Спасибо закону за гуманность

Егоров Георгий Михайлович (47 лет) трижды судим Центральным районным судом Новокузнецка за мошенничества в сфере недвижимости. Дважды - за совершённое в особо крупном размере. И один раз - сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

В апреле 2012 года Егоров был судим первый раз – с тремя подельниками завладел двухкомнатной квартирой пенсионерки, пока пожилая женщина лежала в больнице после перенесённого инсульта. Мошенника приговорили к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

В июне 2012 года Егорова осудили второй раз – преступник похитил федеральные бюджетные средства, выделенные в качестве социальной выплаты одной новокузнецкой семье. В сумме не менее 1 миллиона 782 тысяч 300 рублей. На этот раз злодея приговорили тоже к 4 годам лишения свободы условно, но уже с испытательным сроком 4 года. Наказание по второму приговору Центральный суд не сложил с первым наказанием, решив исполнять его самостоятельно. В феврале 2013 года Егорова судили третий раз.

Директор «Агентства выгодных решений» Егоров взялся помочь трём братьям, жившим в ветхом доме в проезде Ялтинский, расположенном на подработанной территории шахты имени Димитрова. Федеральный бюджет в рамках Постановления Правительства РФ «О порядке предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков», выделил этим людям 1 миллион 533 тысячи 600 рублей для приобретения жилья взамен сносимого.

Георгий Егоров пообещал клиентам помочь купить два жилых дома. Приобрёл один – стоимость которого, согласно заключению эксперта, не превышала 491 тысячи 302 рублей. В документах мошенник завысил стоимость жилья до суммы, выделенной бюджетом братьям, и представил бумаги в управление промышленности и развития предпринимательства администрации Новокузнецка. В итоге муниципалитет перечислил деньги на счёт преступника.

В суде братья рассказали, что не знали, какая сумма им полагалась под снос жилья. Зимовать в старом доме из-за его плохого состояния было нельзя, и они думали, что новый дом, предоставленный им Егоровым, - это их временное жилище, пока «Агентство выгодных решений» ищет им новые дома. «Но потом оказалось, что они приобрели данный дом в собственность», «Когда подписывали договор и доверенность, то все трое были пьяные, плохо понимали, что подписывали» (цитаты из приговора суда).

Часть полученных средств Егоров потратил на ремонт в купленном для братьев доме. Ещё часть (судя по расписке – 150 тысяч рублей) выплатил потерпевшим наличными. А вот второй обещанный им дом так и не купил.

Мошенник и его жертвы представили суду заключенное между ними соглашение о том, что Егоров возместит им ущерб в сумме 300 тысяч рублей. И суд решил взыскать эту сумму с преступника.

Кроме того, суд учёл, что Георгий Егоров не имел судимости на момент совершения преступления, по месту работы характеризуется положительно, является ветераном боевых действий, неоднократно награждался чиновниками за участие в благотворительной деятельности, имеет постоянное место работы (на момент постановления приговора – директор «Агентства выгодных решений»).

Работники ФСБ, раскрывшие это преступление и расследовавшие уголовное дело, квалифицировали содеянное Егоровым как мошенничество в особо крупном размере. Однако суд, по предложению прокуратуры, переквалифицировал случившееся на мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

Преступление было переквалифицировано на статью, по которой срок давности привлечения к уголовной ответственности (два года с момента совершения преступления) к моменту вынесения приговора уже истёк. И суд освободил Георгия Егорова от наказания по третьему преступлению.

Михаил Зеленчуков

P.S. Имена преступников и иных обманщиков, действующих в сфере недвижимости, из публикаций этой рубрики вносятся в «Базу данных чёрных маклеров», доступную в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net. Проект «Чёрные маклеры» создан саморегулируемой организацией «Лига риэлторов Кузбасса», журналом «Вариант» и сетевым изданием «Правовой Новокузнецк». Если вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите в pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru.

К началу страницы