ЗАБЫВАЯ О СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСАХ

Рубрика «Лицо профессии», только появившись в нашем журнале, вызвала особенный интерес. Оказалось, что и риэлторам города Новокузнецка, и нашим читателям (кстати, реальным и потенциальным клиентам агентств недвижимости) интересно увидеть специалиста, с одной стороны, как профессионала своего дела, а с другой, как человека — со своей историей, увлечениями, жизненными установками. И в дальнейшем мы регулярно будем рассказывать о людях, которые ежедневно помогают нам решать такие важные вопросы, как покупка или продажа недвижимости: риэлторах, оценщиках, юристах, ипотечных брокерах. Напоминаем, что и вы можете предложить очередного героя для рубрики «Лицо профессии», отправив рекомендательное письмо о нем на электронный адрес: glav-red@variant-nk.ru. Сегодня мы расскажем о директоре агентства «Авангард» Валентине Алексеевне Звягинцевой.


Путь к профессии

Много лет я работала учителем в школе. Но в 1991 году во всей стране сложилась ситуация с невыплатой заработной платы, и мне пришлось искать дополнительный доход. Муж был шахтером, им тоже не платили, а двоих детей как-то надо было кормить. Я устроилась в бюро недвижимости рядовым диспетчером — начала с азов. Меня это устраивало, я могла совмещать и школу, и работу в недвижимости. В 1992 году началась приватизация, и мне пришлось осваивать профессию, можно сказать, с момента ее становления. До этого бюро недвижимости занимались только обменами. С приватизацией процесс облегчился — люди спокойно могли продавать, покупать, завещать жилье — и наша сфера деятельности расширилась.

Я много тогда работала по рекомендациям — слух дошел до КМК, и меня пригласили работать начальником отдела недвижимости в «Жилмет» КМК. Здесь я приобрела большой опыт работы, ездила в Кемерово на учебу и аттестацию. На тот момент я продолжала работать в школе, бросить мне ее было очень тяжело. Но пришлось, когда в 1996 году мы с мужем создали свое агентство «Авангард». Благодаря высказыванию О.Генри - «Дело не в дороге, которую мы выбираем. То, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу» - я поняла, что мне надо определиться, выбрать один путь. И в итоге им стала профессия риэлтора. Я поняла, что это действительно МОЯ профессия.


Риэлтор, кто ты?

У меня никогда не было цели нажиться, мне важна была в профессии самореализация. Качества и знания, которые я наработала в школе, помогли мне в недвижимости. Профессии учителя и риэлтора во многом схожи — и там и здесь работа с людьми. Риэлтор — это всесторонне развитый человек. Интеллигентный, грамотный, умный, умеющий себя преподнести, разбирающийся в психологии. По работе с документацией нужны сосредоточенность, внимательность, знание русского языка и, конечно же, юридические знания. Если нет своих, то работать надо в паре с юристом. Риэлтор должен следить за ситуацией в стране и в своем городе — чтобы идти в ногу со временем.

С целью изучить, что же важно в работе риэлтора в других регионах, я специально проехала по городам России. Сначала я приехала в Сочи, где мы с мужем стажировались в течение месяца. Работа риэлтором в Краснодарском крае принципиально отличается от нашей практики. У них нет договоров с клиентами, одновременно на объекте могут оказаться представители трех фирм. И выигрывает тот, кто был первым. В Сочи часто обрываются сделки, так как клиент, как вольная птица, перелетает в другое агентство. У риэлторов установка такая: получилось — хорошо, не получилось — никто не отчаивается. Это ценное качество — никогда не унывать — я рекомендую перенять и нашим специалистам.

Другое важное качество – чувство собственного достоинства – я почерпнула из московского опыта. Два месяца я стажировалась в столице. Там риэлторы высоко ценят свою работу и свое время. К примеру, процесс даже не начинается, пока не внесена предо-плата за услуги. Если риэлтор занят, то он спокойно отвечает: «Придите завтра». У нас же риэлтор прогибается под условия клиента. Еще большой плюс — в Москве принята передача денег за сделку с помощью банковской ячейки, где они хранятся до момента получения прав собственности. Мы же, отказываясь от такой практики, снижаем порог безопасности сделки. Я была бы рада, если бы в нашем городе был введен такой опыт, но перестраиваться для того нужно всем — и покупателям, и продавцам, и посредникам.

