Как вступить в наследство на квартиру

Что важно знать наследникам недвижимости?

1.Нотариус на ваш выбор.

С 1-го января 2015 наследники могут обратиться к любому нотариусу, вне зависимости от первой буквы фамилии умершего, как было раньше. Для открытии наследственного дела нужен паспорт (наследника), свидетельство о смерти, свидетельство о рождении (наследника), поквартирная карточка (если мы говорим о вступлении в права наследования на квартиру) и документы, относящиеся к праву собственности: к примеру, завещание.

2.Срок вступления в наследство – 6 месяцев.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, срок, в течение которого можно принять наследство, равен шести месяцам со дня смерти наследодателя в соответствии с ст.1154 ГК РФ «Срок принятия наследства». В этот период свои требования на наследство должны заявить все заинтересованные лица (наследники). Если по истечении 6-ти месяцев появляются новые претенденты, им придется уже обращаться в суд и доказывать, что они пропустили срок вступления в наследство по уважительным причинам: к примеру, не знали об открытии наследства или были не в состоянии обратиться к нотариусу. Но и тут есть свой срок: в суд необходимо обратиться не позднее шести месяцев, после того, как уважительные причины пропуска были исчерпаны.

3.Нотариальное свидетельство наделяет правом собственности.

Свидетельство о праве наследования, которое выдает нотариус по истечении шести месяцев, позволяет полноценно распоряжаться имуществом: дарить, продавать и прочее. Если наследники намерены жить в обретенной квартире – следует обратиться в Росреестр за переоформлением собственника недвижимости и выдачей нового свидетельства.

4.Налог платить не нужно.

С 1 января 2006 года был отменен налог на имущество, переходящее в порядке наследования. Наследники платят лишь государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство и оплачивают услуги нотариуса. Размер госпошлины прописан в Налоговом кодексе. Наследники первой очереди - дети, в том числе усыновленные, супруги, родители, братья и сестры наследодателя – уплачивают 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб.; другие наследники – 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.

5.Наследник принимает квартиру с долгами.

Обременения на квартиру, в том числе и ипотечные, переходят новому собственнику и остаются до тех пор, пока не будут сняты второй стороной. Если наследников несколько, то они отвечают по долгам наследодателя в соответствии с долями, перешедшими к ним в наследство.

Юрист Дмитрий Максаков

К началу страницы