Дважды условно судимый мошенник

Иванов Андрей Викторович (46 лет) дважды осужден Центральным районным судом Новокузнецка за мошенничества в сфере недвижимости, совершённые в особо крупном и крупном размерах.

Когда у друга горе…

В 2007 году Андрей Иванов узнал, что у его знакомого умерла мама, с которой сын проживал в двухкомнатной квартире на улице Кирова. Иванов предложил приватизировать жильё и помог в этом товарищу. При этом мошенник знал, что у его знакомого есть комната в Новосибирске площадью 11,6 квадратных метра, где товарищ Иванова был зарегистрирован на основании обменного ордера, но фактически там никогда не проживал.

Зная, что его знакомый хочет и в дальнейшем жить в квартире покойной матери, а комнату продать, Андрей Иванов предложил товарищу помощь в приватизации этой комнаты. При этом, как сказано в приговоре суда, Иванов достоверно знал, что человек повторно участвовать в приватизации не может. Однако, как установил суд, солгал знакомому из корыстных побуждений, чтобы облегчить себе совершение преступления.

Андрей Иванов действовал против интересов товарища, «используя факт ранее сложившихся дружеских отношений между ними» (цитата из приговора суда). И, по сути, обратил в свою пользу факт смерти матери друга.Про Андрея Иванова свидетели рассказали, что он занимался риэлторской деятельностью. Потерпевший доверял ему как другу и специалисту в данной области.

Между спиртным и разумом

Иванов убедил товарища на период приватизации комнаты временно переоформить свою двушку на другого человека и выписаться из неё (на тот момент владелец квартиры уже был зарегистрирован в ней, утратив регистрацию в комнате). Необходимость переоформления и выписки мошенник объяснил тем, что при приватизации комнаты у товарища не должно быть никакого иного жилья. Хозяин квартиры последовал совету Иванова и с его помощью переоформил двухкомнатную на друга детства, который пообещал вернуть квартиру обратно.

Новому владельцу двушки мошенник предложил выдать ему доверенность на продажу квартиры. Тот сначала засомневался и хотел позвонить другу детства, но Иванов убедил, что предыдущий владелец жилья в курсе.

Иванову, похоже, было нетрудно обманывать этих друзей детства потому, что они больше интересовались алкоголем, чем происходящим с недвижимостью одного из них. Об этом в суде говорил сам мошенник. А «временный» владелец двушки, когда Иванов предложил ему после визита к нотариусу выпить спиртного, «для себя понял, что данная доверенность нужна для дальнейшего переоформления квартиры обратно», и поверил, «что с квартирой все будет в порядке».

Дорогая потеря

В итоге Иванов продал квартиру за 1 миллион рублей другому знакомому, который вскоре тоже за 1 миллион перепродал её своему знакомому. Друг мошенника долгое время не ведал о происходящем с квартирой, доставшейся ему после смерти матери, потому что Иванов попросил покупателя два месяца не выгонять из жилья бывшего собственника, дав ему время на сборы и переезд. Но в итоге последний покупатель квартиры выселил первого через суд. По словам соседки, тот даже ночевал в подъезде, видимо, перед тем, как уехать в Новосибирск.

Согласно заключению эксперта, эта двухкомнатная квартира на улице Кирова, перепроданная за 1 миллион, на момент продажи стоила 1 миллион 791 тысячу 45 рублей.

Гуманность правосудия

Назначая Иванову наказание, суд учёл в качестве смягчающих обстоятельств состояние здоровья подсудимого, наличие у него малолетнего ребёнка, состояние здоровья его жены и сына (нуждаются в уходе). Суд проявил гуманность к близким мошенника: «реальное лишение свободы негативно отразится на условиях жизни его семьи». Увы, факт того, что Иванов признал свою вину частично, юлил на следствии и в суде, суд, похоже, не учёл.

Приговор Андрею Иванову был оглашён в Центральном суде в августе 2014 года. Суд назначил преступнику наказание ввиде 5 лет лишения свободы условно, с максимально длительным испытательным сроком в 5 лет. Осужденный, содержавшийся под стражей, был освобождён в зале суда.

