РИЭЛТОРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ – ИМИ СТАНОВЯТСЯ

Журнал «Вариант» продолжает публикации в рубрике «Лицо профессии». Напомним, что дважды в месяц мы рассказываем о специалистах рынка недвижимости, ответственно выполняющих свою работу. Наши читатели также могут порекомендовать риэлтора, оценщика или юриста агентства недвижимости, который помог в решении такого важного для многих из нас жилищного вопроса. Краткий рассказ о настоящем профессионале своего дела вы можете прислать на электронный адреc редакции glav-red@variant-nk.ru. Сегодня об истории своего прихода в профессию, о семье и увлечениях нам поведала исполнительный директор АН «Городок» Олеся Костина.


Путь к профессии

- Начала я заниматься риэлторской деятельностью в 1997 году — на основной работе ушла в очередной отпуск и в качестве эксперимента решила попробовать себя в агентстве недвижимости «Номинал». В первый же месяц мне удалось за-ключить одну сделку, во второй их было уже три. И так и пошло... В школу, где я преподавала английский и французский языки, я так и не вернулась. В недвижимости своим первым учителем по праву считаю Александра Петровича Гордиенко, директора АН «Номинал». Именно он научил меня быть внимательным посредником, вникающим во все перипетии сделки, научил выстраивать хитроумные цепочки. И всегда он задавал азарт и энергичный темп работы. Работа меня захватила. Это было мое становление в профессии. Новой для меня профессии. Работать я могла сутки напролет, и все было в радость — и звонить по объявлениям, и встречаться со множеством разных людей, и выводить на результат. В «Номинале» в любви и согласии я проработала 7 лет, после чего пришла в АН «Городок», где тружусь по сей день. Агентство у нас небольшое, камерное. Текучки кадров у нас нет, последнего сотрудника мы приняли 5 лет назад. Принимать на работу нового человека для меня всегда сложно, так как ошибки своих риэлторов, которые в начале пути неизбежны, я воспринимаю как свои личные. Каждая сделка, которую ведут мои сотрудники, находится под моим вниманием, и каждую я сама завершаю. Ответственность в риэлторском деле колоссальная, поэтому об открытии филиала агентства, к примеру, в другом районе я даже не думаю. При переходе в количество может упасть качество.


Риэлтор, кто ты?

С первого дня я постаралась построить работу так, чтобы результатом сделки являлись радость и удовлетворение клиентов от оказанной услуги. Во главу угла я всегда ставлю решение человеческих проблем. Как в медицине, так и в нашем бизнесе, принцип «не навреди» - один из главных. Всегда понимаю, что у меня не будет второй попытки произвести первое впечатление, поэтому к каждой встрече готовлюсь основательно. Помимо обладания профессиональными качествами, такими как коммуникабельность, умение вы-страивать деловые контакты, в нашей деятельности важно найти общий язык с любым человеком. А люди такие разные попадаются, что прежде чем сказать фразу, надо действительно подумать. Был в моей практике интересный случай, когда в наш город приехала новокузнечанка, давно проживающая во Франции, продавать квартиру, и в процессе переговоров она обронила фразу на французском языке. Я за нее зацепилась, и вторую половину сделки мы русским и не пользовались. Все вокруг были в шоке, а клиентка — в восторге. Так мне пригодилось основное образование. По опыту могу сказать, что иногда работа приносит плоды лишь через промежуток времени. Результат бывает виден не сразу, поэтому необходимо не опускать руки при неудачах, а стараться добиваться успеха. Работа риэлтора — и индивидуальная, и коллективная. Без поддержки профессиональной команды она не возможна. Необходим постоянный информационный обмен, именно это позволяет нашей компании достигать прекрасных результатов.


Тогда и сейчас

Раньше, когда в риэлторском бизнесе все только начиналось, интеллектуальный уровень риэлторов был значительно выше. В основном это были люди с высшим образованием — сейчас многие стали директорами агентств. С ними всегда было интересно общаться, было о чем поговорить помимо профессии. Все друг друга знали. Мы бесконечно советовались друг с другом. Встречаясь у нотариуса, к примеру, искренне обнимались и жали друг другу руки. Все были единомышленниками. Сегодня, когда агентств недвижимости просто море, встречаешь риэлторов, которые пришли на рынок недвижимости просто затем, чтобы «урвать», абсолютно не понимающих своей миссии в этой профессии. К сожалению, сегодня много случайных людей в недвижимости. С нетерпением жду принятия Закона о риэлторской деятельности в 2012 году. Вполне возможно, что после этого постепенно недобросовестные риелторы с рынка исчезнут. Нужен серьезный административный ресурс, строгий закон, а не так как сейчас: из зала суда — и в юстицию. По поводу саморегулируемой организации мысль правильная: должно быть сильное профессиональное объединение, которое пропускает или не пропускает агентства на рынок. Всегда с восхищением смотрю на руководство «Лиги риелтеров Кузбасса». Ведь они создавали «ЛРК» абсолютно на общественных началах, вкладывались в нее своим временем и энергией, и сегодня не потеряли интереса, азарта и терпения и продолжают это нужное дело. Всегда проводятся круглые столы, на которые могут прийти действительно все желающие, приглашаются лучшие бизнес-тренеры, решаются внутренние вопросы. И главное, ко всем доброе отношение и абсолютная открытость. В «Лигу» действительно надо вступать, и в свете закона мы тоже скоро примем такое решение.

