ЖКХ: на чьей стороне правда?

Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова отвечает на вопросы читателей журнала. Консультацию адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49. Если вы хотите получить ответы на свои вопросы на страницах нашего журнала, звоните в редакцию по телефону: 796-076.

Должны ли мы покупать счётчики для учета расхода электроэнергии на общедомовые нужды?

Марина Игоревна, г. Новокузнецк

- Уважаемая Марина Игоревна! В ноябре 2010 года Государственной думой РФ был принят Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», согласно которому обеспечение энергосберегающих мероприятий - обязанность собственников многоквартирных домов, и расходы на установку приборов учета энергии несут именно они. До 1 января 2012 года собственники обязаны оснастить многоквартирные дома общедомовыми приборами учета воды, газа, тепла и электричества. Вопрос о приобретении счетчиков, а также монтаже и оснащении решается на общем собрании собственников многоквартирного дома. Поэтому действительно расходы на приобретение счетчиков ложатся на плечи собственников. Единственное исключение для граждан, проживающих в домах, признанных ветхими, аварийными, подлежащими сносу или капремонту до 1 января 2013 года, а также закон не распространяется на те дома, где мощность потребления электроэнергии составляет менее пяти киловатт, или максимальный объем потребления тепловой энергии менее 0,2 гигакалории в час. В случае если на общем собрании собственников многоквартирного дома вопрос об установке счетчиков не решится, то их установкой будет заниматься ресурсоснабжающая организация. Тогда уже она определяет порядок и срок оплаты работ. Счетчик все равно будет установлен, и платить за него придется собственникам.

Я переехала в Новокузнецк пять лет назад. Живу в многоквартирном доме. Я никогда не заключала договор на установку домофона, и его у меня нет. Пару месяцев назад в квитанции стала появляться графа – пользование домофоном, которую я должна оплачивать. Платить я не хочу. Как решить этот вопрос?

Лариса Ивановна, г. Новокузнецк

- Уважаемая Лариса Ивановна! Отношения по установке домофона, его обслуживания возникают на основании соответствующего договора. Если подобный договор между Вами и организацией, установившей домофон, не заключался, и вы не пользуетесь услугами данной организации, вы не должны оплачивать какие-либо дополнительные услуги. Вам необходимо обратиться с заявлением в организацию, установившую домофоны, в котором изложить сведения об отсутствии у Вас домофона, нежелания заключать договор и незаконности действий организации по выставлению счетов на оплату услуги, которой Вы не пользуетесь. Аналогичное заявление должно быть подано и в Вашу управляющую компанию и расчетный кассовый центр. В случае если на заявление не отреагируют, Вы можете обратиться в прокуратуру, Роспотребнадзор в связи с навязыванием Вам услуг организацией и потребовать привлечения организации к ответственности за нарушение прав потребителей.

Может ли управляющая компания подать иск в суд по взысканию задолженности за коммунальные услуги, если собственник умер, а в квартире пока ещё никто не прописан и новому собственнику не передано право пользования этим жилым помещением?

Олег Игоревич, г. Новокузнецк

- Уважаемый Олег Игоревич! Вы, к сожалению, не написали Ваш правовой статус. Если Вы наследник, то действительно к Вам могут быть предъявлены требования о взыскании задолженности наследодателя перед УК. Согласно закону наследство открывается с момента смерти наследодателя, поэтому на Вас как наследника возлагается обязанность во оплате услуг ЖКХ. При этом помните, что существует срок исковой давности – три года. При пропуске срока исковой давности исковые требования могут быть удовлетворены, но не более чем за три года. Однако о применении пропуска срока исковой давности необходимо заявлять в суде ходатайство. Если же квартира Вами приобретена на другом основании (договор), то обязанность по оплате услуг ЖКХ возникает только с момента государственной регистрации перехода права собственности, и долги бывшего собственника к Вам предъявлены быть не могут.

К началу страницы