

Наталья и Андрей Матросовы решили купить квартиру на первичном рынке. Оформили ипотечный кредит в одном из банков Новокузнецка. Заключили договор с компанией-застройщиком, которая реализовывала жилье в новостройках. Когда супруги пришли принимать квартиру по акту приемки-сдачи, они очень расстроились. Так как картина, увиденная ими, была следующей: пластиковые окна были установлены неровно, на дверях были трещины, смесители находились в нерабочем состоянии, замок во входной двери плохо за-крывался. Конечно, Наталья и Андрей не рассчитывали вкладывать дополнительные средства в ремонт квартиры. Они хотели приобрести недвижимость, заехать в квартиру с ремонтом и жить в ней. Поэтому акт супруги не подписали.


Ольга Койнова: - Акт приемки-передачи содержит следующую информацию: количество комнат, площадь квартиры, этаж, на котором она находится и т.д. Когда человек приходит, то смотрит, соответствует ли построенное жилое помещение договору, который он заключал с компанией-застройщиком либо агентством недвижимости. Уже на этом этапе, если качество его не устраивает, он может не подписывать акт и настоять на исправлении недостатков. Наталья и Андрей сделали именно так. Компания-застройщик пошла покупателям квартиры навстречу и исправила недоделки, на которые указали супруги Матросовы.

Надо отметить, что квартира - это товар, а человек - покупатель, поэтому в подобных случаях вступает в силу «Закон о защите прав потребителей». Если компания не исполняет условия договора, необходимо соблюдать претензионный порядок, а именно: покупатель квартиры должен написать претензию в адрес организации с требованием о расторжении договора и о возврате денежных средств либо об устранении недостатков, а также он может требовать уменьшения покупной стоимости квартиры. Что касается срока устранения недостатков, то в каждом конкретном случае он зависит от их характера. Если он письменно не согласован, то по закону «О защите прав потребителей» он не может превышать 45 дней. По этому же закону за нарушение сроков устранения недостатков покупатель вправе требовать от продавца неустойку в размере 1% от цены квартиры за каждый день просрочки. Чаще всего компании решают такие вопросы в досудебном порядке.

Добавлю, что законом установлен гарантийный срок на новостройки. Это пять лет. Однако застройщик не несет ответственности за дефекты, если не он виноват в их появлении, то есть в случае если эти изъяны появились в результате неправильной эксплуатации. Во всех остальных случаях покупатель вправе предъявлять претензии.


Для справки: Специалисты советуют обязательно съездить на строительную площадку или по указанному адресу и убедиться, что дом и квартира реально существуют. Если же здание еще только возводится, то самостоятельно посмотреть, на какой именно стадии строительства находится дом. Обязательно следует проверить правоустанавливающие документы. В пакет при любых условиях должны входить: постановление органа власти (как правило, главы муниципального образования) о выделении застройщику земельного участка под проектирование и строительство; документ, закрепляющий право застройщика на земельный участок на время проектирования и строительства объекта; инвестиционный контракт; протокол распределения квартир между сторонами инвестиционного контракта; документы, подтверждающие право лица, заключающего с покупателем договор на приобретение квартиры в новостройке, распоряжаться правом на эту конкретную квартиру. Документом, закрепляющим право застройщика на земельный участок на время проектирования и строительства объекта, в большинстве случаев является договор аренды земельного участка. Бывает и так, что земля просто находится в собственности застройщика. В последнем случае инвестиционный контракт с участием местной администрации не заключается.

P.S. Имена и фамилии героев были изменены.

К началу страницы