Как погасить ипотеку

В Анжеро-Судженский отдел Росреестра с заявлениями о прекращении ипотеки обратилась одна сторона сделки – покупатели (семья из четырех человек). По сведениям ЕГРП, в 2008 году был зарегистрирован залог в силу закона, между залогодержателем гражданкой А. и залогодателями гражданами И., на основании договора купли-продажи. Однако заявление на прекращение ипотеки от гражданки А. не поступило. Дело было приостановлено. В ходе приостановления выяснилось, что гражданка А. умерла. В прекращении ипотеки было отказано. В дальнейшем залогодателями было представлено решение суда о прекращении ипотеки и ипотека погашена.

Зачастую собственники, давно исполнившие обязательства перед залогодержателями, вспоминают о необходимости прекращения ипотеки в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) слишком поздно, столкнувшись со сложностями в распоряжении находящимся в залоге объектом. Данное промедление в отдельных случаях оборачивается невозможностью прекратить ипотеку в связи с отсутствием второй стороны обязательства (залогодержателя) по причине, например, смены его места жительства, смерти и т. д. Прекращение ипотеки в этом случае возможно только в судебном порядке.

На что ссылаемся

Ипотека прекращается путем погашения регистрирующим органом записи о ней в ЕГРП.

Порядок прекращения ипотеки регулируется Федеральным законом от 16.07.1998 г. №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке) и Федеральным законом от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации).

Важно:

Погашение регистрационной записи об ипотеке осуществляется в течение трех рабочих дней с момента поступления в регистрирующий орган соответствующего заявления. Государственная пошлина за погашение регистрационной записи об ипотеке не уплачивается.

Гасим по правилам

Чаще всего регистрационная запись об ипотеке погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя. Для этого собственник имущества и кредитор должны подать в регистрирующий орган заявления о прекращении записи об ипотеке.

Для погашения ипотеки в некоторых случаях может потребоваться документ, подтверждающий, что расчёты между залогодержателем (кредитором) и залогодателем произведены полностью, и обязательство, обеспеченное ипотекой, погашено.

В случае если права залогодателя удостоверены закладной, представляется заявление владельца закладной либо заявление залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме. Указанная отметка должна включать слова об исполнении обязательства, дате его исполнения, а также должна быть удостоверена подписью владельца закладной и заверена его печатью, если владельцем закладной является юридическое лицо (пункт 2 статьи 25 Закона об ипотеке). При погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки закладная аннулируется (пункт 3 стать 25 Закона об ипотеке). Прекращение ипотеки в данном случае осуществляется незамедлительно (абзац 2 пункта 7 статьи 17 Закона об ипотеке). Для погашения регистрационной записи об ипотеке представление иных документов не требуется.

Если нет второй стороны

Если залогодержатель, являющийся юридическим лицом, ликвидирован, то регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления залогодателя и выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающей внесение в указанный реестр записи о ликвидации данного юридического лица.

В случае обращения взыскания на предмет ипотеки по решению суда или без обращения в суд (во внесудебном порядке) регистрационная запись об ипотеке погашается одновременно с регистрацией права собственности приобретателя или залогодержателя, оставляющего предмет ипотеки за собой.

Если погашение регистрационной записи об ипотеке невозможно ни одним из вышеуказанных способов (например, по причине отсутствия второй стороны обязательства), прекращение ипотеки осуществляется на основании судебного акта, в резолютивной части которого разрешён вопрос об отсутствии данного обременения (ограничения).

Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области, Анжеро-Судженский отдел

К началу страницы