Как торговаться при покупке квартиры


Комментарий специалиста

Елена Безганс, директор агентства недвижимости «КузбассНедвижимостьСервис»:

- Вторичная недвижимость в последнее время сильно потеряла в цене. Если застройщики продают свои квадратные метры по прежней стоимости, то собственники вторичного жилья вынуждены соглашаться на скидки. Уже давно в Новокузнецке сформировался рынок покупателя. И сегодня любой покупатель дорог: с материнским капиталом, с жилищным сертификатом, с ипотекой. А покупатели с наличными деньгами и вовсе «на вес золота». Им не нужно даже особенных талантов для того, чтобы добиться скидки. Достаточно выбрать понравившуюся квартиру и предложить хозяевам свою цену. Из реальных примеров продаж могу назвать 4-х комнатную квартиру на Франкфурта, которую изначально выставляли по цене 3 200 тысяч рублей, а в итоге продали за 2 500 тысяч. Скидка 50 - 100 тысяч рублей - сегодня вполне рядовое явление.

Та цена, которую покупатель видит в объявлениях, зачастую условна. Поэтому если вы установили для себя «потолок», к примеру, в 1 500 тысяч рублей, вполне можете рассматривать объявления до 1 700 тысяч, ходить и торговаться.

Какие веские аргументы можно предъявить продавцу? Главный аргумент – это ситуация на рынке недвижимости. Сейчас объекты теряют в цене, и эта тенденция обещает продолжиться. Факторов, которые бы переломили этот сценарий, мы пока не наблюдаем. То есть, не продав сегодня свою квартиру, завтра хозяева могут потерять еще больше.

На психологическом уровне хорошо работает фраза «Я готов, но…» К примеру, «я готов заплатить вам нужную сумму, но в квартире нужно менять сантехнику…», или: «я готов выйти на сделку, но мне не нравится, что балкон не застеклен…». С одной стороны вы демонстрируете, что согласны купить квартиру, а с другой стороны, ставите свое условие, на которое продавцу лучше согласиться.

Инна Меняйлова, психолог

К началу страницы