Каждая сделка как волшебство

Журнал «Вариант» продолжает публикации в рубрике «Лицо профессии». На рынке недвижимости Новокузнецка работает достаточно много специалистов, профессионально и ответственно относящихся к своему делу. Показать деятельность риэлторов, оценщиков, юристов, ипотечных брокеров и увидеть, насколько интересны эти люди в обычной жизни, – цель рубрики «Лицо профессии». В этот раз мы познакомим вас с энергичной и жизнерадостной женщиной, риэлтором агентства недвижимости «Альфа» Татьяной Овчинниковой.

Путь к профессии

В профессию я пришла в апреле 1997 года. По специальности я инженер, работала в проектном институте «Сибгипромез». Но когда начались сокращения и институт распустили, пришлось задуматься о кардинальной смене сферы деятельности. Время тогда было сложное, жесткое. Я сменила несколько работ, но в 97 году, случайно познакомившись с Надеждой Клепсовой, которая пригласила меня в свое агентство, я остановила свой выбор на профессии риэлтора. В недвижимость я попала и случайно, и не случайно. Был у меня личный интерес к этой сфере – улучшить жилищные условия нашей семьи. И действительно, через несколько лет работы я провела очень удачный обмен.

Изначально работа риэлтора мне казалась очень интересной, я не разочаровалась, попав в эту сферу. И даже сейчас, уже после почти 15 лет деятельности, мне все интереснее и интереснее работать. Очень нравится общаться с людьми, интересно разбираться в документах, выстраивать цепочки сделок. Благодаря работе я, можно сказать, познакомилась со своим городом. Раньше кроме Центрального района я никуда не выезжала, а теперь я знаю весь город, даже частный сектор. Недавно удивилась, как расстроилась Ильинка, какая там теперь красота! Если бы не работа, я бы туда никогда не попала и не увидела, как все изменилось. Риэлторы первые видят, как растет город, в какую сторону изменяется.

Работая риэлтором, узнаешь много нового – особенно в юридической сфере. Риэлтор всегда в поиске, всегда в развитии. Ведь ситуации, с которыми мы сталкиваемся, обычно нестандартные, требующие новых решений. Поэтому риэлтор всегда учится и растет как профессионал своей сферы.

Риэлтор, кто ты?

Особенно мне нравится, что профессия риэлтор активная. Не надо сидеть на месте, ты постоянно в движении, в общении, одновременно решаешь много вопросов. Это живая творческая профессия. К каждому человеку необходимо найти подход, выстроить линию поведения. Поэтому я всегда интересуюсь книгами по психологии, хожу на тренинги.

Профессия риэлтор удивительна тем, что действительно ее узнать возможно только в процессе работы. Каждая сделка уникальная, поэтому опыт набирается с годами. Каждому необходимо свое время, чтобы освоить профессию. Мне для адаптации было достаточно двух месяцев, именно через это время после начала работы у меня уже состоялась первая сделка. Раньше, когда кто-то из коллег завершал сделку, мне это казалось каким-то волшебством. Как это? Вот была квартира, и, надо же, ее продали. Мне казалось, я бы никогда не продала. Для меня это было как маленькое чудо. И до сих пор я отношусь к процессу продажи, действительно, как к волшебству. Ведь сколько деталей должно быть подготовлено и сколько должно произойти совпадений, чтобы именно для такого продавца нашелся подходящий покупатель.

Если говорить о качествах, то, в первую очередь, риэлтор должен быть порядочным человеком. Не стоит быть жадным до денег, алчность в нашем деле до добра не доводит. Кроме профессиональной грамотности риэлтору необходимо быть разносторонне развитым человеком, уметь поддержать беседу практически на любую тему. Быть выдержанным и уметь себя держать достойно. Но на первом месте – порядочность в отношении с клиентами и с коллегами.

О высоком

Если говорить о профессии исключительно с практической точки зрения, то риэлтор помогает человеку приобрести жилье. Свой дом, уголок, гнездышко – а в широком смысле, иногда даже помогает начать новую жизнь. Риэлтор как проводник, как связующее звено ведет каждого к свому кусочку счастья. Ведь свой любимый дом – это действительно настоящее счастье.

Наша работа – это большая ответственность. В таких важных вопросах все необходимо делать профессионально и постараться обеспечить максимальную безопасность сделки. Вот вспомни меня 15 лет назад, когда я не знала всех юридических тонкостей в недвижимости, - так меня можно было просто вокруг пальца обвести и оставить ни с чем. Какой пакет документов нужен, что необходимо, как эти документы выглядят и еще сотни нюансов – простой человек всего этого не знает. Поэтому, конечно, риэлтор выступает гарантом сделки и несет ответственность за юридическую чистоту. И эта ответственность колоссальная.

Крепкий тыл

Когда я резко сменила профессию, близкие меня очень поддержали. Все были за меня рады, что я нашла интересную стабильную работу. Мама, правда, переживала, что я все близко к сердцу принимала, всегда волновалась и шла на сделку как на экзамен. Сейчас, конечно, уже спокойнее в работе, но до сих пор я трепетно отношусь к каждой своей сделке. В настоящее время моя опора и поддержка – родная сестра, с которой мы в очень близких отношениях, и дочь Вероника, ей почти 24 года. У дочери очень интересное увлечение: она самостоятельно выучила испанский язык и сейчас преподает его в частном порядке, общается благодаря Интернету и знанию языков со всем миром.

Не только работа

У меня достаточно много друзей – и школьных, и с института, и по работе. Я – очень общительный человек и стараюсь друзьям уделять достаточно много личного времени. Люблю много путешествовать. В прошлом году была на Байкале, не раз ездила на Горный Алтай, этой осенью лечу в Таиланд. Такие поездки всегда интересны и хорошо восстанавливают силы. Зимой тоже стараемся выезжать за город, часто гуляем в Сосновке: свежий воздух, костер, красота вокруг! Слежу за здоровьем, уже много лет регулярно хожу в бассейн, плавание просто обожаю. Люблю слушать музыку, дочь меня приучила к испанским и латино-американским мелодиям. В России мало знают такую музыку, а там замечательные певцы с очень сильными голосами. Часто хожу в театр, и на наши постановки, и на приезжих звезд. А вот в кино давно не была, хотя хорошие кинокартины предпочитаю смотреть на большом экране. Несмотря на то что работа отнимает большое количество времени, моя жизнь разнообразна и наполнена интересными событиями, чему я очень рада.

К началу страницы