МОЯ ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ – ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД!

Сегодня мы расскажем о директоре агентства «МИРГОРОД» Елизавете Дмитриевне Сариной.


Путь к профессии

К выбору профессии риэлтора меня привела личная история. Получилось так, что в 1996 году, работая на КМК, была вынуждена самостоятельно заниматься оформлением документов, для своей квартиры, которые оказались достаточно сложными. Многие в меня не верили, но в течение полугода у меня получилось полностью оформить документы. После этого у меня появилась идея сменить профессию, так как увидела результат проделанной мною сложной работы в оформлении бумаг. К моему сожалению, из-за сложившихся обстоятельств пришлось на время отложить планы.

Вернулась я к идее смены профессии в 2002 году. Моя жизненная позиция – движение вперед! А это – общение, встречи, новая информация и новые знания. По всем параметрам работа риэлтора мне подходила, и в 2003 году меня приняли в компанию, в которой раньше я была клиентом. Полгода я нарабатывала базу клиентов, приобретала опыт, и в этом мне помогали мои коллеги, с которыми мы и сейчас работаем. В 2007 году меня пригласили в другое агентство недвижимости, где предложили должность заместителя директора.

Чуть позже, в апреле 2008 года, с командой единомышленников мы открыли агентство недвижимости «МИРГОРОД», но уже в январе 2009 года мы в полной мере ощутили влияние наступившего кризиса. Спасла нашу фирму слаженная работа всего коллектива. У меня такая позиция: работать с любыми масштабами – даже в том случае, когда стоимость работ просто окупает затраты, без прибыли.


Риэлтор, кто ты?

Риэлтор – это стиль жизни. Потому что наша профессия всегда затрагивает личные интересы. В любое время я готова общаться с клиентом, и не важно, выходной это или будний день.

Обязательность и доверительные отношения с клиентом – вот основные из ведущих качеств, присущих работе риэлтора. Большую роль в нашей работе играют такие качества, как пунктуальность, точность и ответственность. Если не можешь приехать или встретиться, изменилась ситуация – обязательно позвони, предупреди заранее. В первую очередь надо блюсти не свои интересы, а интересы клиента, и ценить его время.

Клиент должен видеть, что я хочу помочь, сделать порученную работу, и за нее получить возна-граждение. Именно в таком порядке, но никак не наоборот. При этом важно понять, какую помощь хочет от меня человек. Именно помощь, в этом наша работа. Некоторые качества, необходимые для профессии, я воспитала в себе, еще работая в отделе контроля качества на КМК. Прежде всего, научилась брать на себя ответственность. Я всегда стремлюсь расширять свою сферу деятельности. Никогда не смогу сказать, что знаю все. Кроме того, принимаю конструктивную критику.


О высоком

К сожалению, некоторые люди относятся к риэлторам изначально с недоверием, так как много негатива в прессе и по телевидению. И мне бы очень хотелось, чтобы у людей изменилось отношение к специалистам по недвижимости. Опытный риэлтор оказывают реальную – и немалую – помощь людям. Если, к примеру, вам надо купить хлеб, для этого нужен хлебороб, пекарь, продавец в магазине, а если вам нужно купить или продать недвижимость, то стоит обратиться к профессионалу. Ведь люди не всегда знают, как правильно оформить документы и подать рекламу. Кроме того, важен момент безопасности, так как при совершении сделки порой возникают нестандартные ситуации, в которых вам поможет разобраться только специалист.

Порой риэлтор оказывает не только формальную, а даже в большей степени – моральную помощь. Сделки бывают разные, зачастую очень сложные. В этой ситуации важно выслушать человека, понять и предложить варианты для решения проблемы. Сквозь себя глубоко пропускать все жизненные перипетии клиентов не обязательно, но вникать, причем искренне – необходимо. Неискренность люди видят сразу, и возникает недоверие и отчуждение, поэтому надо выстраивать доверительные отношения, проявлять искренность, открытость.

Самые яркие эмоции возникают, когда видишь результат своей работы и при этом клиенты довольны – это прекрасно. Бывает приносят конфеты, вместе пьем чай, привозят различные сувениры, что вдвойне приятно. Многие клиенты становятся добрыми знакомыми, но лучшая благодарность – это их рекомендации. Тогда видишь, что работа выполнена хорошо.


Не только работа

Очень люблю путешествовать, особенно на автомобиле. Автомобиль был для меня мечтой, которую я воплотила в жизнь. Определенно, он мне необходим в работе. За машиной я слежу лично и, надо сказать, неплохо в ней разбираюсь. Семьей и с коллегами путешествуем по Горному Алтаю и Шерегешу, но есть мечта съездить на озеро Байкал и на Черное море – проехаться по России.

Ещё люблю заниматься рукоделием: шить, вязать, вышивать крестиком – в общем, творить своими руками. Правда, к сожалению, на эти увлечения находится очень мало времени. Когда мне было 6 лет, соседка научила меня вязанию и подарила спицы, которыми я пользуюсь до сих пор и бережно храню как память. Любовь к шитью мне привила мой замечательный преподаватель труда в школе Лидия Васильевна.

Моя сестра Елена старается «выдергивать» меня из рабочего ритма, за-ставляет находить время на отдых. Она ходит в центр сохранения русской культуры «Параскева Пятница», где воссоздают русские обрядовые песни и традиционные наряды. Я часто отправляюсь вместе с коллективом в поездки, на концерты и фестивали. Обычно я бываю в качестве зрителя, но вот недавно в Сростках на Шукшинском фестивале мне предложили надеть настоящий костюм. Ощущение праздника непередаваемое!

Кроме того, люблю экстремальный отдых: горные лыжи, охоту в тайге. Встать на горные лыжи было моей мечтой, и в прошлом году я ее осуществила. На охоте, конечно, я больше помощник, чем стрелок, но по баночкам могу прицелиться. Нынешней зимой на Крещение окунулась в проруби и, надо сказать, мне очень понравилось.


Крепкий тыл

Когда я пришла в профессию риэлтора, поддержка моей семьи была колоссальной – и эмоционально, и материально: ведь полгода я не имела стабильного заработка. Во всех начинаниях меня всегда поддерживают мой спутник жизни и взрослые дети, я всегда советуюсь с ними и прислушиваюсь к их мнению. У меня два взрослых сына. Старший занимается компьютерным дизайном и оформлением веб-сайтов. Младший окончил КемГУ.

В нашей профессии очень важна слаженная работа коллектива, совместное решение во-просов, подготовка документов и общение с клиентами. Мы тоже бываем в отпусках иногда, к сожалению, болеем, и тогда помогает взаимовыручка.

Ещё огромную поддержку оказывает моя сестра – Елена, мы с ней близнецы и работаем вместе. Близнецы – это особая связь, которая очень помогает нам в работе и в жизни. Я более эмоциональная, чем моя сестра, и Елена помогает мне найти «равновесие». И я бесконечно благодарна ей за это. Любимая сестра, прекрасные дети, достойный мужчина рядом и работа, которую я обожаю, - все это создает наполненность моей жизни.

К началу страницы