УК приходит и уходит…

Если ваш дом обслуживает управляющая компания, и у вас с 1-го мая не состоялось общего собрания, - значит, у вас есть повод для беспокойства.
«Дело в том, - поясняет юрист Дмитрий Максаков, - что с 1 мая вступили в силу изменения, а именно в соответствии с Федеральным законом РФ от 21 июля 2014 г. N 255-ФЗ управляющие компании обязаны получить лицензию в срок до 1 мая 2015 года. Эти изменения требуют непосредственного участия жителей многоквартирных домов. Во-первых, 28 компаний не прошли лицензирование, а это значит, что они не имеют права заниматься обслуживанием дома, и собственникам потребуется заключить договор с другой, лицензированной компанией. Во-вторых, даже если действующая УК прошла лицензирование, у вас должен быть новый договор с другим видом услуг. С 1 мая упраздняется форма непосредственного управления домами – теперь возможна только прямая форма управления».
Разберем каждый из возможных сценариев подробнее.
  • 1.УК не получила лицензию

Как сообщила компании ТВН председатель комитета ЖКХ Новокузнецка Елена Рязанова, 242 многоквартирных дома в Новокузнецке остались без управляющих компаний – те не получили лицензию на деятельность. Эти дома были переданы во временное обслуживание муниципальным управляющим компаниям по районам. По словам Елены Рязановой, жителям стоит поторопиться с выбором новой компании: «В уведомлении должно быть сказано, что собрание идёт до такого-то числа по 416-му постановлению. Я жду документы в течение 5 дней, если в течение 5 дней мне не поступает протокол с решением и договор, я провожу конкурс. Нужно учесть собственникам, кто хочет самостоятельно сделать выбор, мы, как комитет, должны об этом знать».

«В необходимости выбора для собственников есть как плюс, так и минус, - поясняет Дмитрий Максаков. – Плюс: они получат возможность уйти от нелюбимой компании. Ведь лицензию не получили те, кто имел серьезные недочеты в работе. Минус: сложность выбора новой УК. По итогам лицензионной кампании в Новокузнецке появилось около полусотни абсолютно новых УК. Зачастую это своеобразные «дочки» уже действовавших, с одинаковыми названиями, но разными ИНН».

Как будет строиться работа с домами, которые не выберут в течение мая управляющую компанию? «Администрация города в лице комитета ЖКХ назначает временного управляющего – муниципальную компанию, - поясняет Дмитрий Максаков, - которая начинает обслуживание дома – вывоз мусора, аварийное обслуживание. В течение 15 дней назначается аукцион, где участвуют управляющие компании, желающие обслуживать дом. Если жители никого из них не выбирают – дом отдают в муниципальную компанию. Обратите внимание, что в этом случае договор заключается на три-пять лет без возможности расторжения».

  • 2.УК получила лицензию

Даже оставаясь с действующей УК, потребуется перезаключить договор, договор должен быть именно на управление (ранее договор был на обслуживание), увеличились штрафы для управляющих компаний, минимальный штраф на сегодняшний день составляет 50 000 руб.. «До 1 апреля собственники должны были перейти с непосредственной формы управления на прямую, - поясняет Дмитрий Максаков. – Это касается тех домов, где более 16-ти квартир. По сути, для жителей смена форм управления изменений особых не несет – управляющая компания как обслуживала дом, так и будет обслуживать. Разница в финансовых потоках – при прямой форме управления коммунальные платежи поступают через УК, и в степени ответственности самой УК. Теперь компании несут бОльшую ответственность: они должны обеспечивать эффективность дома с точки зрения расходования ресурсов».

Что необходимо сделать собственникам?

«Без управления дом не останется в любом случае, - говорит Дмитрий Максаков. – Не будет выбранной жильцами УК, - значит, назначат муниципальную. Но я бы посоветовал собственникам все же провести общее собрание и решить, чего они хотят. Чтобы не оказаться в ситуации «без меня меня женили». За всеми разъяснениями можно обратиться в комитет ЖКХ города Новокузнецка – сейчас все дороги так или иначе ведут туда. Единственные, кто продолжает работать в прежнем режиме – это ТСЖ. Изменения их коснулись только в плане наименования: ТСЖ теперь переименованы в ТСН – товарищество собственников недвижимости».

Врезка:

Согласно закону, с 1 мая 2015 года управляющие компании, не получившие лицензии, лишаются права управления доверенных ранее домов. Однако это не значит, что данные многоквартирные дома могут остаться без обслуживающих организаций. Данный вопрос находится на контроле у глав городов и районов области. Им дано право назначать муниципальные компании через решение комиссии либо давать преференцию частным управляющим компаниям для временного управления этими домами, пока на общих собраниях собственников или по конкурсу не будут выбраны новые управляющие организации.

Государственная жилищная инспекция Кемеровской области

Мнение

Член Общественного совета ЖКХ г. Новокузнецка Лариса Койнова:

Процедура лицензирования проводится в открытом режиме. Все протоколы заседаний лицензионной комиссии, реестр выданных лицензий и другие документы в электронном виде размещены на сайте Государственной жилищной инспекции. Поэтому мой первый совет: свое мнение о том, стоит ли доверять УК, составляйте самостоятельно. Сосед может ошибаться, а представитель УК или чиновник, не исключено, что передергивает факты в своих интересах. Совет второй: сейчас не время менять управляющую организацию. Мое мнение: надо подождать минимум с полгода пока успокоится поднятая лицензированием волна и осядет лишняя пена. Тогда и принимайте решение.

Если ваша УК не получила лицензию, тогда администрация в лице комитета ЖКХ должна инициировать проведение общего собрания и помочь собственникам жилья определиться с выбором. Если же дом оказался без обслуживания (управляющая организация по той или иной причине закрылась), то, в соответствии с рекомендациями главного жилинспектора России Чибиса, может быть объявлена чрезвычайная ситуация. В этом случае без проведения конкурса или общего собрания администрация вправе назначить на дом свою управляющую компанию. Однако такое назначение вовсе не лишает собственников помещений в МКД права выбора. После того как дом перешел в управление муниципальной УК, его жители могут выбрать другую форму управления или другую организацию.

К началу страницы