Ипотека: разбираемся в деталях

Экономист управления кредитных ресурсов Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076, или прислав его на почту: glav-red@variant-nk.ru.

Мне 24 года, не замужем. Приобрела жилье в ипотеку в 2013 г. Смогу ли я воспользоваться материнским капиталом для погашения ипотечного кредита при рождении ребёнка, если я не состою в браке?

Да, независимо от наличия зарегистрированного брака, Вы сможете получить материнский (семейный) капитал, направив его на гашение действующего ипотечндетей. Средства материнского капитала могут быть использованы для погашения основного долга и уплаты процентов по кредиту (за исключением штрафов, комиссий и пеней за просрочку).ого кредита. Материнский (семейный) капитал выдается после рождения/усыновления.

В 2015 году размер выплаты в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2014 г. N 384-ФЗ составил 453 026 рублей.ия второго и по-следующих

В соответствии с Законом Кемеровской области от 25.04.2011 г. № 51-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей» после рождения либо при усыновлении третьего или последующих детей Вы сможете также рассчитывать на получение областного материнского (семейного) капитала.

Условия ипотечного кредитования в ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» предусматривают как гашение действующего ипотечного кредита средствами материнского (семейного) капитала, так и использование его в качестве первоначального взноса. Для этого помимо стандартного пакета документов необходимо представить в банк государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и документ (справка, уведомление и т.д.) из территориального органа Пенсионного фонда РФ об остатке средств материнского капитала.

Подскажите, если я получу одобрение на выдачу ипотечного кредита, может ли оказаться так, что процент изменится из-за, например, общего повышения ставок банка? Насколько я понимаю, после одобрения я могу в течение 3 месяцев искать квартиру, но в текущей экономической ситуации обещают увеличение процентов.

В ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» при получении «Ипотечного сертификата» (предварительное решение о предоставлении ипотечного кредита без рассмотрения определенного объекта недвижимости) клиент в течение трех месяцев с момента одобрения имеет возможность без обновления ранее представленных документов определиться с выбором и дополнить свою заявку следующими документами по приобретаемому объекту:

1. Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру (продавца);

2. Копии первичных документов о приобретении недвижимости в собственность продавцом (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор о приватизации, дарения и т.д.);

3. Копии технической документации на приобретаемое имущество (выписка из техпаспорта БТИ, кадастровый план);

4. В случае, если брак расторгнут - документ, подтверждающий факт расторжения;

5. Копии документов, удостоверяющих личность продавца(ов) недвижимого имущества;

6. Поквартирная карточка.

После чего происходит рассмотрение предложенного клиентом залога (приобретаемой квартиры/дома). На этом этапе возможно снижение либо повышение процентной ставки в зависимости от ее фактического изменения за период действия «Ипотечного сертификата». После принятия решения о кредитовании покупки определенного объекта недвижимости ставка уже не изменится и договор будет заключен на предложенных условиях.

К началу страницы