Не зная город, не зная цен, я думала, что мне работать в Москве будет сложно. Но, благодаря замечательной поисковой системе, легко можно было и цену продавцу обосновать, и подходящий вариант для покупателя подыскать. Хорошо, что в «Варианте42» сейчас тоже есть такие возможности.


О высоком

Люди, занимающиеся недвижимостью, себе не принадлежат. Когда мы начинаем работать по квартире, мы забываем о собственных интересах. И клиенты, зачастую, после окончания сделки удивляются: «Неужели мы с вами не будем и дальше общаться», - так они привыкают к своему риэлтору. Это происходит, когда развито понимание других людей, умение выслушать другого. Нужно быть психологом, часто приходится помогать человеку принять решение. Хорошо, когда риэлтор поддерживает отношения с клиентами и после продажи квартиры, поздравляет с Новым годом, с 8 Марта и другими праздниками. Особенно надо помнить о тех клиентах, которым требуется внимание и человеческая поддержка. Ведь у нас не просто бизнес, продажи, деньги, а человеческие взаимоотношения. И именно на это стоит тратить время и силы.


Крепкий тыл

С мужем у нас семейный бизнес. Нам очень комфортно вместе работать. Отдыхаем мы тоже вместе и, на удивление, не устаем друг от друга. Секрет, наверное, в хорошем взаимопонимании. Даже находясь дома, мы много говорим о делах и друг друга называем по имени-отчеству. Работа нас настолько увлекает, что дети поняли — беспокоить в рабочее время нас нельзя. Дети в свое время, можно сказать, пропитались моими профессиями. Сын окончил педагогический институт и сейчас работает с детьми. Он мастер спорта по альпинизму, был на вершине Хантенгри, которая находится на Тянь-Шане, заведует клубом «Владигор» и тренирует детей. Всегда советую ему, прежде всего, оставаться человеком. Я часто повторяю ему слова из песни: «Нес я по свету слова твоей мамы: «Не остуди свое сердце, сынок». И он работает с любовью, полностью себя отдает детям.

Дочку я водила везде с собой, уже занимаясь профессией риэлтора. И в раннем детстве у нее была эталоном для подражания нотариус Ирина Владимировна Бочкарева. Однажды она вместе со мной показывала дом, участок при котором был заболочен. В результате моя пятилетняя дочь начертила план, написала: «балото», «съемка», «натарюс» и расписалась, подражая росписи нотариуса. Но пока она не пошла по моим стопам, работает в сфере красоты и здоровья, имеет международные дипломы. Я довольна ее профессией, но надеюсь, что она придет мне на смену и профессия риэлтора ее увлечет.

У меня уже 4 внука. Один учится с отличием — тулеевский стипендиат. Внучка очень ответственно относится к занятиям. Все учатся хорошо. Стараюсь по мере возможности уделять им внимание.


Не только работа

Я очень люблю заниматься огородом. Причем хобби такое: спасать больные растения. Муж у меня прекрасновыращивает сильные — и получает хороший урожай. А я занимаюсь теми, которые он хотел выбросить. И они потом мне дарят плоды, за которые я очень горда. Пусть помидорки маленькие и созреют не скоро, но я от этого получаю огромное удовольствие.

Еще я люблю путешествовать по России, особенно люблю Алтайский край. Это моя Родина, за которую болит мое сердце. Когда я приезжаю туда, то просто отключаюсь от всего мира. Эта земля дает мне силы. Путешествуя по России, мы всегда смотрим, как живут люди, чем они живут. Стараемся посещать памятники культуры, красивые природные места, храмы и монастыри. Красота нашей страны не сравнится ни с каким морем, ни с какими заграницами. Наши поля, цветы, наши приветливые люди — это то, чем стоит гордиться.

К началу страницы