8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Материнский капитал: есть вопрос!

Отвечает заместитель начальника управления пенсионного фонда РФ по Заводскому району Елизавета Попова.

Договор купли-продажи жилого дома был признан недействительным. Могу ли я восстановить свои права владельца сертификата на материнский капитал?

Исходя из положений Федерального закона, право на дополнительные меры государственной поддержки прекращается в случае распоряжения лицом, получившим сертификат, средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме (пункт 4 части 6 статьи 5, часть 7 статьи 7 Федерального закона).

Следует отметить, что Федеральным законом не установлен механизм восстановления права на дополнительные меры государственной поддержки.

Согласно части 6 статьи 8 Федерального закона решение об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала может быть обжаловано заявителем в вышестоящем органе ПФР или в установленном порядке в суде.

Собираемся покупать квартиру. Могу ли я воспользоваться средствами МСК, если квартира будет приобретаться как общая долевая собственность моей семьи? В числе владельцев квартиры будет и несовершеннолетний сын моего супруга.

В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

При рассмотрении документов, представленных владельцем государственного сертификата на материнский (семейный) капитал вместе с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, следует учитывать, что порядок заключения соглашения участников совместной собственности регулируется гражданским, жилищным и семейным законодательством.

Так, согласно части 2 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.

В связи с изложенным полагаем, что, оформив приобретенное жилое помещение в свою собственность и в собственность детей (в том числе и в собственность несовершеннолетнего пасынка - сына супруга владельца государственного сертификата), родители реализуют свои права, тем самым они выполнят требование, установленное частью 4 статьи 10 Федерального закона. У территориального органа ПФР отсутствуют основания для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.

Обязательно ли нам оформлять квартиру, приобретенную в том числе и с помощью материнского капитала, на всех членов семьи? Или собственниками могут быть только дети?

Согласно части 2 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.

В связи с изложенным полагаем, что, оформив приобретенное жилое помещение в собственность детей, родители реализуют свои права, распределив доли в праве собственности в пользу детей, тем самым выполнят требование, установленное частью 4 статьи 10 Федерального закона № 256-ФЗ.

В рассматриваемом случае у территориального органа ПФР отсутствуют основания в истребовании обязательства об оформлении приобретаемого жилого помещения в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению и отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.

Мы строим дом, в том числе на средства МСК. Обязательно ли нам представлять в Пенсионный фонд акт освидетельствования проведения основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства?

В соответствии с положениями части 1.2 статьи 10 Федерального закона лицо, получившее сертификат, представляет документ органа, уполномоченного на выдачу разрешения на строительство, подтверждающего проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с Жилищным законодательством Российской Федерации.

Для территориального органа ПФР основным документом, подтверждающим увеличение общей площади жилого помещения (жилых помещений) реконструированного объекта, является Акт.

Если данный документ не представляется, у территориального органа ПФР отсутствуют основания для удовлетворения заявления о распоряжении МСК.

Хотим потратить материнский капитал на оплату детского сада. Можем ли мы это сделать, если договор с дошкольным образовательным учреждением заключала не я, держатель сертификата, а мой супруг?

Положениями пункта 8(2) Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных, связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 г. № 926 (далее – Правила) установлено, что при направлении средств на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования и (или) основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, к заявлению о распоряжении средствами прилагается договор между образовательным учреждением и лицом, получившим сертификат, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка в образовательном учреждении и расчет размера платы за содержание ребенка в образовательном учреждении.

Таким образом, нормативным правовым актом установлена возможность направления средств материнского (семейного) капитала на оплату платных образовательных услуг по договору, заключенному с владельцем государственного сертификата. Возможность направления средств материнского (семейного) капитала на исполнение обязательств супруга владельца государственного сертификата указанным актом не предусмотрена.

Таким образом, исходя из положений пункта 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, супруг лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки, добровольно принял на себя обязательство по оплате содержания ребенка в образовательном учреждении, несет ответственность за его исполнение и не может претендовать на исполнение своего обязательства средствами материнского (семейного) капитала.

У территориального органа ПФР отсутствуют основания в удовлетворении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.