Ипотека: возможность для улучшения жилищных условий

На страницах нашего журнала Екатерина Косарева, ведущий специалист управления кредитных ресурсов ОАО АБ "Кузнецкбизнесбанк", консультирует читателей по вопросам ипотечного кредитования. Если у вас есть вопрос, вы можете задать его по телефону редакции: 796-076.


Могут ли родители стать поручителями при оформлении ипотечного кредита? Если да, то какие требования будет к ним предъявлять банк?

Лариса Николаевна


- Да, родители могут быть поручителями. К ним, как поручителям, требования просты и понятны: они должны иметь постоянный доход, размер которого позволяет им обеспечивать себя и оказывать финансовую помощь заемщику.


Насколько реально взять ипотечный кредит без поручителей и справок о доходах? Сегодня же и такие предложения есть.

Олег Геннадьевич

- Наш банк выдает ипотечные кредиты при подтверждении доходов. Поручители необязательны, если Ваш доход позволяет обслуживать ссуду и вы не замужем (не женаты). Поручительство супругов обязательно. Возможно, и существуют предложения по кредитам без справок о доходах и поручителей, но ставки по таким ссудам значительно выше. Поэтому выбирайте сами: либо представить одну справку в банк, либо существенно увеличить свои расходы.


Подскажите, если наш ипотечный кредит банк продал другому финансовому учреждению, могут ли измениться условия кредита? И вообще, должен ли банк предупреждать заранее, что нас, что называется, продадут?

Ольга Анатольевна

- Новый кредитор может изменять условия кредита только в тех пределах, которые изначально были оговорены в кредитном договоре или закладной. Если же договор этого не предусматривал, то условия менять никто не вправе. По действующему законодательству для переуступки долга третьим лицам не требуется предварительного уведомления заемщика. При этом для добросовестного заемщика ничего не должно измениться, разве что ему сообщат новые платежные реквизиты.

Сколько раз можно брать ипотечный кредит? Может быть, он выдается только раз в жизни, и на покупку только одной квартиры?

Михаил Алексеев

- Ограничений на количество ипотечных кредитов не существует. Если речь идёт о получении имущественного вычета, то в налоговую инспекцию Вы можете обратиться только один раз.


Мы находимся в стадии утверждения документов банком на получение ипотечного кредита. Скажите, должен ли банк письменно подтверждать своё согласие или несогласие на выдачу нам ипотечного кредита? Это как-то обговаривается законом?

Марина Игнатьева

- «Кузнецкбизнесбанк» уже много лет успешно выдает клиентам ипотечные сертификаты, то есть практикует следующий подход: мы рассматриваем и сообщаем клиентам о готовности выдать им ипотечный кредит еще до того момента, когда клиент определился с выбором квартиры. Поэтому наши клиенты заранее знают размер кредита, который банк может им предоставить, и уже спокойно рассматривают варианты по выбору квартиры. Банк утверждает квартиру в качестве залога и выдает кредит. В то же время закон не обязывает кредитные организации представлять письменный ответ о вынесенном решении. Выдача кредитов - это право, а не обязанность банков. Но вы можете обратиться в банк с запросом и получите ответ.


Можно ли взять ипотеку одновременно в двух разных банках на покупку одной квартиры?

Игорь Тарасов

- Нет, ипотека требует регистрации залога в

соответствии с законом. Сделать это одновременно не получится, а на последующий

залог банк не даст согласия.

К началу страницы