Надежный тыл

Я счастлива замужем, у меня растут две дочери — старшая уже студентка первого курса, младшая закончила первый класс. Мама я крайне строгая. Детьми занимаюсь 24 часа в сутки, не смотря на то, что старшая далеко — учится в Томском медицинском университете. Проблемы дочерей — это всегда наши с мужем проблемы. У меня есть нехорошая привычка —не верить детям на слово. И детям от этого не просто, я все перепроверяю. Зато старшая уже точно усвоила, что обманывать, хитрить, недоговаривать не надо — я все равно узнаю. Младшая дочь у нас баловень, ее все лелеют. Она — представитель уже другого поколения, более свободная и раскрепощенная. Даже голос на нее повысить невозможно. Детей я воспитываю на советской литературе: Кассиль, Пантелеев, Гайдар. Хотя с младшей Гайдар уже сложно идет, Гари Поттер больше нравится. Я безмерно благодарна мужу за то, что он дал мне возможность развиваться в профессии. Это мой первейший помощник, на котором, к тому же, держится весь быт. Многое он делает лучше меня, хотя старается быть всегда в тени. При этом, как директор АН «Городок», он прекрасно состоялся в профессии, занимается нежилым фондом. Также на нем все то, что мне не очень интересно: бухгалтерия, администрирование, ремонт и содержание офиса. Я, как риелтор, выполняю все операции с объектами и несмотря на то, что я исполнительный директор, до сих пор знаю, как приватизировать квартиру. Стараюсь, чтобы рука всегда была на пульсе, и я могла ответить на любой профессиональный вопрос.

Кроме дела

Я человек не спортивный. Любимый мой вид спорта — на диване с книгой или с альбомом импрессионистов. Люблю посмотреть хорошую кинокартину: «Приключения принца Флоризеля» Татарского или «Безымянную звезду» Козакова. Они очень современны, эти старые истории. Ведь человечество не придумало новых игр и правил, меняются только игроки. Больше восхищает меня прошлое — время, когда деньги еще не стали богом для людей, когда были чистые идеалы, жертвенность и настоящее творчество, не замешанное на рубле. Сегодняшнюю действительность я люблю меньше. В литературе и истории меня интересует русский след во Франции. Это послереволюционный период, когда много русских уехало во Францию. И каждый из них мечтал вернуться обратно в Россию и в 75 лет. Я перечитала всю Нину Берберову, Зинаиду Гиппиус, они прекрасно описывают жизнь наших эмигрантов в Париже. Заинтересовалась я этой темой давно, с 18 лет влюблена во Францию, но действительно прикоснуться к истории смогла лишь сейчас, когда появилась возможность путешествовать. Обожаю Европу. Перед поездкой я всегда знакомлюсь со страной заочно, чтобы посмотреть именно то, что мне интересно. Прекрасно, что сегодня есть возможность прикоснуться, посмотреть, подышать той атмосферой, а если повезет с экскурсоводом — еще и узнать много интересных и редких фактов. Была, конечно, и в Биянкуре (сейчас это восьмой округ Парижа), где селились наши эмигранты — сейчас их правнуки, конечно, ассимилировались и, надо сказать, неохотно вспоминают, что они русские.


О высоком

Хорошим риелтором невозможно стать за несколько месяцев. Как и с изучением иностранных языков, наиболее эффективно действует метод погружения — необходима постоянная практика. Первый год — ты просто ученик. И даже за год все узнать об этой интересной и разнообразной работе невозможно. Все нарабатывается с годами, с практикой. При этом важно меняться самому — становиться более гибким. Никогда не идти на обманы и компромиссы с совестью. Делая любой шаг, ты должен понимать, что он — законный. Необходимо работать на будущее, следить за тенденциями, учиться новому, постоянно изменяться, подстраивая себя под новые веяния рынка. И никогда не останавливаться на достигнутом. Риелторами не рождаются, ими становятся. Надо стараться работать профессионально и честно — и ты победишь.

К началу страницы