ХОТЕЛА ПОДАРИТЬ КВАРТИРУ ПЛЕМЯННИЦЕ, НО...
Ольга Анатольевна Койнова, адвокат Коллегии адвокатов новокузнецкого района №44 Кемеровской области (сот.тел.: 8-904-995-26-49) продолжает делиться с нашими читателями историями из судебной практики. Сегодня на страницах нашего журнала речь пойдёт о том, можно ли подарить квартиру, которая принадлежит человеку по договору социального найма.
Договор социального найма в Российской Федерации – это соглашение, по которому жилое помещение, находящееся в государственном и муниципальном жилищном фондах, предоставляется для постоянного проживания гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Напомним, что договор социально найма и приватизация – это не одно и то же. Разница между приватизацией и договором социального найма в том, что приватизированная квартира является собственностью гражданина, а по договору социального найма – находится в муниципальной собственности.
Жилищные отношения с государством заключаются при предоставлении жилых помещений. Основания для этого предусмотрены действующим законодательством. Например, очередникам – в связи с переселением, жильцам коммунальных квартир – при предоставлении освободившейся комнаты.
Главная
особенность договора социального найма состоит в том, что по сути он является
бессрочным и заключается на жилые помещения жилищного фонда. Стороны договора:
наймодатель – город и наниматель – гражданин. Одним из таких нанимателей являлась и
жительница п. Листвяги.
Татьяна Михайловна Селезнёва проживала в многоэтажном доме в п. Листвяги. Квартира принадлежала ей по договору социального найма. Женщина жила одна. Близких родственников у Татьяны Михайловны не было. И когда она заболела, к ней переехала жить её племянница Марина. Она постоянно проживала в квартире, помогала тёте по дому, ухаживала за ней. Марина не прописалась в квартире Татьяны Михайловны, так как сама решала вопрос с жильём. Тётя решила помочь своей родственнице. Татьяна Михайловна хотела приватизировать квартиру, а затем подарить её племяннице. Женщина начала оформление документов. Собрала большую часть необходимых справок и квитанций. Написала заявление о приватизации, но, не успев подать его в администрацию, Татьяна Михайловна умерла. Прямых наследников у неё не было. Недвижимость в собственность она оформить не успела, поэтому встал вопрос о том, кому достанется квартира – администрации, либо племяннице, которая в последнее время ухаживала за тётей. За помощью Марина обратилась к адвокату.
Ольга Койнова: Квартира принадлежала муниципалитету, поэтому речь о наследовании этой недвижимости не могла идти. Мы пытались обратиться в суд с иском о признании племянницы членом семьи нанимателя, и включении её в договор социального найма. Дело в том, что по закону, если человек (наниматель) умирает, то договор социального найма заключается с тем членом семьи, который проживал в квартире вместе с нанимателем и был в ней зарегистрирован. Но суд нам отказал на том основании, что не было доказательств, того, что племянница Марина была зарегистрирована в этой квартире, а, значит, и нет доказательств того, что она там проживала. Несмотря на то, что приводились свидетели, которые подтверждали, что Марина проживала в квартире и ухаживала за тётей, суд всё-таки отказал в признании племянницы членом семьи Татьяны Михайловны.
В подобных ситуациях совет может быть только одним – всё-таки лучше прописаться в квартиру, проживать в ней вместе с нанимателем и, если есть необходимость, оказывать ему посильную материальную помощь. Татьяна Михайловна могла приписать у себя в квартире племянницу, но не сделала этого. В итоге квартира досталась муниципалитету.
Для справки. Подарить квартиру может только собственник. Социальный найм не даёт нанимателю такого права. По закону стороны (даритель и одаряемый) должны заключить в письменной форме договор дарения. В нём должны быть указаны стороны, их паспортные данные, адреса места жительства. Описание предмета договора (квартиры) составляется в точном соответствии с документами на квартиру: сколько комнат, какой этаж, площадь, номер квартиры, сколько этажей в доме, инвентарный номер, адрес, где расположена квартира. Необходимо в договоре указать правоустанавливающие документы, на основании которых она принадлежит дарителю. Договор нужно зарегистрировать в органах по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Только после этого одаряемый становится собственником квартиры.
Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, например, у супругов, возможно только с письменного, нотариально заверенного согласия обеих сторон: мужа и жены. Если же квартира находится в долевой собственности, то свою долю можно подарить без всяких ограничений.
Р.S. Имена и фамилии были изменены.