Обзор 4-х комнатных квартир Новокузнецка

Базовые цифры базы «Вариант42»

Средняя стоимость квадратного метра 4-х комнатных квартир - 36 187,05 руб.
Количество 4-комнатных квартир, выставленных на продажу – 869.

Комментарий специалиста

Елена Астахова, специалист по недвижимости АН «Время недвижимости»:

- Если говорить об объектах средней ценовой категории до 120 квадратных метров, то в Новокузнецке четырехкомнатные квартиры можно разделить на несколько типов:

Во-первых, это так называемые «хрущевки» или «нехрущевки»- это условное обозначение объектов в пятиэтажных домах, здесь «четырёшки» с общей площадью примерно 63 квадратных метра. Они расположены в разных районах города и продаются по цене незначительно выше подобных трехкомнатных квартир. Учитывая небольшую площадь, нельзя сказать, что количество комнат делает квартиру более удобной. Кроме того, они всегда угловые, что не нравится 80% покупателей. Отсюда и небольшая цена, и низкая востребованность данной недвижимости.

Во-вторых, это бывшие коммуналки. Их можно найти в Центре, на проспекте Металлургов, Пионерском. Они, как правило, полнометражные с потолками 3 и более метров – общая площадь доходит до 120 квадратных метров. Квартиры достаточно комфортны для проживания, к тому же расположены в районе с хорошей инфраструктурой. Но редко встречаются на рынке недвижимости, сроки продажи таких объектов доходят до года.

В-третьих, это квартиры в более-менее современных домах. К примеру, в Новоильинском районе представлено немало четырехкомнатных квартир. Между собой они могут отличаться площадью кухни – от 9 до 11 кв. метров и общей площадью от 80 кв.м., количеством квартир в тамбуре – где-то две, где-то три. Но, по сути, это аналогичные объекты и по цене, и по востребованности.

Ну и, наконец, квартиры, построенные, в последние годы. Сегодня застройщики предлагают не только готовые квартиры с обозначенной планировкой, но и «свободные планировки»: вы покупаете одну большую площадь и уже сами делите ее на нужное количество комнат.

Что касается востребованности, то четырехкомнатные квартиры сильно потеряли в цене за последние годы. Сегодня они, как правило, относятся к «неликвидным объектам», потому что у таких квартир определенная целевая аудитория: в основном, это многодетные семьи, семьи с разнополыми двумя детьми, а также семьи, объединяющие несколько поколений. Причем если в силу обстоятельств количество жильцов уменьшается - дети вырастают, уезжают, создают свои семьи, - то собственники стараются переехать в квартиру меньшей площади. И это желание можно объяснить несколькими причинами: высокие коммунальные платежи, чувство одиночества, которое ощущается острее в большой пустой квартире».

К началу страницы