А потом вы еще мою квартиру продавать будете…

Пожалуй, в каждом городе есть свои «легендарные» покупатели и сделки. Есть они и в Новокузнецке. Свою необычную историю рассказывает директор агентства недвижимости, назовем ее Светлана.

«Когда пожилая женщина в темных очках уверенно произнесла «Я хочу заключить с вами договор», мне захотелось поменять сферу деятельности. На первый взгляд, она – идеальный покупатель: готова заключить эксклюзивный договор и работать с одним агентством, ей не требуется заранее продавать имеющуюся недвижимость, она готова выйти на сделку хоть завтра, и четко представляет себе, чего хочет. Но именно это «четко представляет себе, чего хочет» и явилось главной «изюминкой» нашего общения. Итак, женщина с высшим образованием, на пенсии, прежде работала в сфере экологии, решает сменить место жительства. И ищет квартиру со следующими параметрами:

  • 2 - 3 этаж,
  • Строго заданный «треугольник» домов на перекрестке Металлургов, Кутузова и Бардина;
  • С кухней не менее 9 кв.метров;
  • С балконом;
  • Дом должен быть кирпичный;
  • Двор дома должен быть ухожен;
  • Если санузел в квартире маленький – должна быть возможность его увеличения за счет кухни;
  • Все инженерные коммуникации в квартиры должны быть сравнительно новые.

Женщина не ограничивает нас в стоимости объекта, что, конечно, облегчает поиск. Но при этом клиентка допускает, что подходящей квартиры на рынке недвижимости может не оказаться и тогда она готова переехать в Новосибирск. И тут главные условия:

  • Квартира должна быть не в новостройке;
  • Должен быть предоставлен авторитетный отчет об экологической обстановке в городе;
  • С автором отчета необходимо встретиться и выяснить, какой из районов наиболее благополучный с точки зрения экологии.

Клиентка готова всячески содействовать поискам: рассказывает, как и где можно заказать отчет по экологии. И даже предлагает поехать вместе с агентами в Новосибирск, чтобы пообщаться с экологами.

Конечно, нам за свою практику доводилось сталкиваться с разными клиентами. У всех свои требования, свои условия, свои причуды. Но как распознать, когда причуды перерастают в нечто большее?.. Это в Москве с каждого участника сделки в любой момент могут попросить справку, подтверждающую адекватное состояние здоровья и психики. А у нас такие запросы люди могут воспринять как личную обиду.

Женщина пришла к нам из другого агентства с жалобой, что те не хотят работать. Мы, конечно, подберем подходящие под условия квартиры. Задача не из легких, но с ней можно справиться. Гораздо больше меня тревожит другая перспектива. Если покупка квартиры состоится, женщина обещает: «А потом вы еще мою квартиру продавать будете…» Правда, требований к покупателям нам пока не озвучивали…»

К началу страницы