Всё и сразу!

Дизайнер интерьера Ксения Перфильева рассказывает о том, как совместить на одном пространстве разные функциональные зоны.

Способ 1.

Делим комнату цветом. Это могут быть разные цвета настенного, напольного или потолочного покрытия. Главное – правильно и гармонично подобрать оттенки. К примеру, детскую комнату можно разделить разными оттенками, выделив рабочую и игровую зоны.


Способ 2.

Вкупе с цветом разделить помещение на зоны может рисунок или орнамент. К примеру, в одной зоне вы используете обои с растительным рисунком, в другой – обои в полоску.


Способ 3.

Достаточно распространенный вариант - создание нескольких уровней с помощью подиума или разноуровнего потолка.

Способ 4.

Сочетание фактур потребует художественного вкуса, но при этом создаст эффектный индивидуальный интерьер. Грубую поверхность можно создать при помощи декоративной фактурной штукатурки, такой как, «Прованс», «Холст» и проч., а гладкую – за счет декоративной краски, например, «Шелк», «Венецианская» и др.

Способ 5.

Сконструировать перегородку. Это могут быть ГКЛ (гипсокартонный лист) конструкции разнообразной формы, с подсветкой, нишами, полками, сквозными отверстиями, которые объединят, к примеру, гостиную и прихожую. Также зонировать пространство можно при помощи барной стойки, напольного аквариума, комнатных растений и прочих элементов декора.

Или это могут быть стеллажи: полые, сквозные, с фасадами и открывающимися дверцами либо выдвижными ящиками. Стеллажи отлично разделяют две зоны: рабочую и зону отдыха.

Способ 6.

Встроенный свет (точечные светильники, светодиодные ленты и проч.), особенно в сочетании со сменой уровней, как пола, так и потолка, позволяет обозначать зоны при сумеречном свете и полной темноте.

Способ 7.

Поделить пространство на зоны можно с помощью текстиля. Это могут быть ткани, кисея, шторы-нити, шторы из бусин, бамбуковые занавески, японские панели. Особенно актуально это для помещений, где необходимо создать некую «мобильную» стену, к примеру, если комната несет две функции: родительская спальня и детская.

Дизайн Студия «Stile di Vita», www.sdv-design.ru

К началу страницы