«Пилите, Шура, пилите…»

На прошлой неделе «Российская газета» рассказала о решении Верховного суда в разделе совместно нажитого имущества, в частности, о дележе недостроенного дома.

Источником судебных разбирательств стал загородный недостроенный дом, который не был поставлен на кадастровый учет. Истица считала, что если все нажитое при разводе делится пополам, то и этот дом также подлежит разделу. Бывший муж в районном суде с иском не согласился, не желая делить то, чего формально не было. Районный суд с доводами бывшей супруги также не согласился. Суд заявил, что государственная регистрация права собственности на незавершенный строительством жилой дом не произведена. Нет и кадастрового паспорта на объект недвижимости. А все это означает, что спорный дом просто не является объектом гражданского оборота. А поэтому невозможно и определить долю в праве собственности в таком строении, а также признать на него право собственности. Следующая инстанция - апелляция - с такими выводами районного суда полностью согласилась.

Однако судебная коллегия Верховного суда по гражданским делам все решения местных судов отменила и велела пересмотреть дело заново, объяснив, какие нормы законов надо будет применить местным судам при повторном пересмотре дела.

В Семейном кодексе есть статья 34, которая говорит, что имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью. По 130-й статье Гражданского кодекса недвижимым имуществом признаются земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей. Речь идет об объектах, перемещение которых из-за несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Проще говоря - это здания, сооружения и объекты незавершенного строительства.

По этому поводу было специальное постановление пленума Верховного и Высшего арбитражного судов, где сказано, что на объект незавершенного строительства может быть признано по решению суда право собственности.

Верховный суд принял решение, что объект незавершенного строительства относится к недвижимому имуществу, в отношении которого возможно возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей. В том числе и право собственности. Следовательно, объект незавершенного строительства относится к совместно нажитому имуществу супругов, подлежащему разделу. А отсутствие кадастрового паспорта на недостроенный дом не является препятствием для его раздела между супругами и признания на него права собственности.

«Российская газета»

Комментирует юрист Дмитрий Максаков:

- Дмитрий Сергеевич, какова практика новокузнецких судов в отношении незавершенного строительства?

- В настоящее время в городе Новокузнецке сложилась противоречивая практика, порой приходится первоначально признавать право собственности на данное незавершенное строительство, после этого признавать совместной собственностью данное незаверщенное строительство, и только после этого его делить между супругами. Суды имеют разную правовую позицию по данному вопросу, соотношение удовлетворения и отказов по таким искам примерно 50 на 50.

- Каким образом при разводе делится недостроенный и не введеный в эксплуатацию дом?

Делится, как правило, следующим образом: один из супругов производит независимую оценку данного имущества, после произведения оценки просит суд закрепить право собственности за бывшим супругом, а ему выплатить ½ стоимость данного имущества в соответствии с п.3 ст.38 СК РФ. Но так же в соответствии с п.2 ст. 39 Семейного Кодекса РФ «Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов...» и присудить одному из супругов больше ½ полагающейся доли.

- Только незавершенное строительство вызывает имущественные споры, или другая недвижимая собственность также может оказаться «подвешенной в воздухе» и ее нельзя будет разделить? При каких условиях?

- Как правило, когда нет согласия, кому из супругов должно принадлежать то или иное недвижимое имущество, тогда и начинаются проблемы. Ни один из бывших супругов не хочет себе оставлять это имущество, но и продавать совместно они не хотят, потому что необходимо затратить денежные средства на оценку имущества, поиск покупателя и т.д. И также нет согласия, кому, сколько денег должно достаться после реализации данного имущества. Чаще всего это касается гаражей, дачных участков вместе с землей. Сложность в разделе того же садового дома и земельного участка, кто и как им будет пользоваться, если бывшие супруги оба являются собственниками. Раздел может быть только в «натуре», то есть одна из сторон фактически делит дом и землю по 1/2, устанавливает разделяющие стены, делает отдельный вход и т.д. Такие прецеденты не редки в судебной практике.

К началу страницы