Вера обещанию обманщика

Кроме прочего, в качестве обстоятельства, смягчающего наказание мошеннику, суд учёл «намерение возместить причинённый ущерб». И решил отпустить преступника «также в целях обеспечения интересов потерпевшего по возмещению причиненного ему вреда». Свобода осужденному была дана под условиями: «зарегистрироваться по месту жительства, трудоустроиться, в шестимесячный срок возместить причиненный потерпевшему вред».

Давайте подсчитаем. Материальный ущерб, установленный экспертом, разделим на шесть. Получается, что Иванову, только трудоустроившись, нужно ежемесячно отдавать с зарплаты потерпевшему 298 тысяч 507 рублей, а на остальное кормить семью?

По данным Управления федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области, за Андреем Ивановым на сегодня числится непогашенная задолженность – материальный ущерб в сумме 1 миллион 791 тысяча 45 рублей (по исполнительному листу, выданному Центральным районным судом Новокузнецка) и исполнительский сбор -125 тысяч 373 рубля. Получается, что преступник не выполнил обязанность, возложенную судом, и не выплатил своей жертве ни копейки.

Новый приговор мошеннику

В феврале 2015 года в тот же суд поступило ещё одно уголовное дело по обвинению того же Андрея Иванова, опять в мошенничестве в сфере недвижимости.

Мошенник, представившись риэлтором, пришёл к владельцу двух комнат в коммунальной квартире на улице Глинки, который дал в газету объявление, желая улучшить жилищные условия. Хозяин хотел продать свои две комнаты в коммуналке и купить отдельную двухкомнатную квартиру. Иванов убедил владельца жилья передать ему разницу между стоимостью этих жилищ в сумме 150 тысяч рублей и выдать доверенность на продажу комнат. А жену потерпевшего – оформить нотариальное согласие на продажу этих комнат. Получив от супругов деньги и документы, Андрей Иванов продал комнаты за 800 тысяч рублей. А квартиру своим жертвам не купил.

В этот раз подсудимый признал вину полностью, частично возместил ущерб и заявил ходатайство об особом порядке принятия судебного решения: вынесении ему приговора без проведения судебного разбирательства. Особый порядок сильно экономит время судьи, которому не нужно проводить долгое и сложное судебное следствие с вызовом свидетелей и изучением материалов дела. В обмен закон даёт преступнику право на более мягкое наказание.

Кроме того, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание мошеннику, на этот раз суд учёл и «наличие на иждивении престарелой матери, которой он оказывает помощь».

А также было учтено мнение потерпевшего, который просил суд не применять в отношении Иванова строгое наказание. Видимо, жертва обманщика надеется, что мошенник возместит ему остальную часть ущерба.

В итоге в марте 2015 года суд приговорил Андрея Иванова к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 3 года. А также решил взыскать с осужденного причинённый ущерб в сумме 800 тысяч рублей.

Как вы думаете, когда потерпевший получит эти деньги, если учесть, что преступник до сих пор не выплатил 1 миллион 916 тысяч (с учётом исполнительского сбора) по прошлому исполнительному листу?

Между Духом и Буквой закона

Суд объяснил, почему при вынесении этого приговора он не учёл прошлый приговор преступнику, вынесенный тем же судом. Оказывается, преступника судили как не имевшего судимости на момент совершения преступления. Из приговора суда: «Поскольку преступление совершено им до вынесения указанного приговора.., то наказание по приговорам подлежат самостоятельному исполнению».

Не оспаривая правильность применения к Андрею Иванову норм законодательства, хочется от действий судебной власти большей справедливости. На мой взгляд, преступник не должен так веселиться на скамье подсудимых (как на снимке), а возмещение вреда жертвам преступлений не должно быть насмешкой над потерпевшими.

Михаил Зеленчуков

Имена преступников и иных обманщиков, действующих в сфере недвижимости, из публикаций этой рубрики вносятся в «Базу данных чёрных маклеров», доступную в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net. Проект «Чёрные маклеры» создан саморегулируемой организацией «НП «Лига риэлторов Кузбасса», журналом «Вариант» и сетевым изданием «Правовой Новокузнецк».

P.S. Если вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите в pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru.

К началу страницы