ДЕЛО О ВЫСЕЛЕНИИ
В Конституции РФ указано, что каждый имеет право на жилище, и никто не может быть произвольно выселен из него. Ведь по закону существуют легальные способы лишения человека его квартиры, комнаты или дома. Однако случаи бывают разными, и доказать свою правоту можно, обратившись к адвокату. Специалисты признаются, что дела о выселении из квартиры в их практике встречаются достаточно часто. В некоторых случаях собственникам приходится иметь дело со своими же родственниками. Например, в одном из наших прошлых номеров мы рассказывали о том, как сын выселял из квартиры свою мать. В истории, которую мы расскажем сегодня, собственнице квартиры тоже пришлось отстаивать свои права в суде. Разница лишь в том, что в суд на неё подала администрация города. Женщина обратилась к адвокату. Вот её история.
Татьяна Фролова и двое её несовершеннолетних детей были зарегистрированы в жилом помещении в городе Осинники. Это был барак, построенный много лет назад, поэтому помещение уже было малопригодным для жилья. Татьяна и её дети не проживали в своей квартире с 1999 года. Коммунальные услуги собственница не оплачивала. В 2009 году администрация города Осинники обратилась в суд с иском о выселении семьи из квартиры. Основанием для выселения администрация указывала то, что якобы Татьяна длительно не проживала в квартире, где была зарегистрирована, и за коммунальные услуги не платила. Однако при этом иск о взыскании задолженности администрация не подавала. Конечно, женщина хотела сохранить право собственности на эту квартиру. Другого жилья у неё не было. До недавнего времени она с несовершеннолетними детьми жила в квартире мужа, которая принадлежала ему по договору социального найма. Прав на эту квартиру Татьяна и её дети не имели. В 2009 году супруги решили развестись, поэтому Татьяна намеревалась вернуться в барак, в свою квартиру, сделать ремонт и жить там вместе с детьми. За помощью она обратилась к адвокату.
Ольга Койнова: - Мы с Татьяной пошли в суд. Я - как представитель ответчика, она - как ответчик.
Суд вынес решение отказать в удовлетворении требований администрации города Осинники.
Мы смогли доказать, что сама администрация, как собственник жилого помещения, привела его в такое состояние, что в нём невозможно было жить. Особенно семье с несовершеннолетними детьми. Кроме этого, вопрос о задолженности по оплате коммунальных услуг решился следующим образом. Татьяна доказала, что там не проживала и коммунальные услуги ей не предоставлялись (в помещении не было даже батарей). Администрация предъявила требование взыскать с Татьяны Фроловой задолженность за 10 лет. Однако мы ссылались на срок давности, согласно которому можно вернуть задолженность по коммунальным платежам только за последние три года.
В итоге Татьяна с семьёй вселилась в свою квартиру в барак. Привела помещение в пригодное для жилья состояние. По истечении двух лет дом был признан ветхим, его будут сносить, а Татьяна взамен получит новое жилье.
Для справки: Условия, при которых гражданин может быть выселен из жилого помещения, прописаны в Жилищном кодексе Российской Федерации, причем основания для выселения из квартиры для собственника и нанимателя отличаются.
Собственник может лишиться своего жилья из-за проведения самовольной перепланировки. Это нарушение статьи 29 ЖК РФ. Любая перепланировка должна быть узаконена, а если этого не сделано, то собственник должен устранить все изменения и в установленный срок вернуть помещение в прежнее состояние. Иначе по решению суда квартира может быть продана с публичных торгов.
Еще одна причина для выселения собственника из квартиры предусмотрена в статье Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». По этой статье, если вы не вернули ипотечный кредит, банк имеет право продать квартиру, а собственнику в этом случае придется переехать в жилье социального фонда.
Для нанимателей действуют другие правила. Наем аннулируется, если наниматель и проживающие с ним члены его семьи выехали в другое место жительства; если жилец не оплачивал жилищные и коммунальные услуги более шести месяцев, то договор найма можно расторгнуть, а нанимателя по решению суда выселить из жилья. Кроме этого, если наниматель (или члены его семьи, проживающие с ним) разрушает или портит жилье, то он может быть выселен, в некоторых случаях также будет обязан возместить причинённый ущерб. И последнее: если жители систематически нарушают права соседей, а также используют свое жилье не по назначению, то они также могут быть выселены из квартиры.
P.S. Имена и фамилии героев изменены.