«Переселил» миллионы в карман

Воронов Евгений Николаевич (39 лет) осужден Центральным районным судом Новокузнецка за мошенничество в сфере недвижимости, совершённое в особо крупном размере.

В приговоре суда указано, что сейчас Евгений Воронов работает водителем маршрутного такси, но в фабуле судебного акта неоднократно именуется как «специалист рынка недвижимости». А два работника и руководитель бюро недвижимости «Агентство выгодных решений», помогавшие ему в этой криминальной истории, как «не осведомлённые в противоправности действий Воронова».

В 2010 году одна новокузнецкая семья, состоящая из семи человек, получила возможность уехать из своего ветхого жилья. Администрация Новокузнецка предоставила им на покупку нового жилища 3 миллиона 282 тысячи 300 рублей. Средства были выделены в рамках Постановления Правительства РФ «О порядке предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков». Люди получили шанс уехать из дома, «ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности».

С целью подбора и приобретения жилья на вторичном рынке, женщина – глава многодетной семьи обратилась к специалисту рынка недвижимости Евгению Воронову. Стороны договорились, что Воронов за счёт этих социальных выплат купит клиентам два дома взамен сносимого жилья. Воронов узнал, что доверившиеся ему люди имеют, как сказано в материалах дела, «низкую правовую осведомлённость», не знают механизм приобретения жилья по этой программе и даже сумму выделенной им социальной выплаты.

Евгений Воронов подобрал кандидатам в новосёлы дома, цена которых, как выяснила экспертиза, не превышала 356 и 461 тысячу рублей. Однако в договорах купли-продажи этих жилищ были указаны завышенные суммы, не соответствующие стоимости домов. Мошенник, злоупотребив доверием к нему многодетной семьи, предоставил им на подпись эти документы, не дав при этом возможности ознакомиться с их содержимым.

Если от выделенной государством переселенцам суммы в 3 миллиона 282 тысячи 300 рублей отнять высчитанную экспертом реальную стоимость домов (817 тысяч рублей), то получается, что Евгений Воронов похитил федеральные бюджетные средства в сумме не менее 2 миллионов 465 тысяч 300 рублей.

От имени продавцов по нотариальной доверенности в сделках участвовали двое. В одном случае – мать мошенника по просьбе сына. В другом –руководитель «Агентства выгодных решений». Сделки в Росреестре в одном случае зарегистрировала знакомая работников этого риэлторского бюро, действовавшая по их просьбе. А в другом - сами работники «Агентства выгодных решений».

Зарегистрированные в Росреестре оригиналы договоров купли-продажи и свидетельств о государственной регистрации права в управление промышленности и развития предпринимательства администрации Новокузнецка предоставил сам мошенник. После чего руководитель «Агентства выгодных решений» и мать преступника передали Воронову перечисленные им деньги.

В ходе предварительного следствия Евгений Воронов полностью признал свою вину и заявил ходатайство (позже поддержав его в суде) об особом порядке принятия судебного решения. Когда приговор выносится без проведения судебного разбирательства. Такая законная сделка с правосудием выгодна обеим сторонам: государство экономит на судебных расходах, подсудимый получает право на смягчение наказания.

Кроме того, в качестве смягчающих вину обстоятельств, суд учёл раскаяние мошенника в содеянном, отсутствие судимостей в прошлом, возмещение вреда многодетной семье (Воронов купил своим жертвам положенное им жильё), состояние здоровья подсудимого и нахождение на его иждивении матери-пенсионерки. Отягчающих обстоятельств судом установлено не было.

Приговор Евгению Воронову был вынесен в марте 2015 года. Мошеннику назначили наказание в виде четырёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Приговор не был обжалован осуждённым, не был опротестован государственным обвинителем и вступил в законную силу.

Михаил Зеленчуков

Имена преступников и иных обманщиков, действующих в сфере недвижимости, из публикаций этой рубрики вносятся в «Базу данных чёрных маклеров», доступную в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net. Проект «Чёрные маклеры» создан саморегулируемой организацией «Лига риэлторов Кузбасса», журналом «Вариант» и сетевым изданием «Правовой Новокузнецк».

Если вы пострадали при сделке снедвижимостью, напишитев

pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru.

К началу страницы