С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ!

Рубрика «Лицо профессии», только появившись в нашем журнале, вызвала особенный интерес. Оказалось, что и риэлторам города Новокузнецка, и нашим читателям (кстати, реальным и потенциальным клиентам агентств недвижимости) интересно увидеть специалиста, с одной стороны, как профессионала своего дела, а с другой, как человека – со своей историей, увлечениями, жизненными установками. И в дальнейшем мы регулярно будем рассказывать о специалистах, которые ежедневно помогают людям решать такие важные вопросы, как покупка или продажа недвижимости: риэлторах, оценщиках, юристах, ипотечных брокерах. Напоминаем, что и вы можете предложить очередного героя для рубрики «Лицо профессии», отправив рекомендательное письмо о нем на электронный адрес: glav-red@variant-nk.ru. Сегодня мы расскажем о человеке широкой души, опытном риэлторе агентства недвижимости и оценки собственности «Гудвилл» Инне Ханумиди.


Путь к профессии

Пришла я в риэлторскую деятельность 7 лет назад. Причем, из совершенно другой сферы – из педагогики. До агентства недвижимости работала учителем музыки в школе. На тот момент я достаточно ясно представляла себе, что такое профессия риэлтор. Поэтому, когда меня пригласили в агентство, решила попробовать. Изначально я понимала, что недвижимость – это такая сфера, где много подводных камней. Но страха не было даже в первые месяцы: так как я по природе любопытна, мне было очень интересно с головой окунуться в новую для меня деятельность. Первая же моя сделка оказалась очень сложной – как раз с теми тонкостями, о которых я и задумывалась – это был разменный вариант, с опекой, с бабушкой-инвалидом – непростая схема. У меня все получилось, поэтому старт в профессии был удачный. Многие говорят, что я кардинально сменила профессию. Да, внешне так и есть. А если смотреть глубже, то, оказывается, в работе учителя и риэлтора много общего. И там и здесь в основе – общение с людьми, причем честное общение. Что с детьми, что с клиентами нельзя юлить и что-то утаивать, искренность должна быть максимальная. И в той и в другой профессии результат видишь сразу. Особенно в недвижимости: благодарность довольных клиентов дорогого стоит! Наверное, поэтому о своем выборе я никогда не жалела и, скорее всего, не пожалею и в будущем.


Риэлтор, кто ты?

Меня зацепило в профессии то, что риэлтор одновременно работает в нескольких сферах деятельности. И с людьми – и тут надо быть хорошим психологом, уметь найти общий язык с любым человеком. И с документами, что требует юридиче-ской подготовки и, кроме того, внимательности и даже дотошности. И с различными органами – юстицией, опекой, теми же ЖЭКами – тут тоже свой подход надо найти. В недвижимости надо владеть большим объемом знаний из разных сфер. Такая разноплановость профессии мне пришлась по нраву. Но, конечно, любимая моя часть работы – это общение с людьми. И секрет тут прост – не конфликтовать, а искать компромисс. Характер у меня легкий, поэтому кто бы ни пришел, со всеми диалог получится. Главное – изначально выдать весь объем информации: по услугам, по подводным камням, по срокам. Все-все нюансы и тонкости. По максимуму обо всем предупредить клиента. И в процессе отслеживать сделку на каждом этапе и, предваряя во-просы клиента, докладывать обо всех движениях. Так, постепенно, становишься практически членом семьи клиента. Кто женился, кто крестился, кто болеет, кто умер – невольно ты в курсе всех жизненных радостей и горестей семьи. И если подходишь с любовью, с уважением к человеку, то и результат будет положительный.

У нас агентство небольшое, и каждый риэлтор ведет сделку от начала до конца сам. Узкой специализации нет, поэтому занимаюсь я всем кругом вопросов, связанных с конкретной сделкой: БТИ, опека, оценка, консультации по кредитам, подготовка всех документов. От первой встречи и вплоть до переезда на новую квартиру – веду клиента практически за руку до итога сделки. Может быть, поэтому со многими своими клиентами я общаюсь и после завершения работы.

Работа риэлтора, наверное, одна из самых ответственных на земле. Жилье человек, зачастую, продает или покупает всего один раз в жизни. И очень важно создать такую атмосферу, чтобы люди не нервничали, не беспокоились, чтобы не было суеты. Кроме того, тщательнейшим образом необходимо подготовить документы, чтобы впоследствии не было ни возвратов, ни курьезных ситуаций при сдаче в юстицию. Контроль нужен и в отношении себя самой. Ведь покупка или продажа квартиры или дома – это большие деньги, это всегда потрясение, даже, можно сказать, стресс. Чтобы поддержать человека, надо и самому всегда быть в тонусе: не расстраиваться, не нервничать, не торопиться. Быть спокойной и приветливой, всегда в хорошем настроении.


Надежный тыл

Моя поддержка и опора дома – это мои дочь и мама. Дочь – студентка третьего курса КемГУ, факультета мировой экономики, отличница. Увлекается иностранными языками. Можно сказать, полиглот – она освоила уже китайский, англий-ский и немецкий языки. Учиться ей очень нравится, правда, работу ей придется искать не в нашем городе. Компаний международного уровня у нас нет, поэтому дочь нацелилась на Москву или заграницу. В следующем году ей предстоит практика в Китае или в Черногории – думаю, перспективы у нее очень хорошие. Секрет воспитания? Ну точно не в строгости. Мы больше подружки, чем мать и дочь. Я ей помогаю, она – мне. Друг другу свои тайны и секреты рассказываем. Я дочери никогда не указывала, даже в детстве. Всегда она свой выбор делает сама. Могу только посоветовать и выразить свое мнение, а решение остается за ней.


Кроме дела

Работа риэлтора насыщена эмоциональными событиями. Не перенимать на себя какие-то негативные истории и снять стресс мне помогают занятия йогой. Примерно год я регулярно практикую медитации и йогу, и, надо сказать, результат замечательный. Помогает и расслабиться, и поддерживать хорошее расположение духа, и даже людей энергией зарядить. Последнее время слежу за здоровьем, придерживаюсь раздельного питания. Ем больше фруктов и овощей, а вот сладкое – шоколад да пирожные – у меня не в почете. Зимой катаюсь на горных лыжах. Вставали два года назад вместе с дочерью. Сначала с инструктором тренировались, а сейчас свободно сами покоряем горные вершины. Люблю путешествовать, хорошо, что сейчас появилась такая возможность. Побывала в Таиланде, Китае, Польше. Особенно поразил Китай: в Пекине много интересного, своеобразная культура, особенный народ. В свободное время люблю читать литературу по внутреннему развитию: Синельников, Лазарев, Некрасов. Конечно же, пытаюсь претворить в жизнь идеи этих авторов. Особенно для профессии это полезно: тот положительный настрой, с которым идешь к людям, сразу чувствуется клиентами. Ведь в нашей профессии главное – любить людей!

К началу страницы