Домик в Крыму

Об особенностях сделок с недвижимостью в новом федеральном округе России журналу «Вариант» рассказала генеральный директор Агентство недвижимости «ДЕЛЬТО» Лариса Южина (г. Севастополь).

- Лариса Юрьевна, в чем особенности рынка недвижимости Севастополя?

- Основной спрос у покупателей на многоквартирные дома среднего класса и экономичные варианты нового фонда, то есть квартиры без отделки. Центр города застроен в основном домами царских времен. Во всех районах города ведется активное строительство нового жилья. Вторичный рынок, по большей части, так же состоит из нового фонда. Одним из самых популярных видов недвижимости в Севастополе являются частные дома и земля. И действительно, в квартире не пожаришь шашлык и не посидишь в беседке из виноградных листьев. Частный сектор не выделяется по районам, коттеджи и частные дома стоят рядом с многоквартирными во всех районах города. Широко представлено в городе элитное жилье, это как престижные современные жилые комплексы, так и виллы. Особняком выделяются апартаменты в действующих гостиницах, которые можно приобрести на вторичном рынке.

Большое влияние на ценовую политику оказывает удаленность от моря и центра. Самое дорогое жилье, конечно, с видом на море и в центре города. Здесь нужно отметить, что в Севастополе выделяют Северную сторону, 2 поселка городского типа и 36 сел, даже из самого удаленного из них можно доехать до центра города за 30 - 40 минут, а цены на порядок ниже.

- Стоимость недвижимости в Крыму исчисляется в долларах. Учитывая, что сегодня курсы часто меняются, как в плюс, так и в минус, как это отражается на стоимости объекта?

- Действительно, в Севастополе, как и во всем Крыму, наблюдается долларизация рынка жилья в отличие от общероссийского. В связи с этим цены на рынке недвижимости в рублевом эквиваленте меняются пропорционально изменению курса рубля к доллару США. Однако в документах, таких как договоры задатка, купли-продажи или рассрочки платежа цена фиксируется в рублях.

- Главная опасность, которой пугают потенциальных покупателей в Интернете, - это покупка недвижимости с обременениями. Объясняют это тем, что Украина закрыла доступ к своему реестру недвижимости. Насколько серьезна эта опасность? Действительно ли это лазейка для мошенников?

- Приобрести недвижимость, находящуюся под обременением, невозможно, так как перед сделкой берется выписка из архива, где вся история объекта хранится на бумаге. Это в первую очередь касается объектов, на которые еще украинские документы, так как если объект прошел российскую перерегистрацию, и на него есть свидетельство на право собственности российского образца, все данные об обременении можно увидеть в выписке из ЕГРП.


Межрегиональная общественная организация «Общество защиты прав потребителей», опубликовала памятку для посещения Крыма. ОЗПП рекомендует гражданам РФ отказаться от приобретения недвижимости в Крыму. Так как Минюст Украины заблокировал доступ администрации Крыма и Севастополя к госреестру Украины, в котором производится регистрация сделок с недвижимостью, фактически невозможно подтвердить права собственника на недвижимость, проверить правовую чистоту объекта, его историю. По мнению экспертов общественной организации, это создает поле для совершения мошеннических операций, связанных с многократной продажей одного объекта разным лицам. Однако многие эксперты считают опасения надуманными.

kommersant.ru


- Если речь идет о частном доме, то можно ли купить землю под домом?

- Вопросы с землей в Крыму решаются так же, как и во всей России. Запрет на сделки с землей уже снят. Купить землю под домом можно, если она находится в собственности. Если нет, то на основании права собственности на дом оформляем землю.

- Как происходит оформление купли-продажи недвижимости? Какое время занимает регистрация?

- Оформление и регистрация договора купли-продажи проходят по российским стандартам. Так как при Украине сделки проводятся только нотариально, то местные жители предпочитают по старинке идти к нотариусу. Покупателей из других регионов России вполне устраивают сделки, проводимые привычным нам образом. В большинстве случаев расчеты происходят безналичным путем. Насчет сроков регистрации есть варианты, если коротко: от 2-х недель до 1 месяца.


На Украине регистрацией сделок с недвижимостью занимаются нотариусы (на вторичном рынке) и отделения Государственной регистрационной службы (преимущественно на первичном рынке). После того как Автономная Республика Крым перешла в состав Российской Федерации, нотариусы лишились этих полномочий. И могут лишь участвовать в сделках в качестве третьей стороны.

- Расскажите о тенденциях рынка: цены растут или понижаются, какие объекты востребованны?

- Избыточный спрос на недвижимость в 2014 году спровоцировал неоправданный скачок цен до 90%, последовавший за этим обвал рубля остановил покупателей из России. Из-за чего в конце 2014 - начале 2015 гг. рынок замер. К марту 2015 г. эйфория у продавцов прошла и цены начали снижаться, такая тенденция сохраняется и на сегодняшний день. В долларах снижение не значительное, однако, пересчитывая на рубли, цены снизились почти в 2 раза.

В целом, сейчас рынок стабилизировался и ни каких скачков в ближайший год не предвидится. Понижение цен на «ходовую» недвижимость, а именно: 1 - 2х комнатные квартиры, дома и землю, будет не существенным. Вторую волну спроса ожидают после строительства моста через Керченский пролив. Необходимо отметить, что цены на аренду недвижимости не подвержены этим колебаниям и остаются стабильно высокими круглый год.


Как передает РБК, Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 января 2015 года определено, что Керченский мост будет построен. Эксплуатация автотранспортного движения в рабочем режиме должна начаться к 18 декабря 2018 года.

- Если сравнивать два города - Севастополь и Новокузнецк, - что можно купить за одни и те же деньги?

- В центральной части Севастополя стоимость квадратного метра в среднем в 2 раза выше стоимости квадрата в центре Новокузнецка. В пригороде этот разрыв значительно меньше: продав двухкомнатную квартиру в центре Новокузнецка, можно приобрести в пригороде Севастополя однокомнатную квартиру, землю, небольшой дом. Повторюсь, что расстояние самого отдаленного села до центра не больше, чем между Байдаевкой и центром Новокузнецка.


По данным Торговой системы «REM Navigator», цены на недвижимость в Крыму в мае 2015 года снизились на 2% (в USD). На вторичном рынке Симферополя средние цены на недвижимость по состоянию на конец месяца составили:

            • на 1-комнатные квартиры – 1333 USD/м2;
            • на 2-комнатные квартиры – 1325 USD/м2;
            • на 3-комнатные квартиры – 1031 USD/м2;
            • на дома – 1250 USD/м2. (remnavigator.com)
К началу страницы