​Оставила без денег в трудную минуту

Пискунова (Воронова) Елена Леонидовна (46 лет) судима Центральным районным судом Новокузнецка за мошенничество, совершённое путём злоупотребления доверием, в особо крупном размере.

Стаж работы – 16 лет

В конце 2007 года семья новокузнечан, построившая своими руками коттедж за селом Сосновка в районе «Варда», решила продать эту свою загородную недвижимость. По словам главы семьи, его взрослый сын, на которого были оформлены земельный участок и строение, обратился в агентство недвижимости к риэлтору Елене Вороновой (позже она вышла замуж и стала Пискуновой).

В приговоре суда сказано, что владелец коттеджа и участка земли передал риэлтору Вороновой оригиналы правоустанавливающих документов на землю и дом в офисе агентства недвижимости «Сибирь». Это же агентство подало объявление в газету, выставив дом и землю на продажу. В офисе «Сибири» собственник позже подписал договор купли-продажи с покупателями, которых нашла риэлтор Елена Воронова.

Позже Елена Леонидовна, давая показания в суде, рассказала, что до совершения преступления занималась риэлтэрской деятельностью около 16 лет. И у правосудия раньше к ней не было претензий: Пискунова (Воронова) до этого к уголовной ответственности не привлекалась. В общем, ничего не предвещало беды.

Стороны договорились о цене коттеджа – 4 миллиона рублей. Однако деньги за продаваемый особняк в день подписания договора не передавались. Жена продавца позже рассказала в суде, что «сумма была большая, её должны были перевести в банке с одного счета на другой».

Старый владелец коттеджа и земли, работавший врачом, был сильно загружен делами в больнице. Поэтому оформил на риэлтора Воронову нотариальную доверенность с полномочиями по сдаче в юстицию документов на государственную регистрацию перехода права собственности на дом и землю и выполнение других действий, связанных с этим поручением.

Ущерб – более 3 миллионов

Эта доверенность не предусматривала права риэлтора Елены Вороновой получать от покупателя деньги по заключённой сделке. Однако Елена Леонидовна, как сказано в приговоре суда, «по внезапно возникшему преступному умыслу», показала покупателю доверенность и предложила передать ей деньги для последующей передачи продавцу. Увидев нотариальный документ, покупатель поверил, что риэлтор Воронова правомочна получать средства за покупку и отдал ей под расписку (оригинал которой потом пропал) 4 миллиона рублей.

Позже в суде Елена Пискунова рассказала, что «собиралась деньги впоследствии передать продавцу, но обстоятельства сложились так, что через 2 месяца после получения денег их у нее не оказалось, потому что её обманули, и она поняла, что ей деньги не отдадут». В чьи руки попали миллионы от Пискуновой и почему их ей не вернули, – всё это в судебном акте не указано.

Продавцу пришлось обращаться в Новокузнецкий районный (сельский) суд, чтобы в гражданском процессе доказать, что трёхэтажный кирпичный коттедж (500 квадратных метров, гараж, баня, бассейн, два камина…) и 20 соток земли были им проданы именно за 4 миллиона. А не за 500 тысяч, как было указано в договоре купли-продажи по просьбе покупателя, как сказано в приговоре суда, «с целью уменьшения подлежащего плате со сделки налога».

В итоге Елена Пискунова из 4 миллионов выплатила своим доверителям только 355 тысяч рублей. Остальные 3 миллиона 645 тысяч были названы в уголовном деле «ущербом от преступления».

Под стражу в зале суда

При назначении наказания суд учёл массу обстоятельств, смягчающих вину Елены Пискуновой. Совершение преступления впервые. Признание вины. Частичное возмещение ущерба (в сумме 27 тысяч рублей). Состояние здоровья Елены Леонидовны, страдающей хроническим заболеванием. Наличие сына-студента, которого подсудимая на тот момент содержала материально. Раскаяние в содеянном. Признание исковых требований потерпевших в полном объёме. Отягчающих обстоятельств по делу установлено не было.

Тем не менее при таких обстоятельствах судья Татьяна Шуткарина, которая имеет большой опыт рассмотрения дел мошенников, пришла к выводу о невозможности исправления осужденной без реального отбывания наказания. Елену Пискунову приговорили к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, и взяли под стражу в зале суда.

Тяжёлые жизненные ситуации

Этот приговор не устроил ни осуждённую, ни представителя потерпевшего. В итоге их жалобы разбирал Кемеровский областной суд.

Адвокаты Елены Пискуновой просили изменить приговор ввиду его чрезмерной суровости. Обратили внимание областных судей на то, что Елена Леонидовна после совершения преступления и до вынесения приговора вела добропорядочный образ жизни (работала продавцом у индивидуального предпринимателя, меру пресечения в виде подписки о невыезде не нарушала) и совершила преступление вследствие сложившейся тяжёлой жизненной ситуации. Поэтому просили назначить ей наказание без реального лишения свободы.

А представитель потерпевшего (вдова умершего до суда продавца недвижимости) посчитала приговор несправедливым вследствие чрезмерной мягкости. При этом сослалась на то, что мошенница выплатила менее 1 процента от суммы причинённого ущерба, и только по прошествии 5 лет после преступления.

Женщина сообщила облсуду, что причинённый ущерб поставил их семью в тяжёлое материальное положение: муж один содержал семью на зарплату муниципального врача, она находилась в отпуске по уходу за ребёнком, деньги от продажи коттеджа и земли они планировали потратить на улучшение жилищных и бытовых условий их семьи, а также на лечение мужа (который в результате заболевания умер).





Однако областные судьи, изучив доводы сторон, посчитали, что часть из них суд первой инстанции обоснованно учёл в приговоре. А другие облсуд оценил как необоснованные. К примеру, областной суд указал, что довод о совершении мошенницей преступления вследствие сложившейся тяжёлой жизненной ситуации материалами дела не подтверждается, не были представлены соответствующие доказательства и суду апелляционной инстанции.

В итоге областные судьи оставили приговор Центрального суда Новокузнецка в отношении мошенницы Елены Пискуновой без изменения.

Вернуть деньги нереально

До оглашения приговора Елена Леонидовна обещала своим жертвам выплачивать похищенные деньги с зарплаты по 15 - 20 тысяч в месяц. Однако потерпевшие подсчитали, что срок погашения займёт более 20 лет, и назвали такое предложение нереальным.

Согласно Базе данных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области, за Еленой Вороновой ещё с 2008 года и до сих пор числится задолженность по кредитным платежам в сумме 698 тысяч 952 рубля. Возможно, этот факт раскрывает, что имели в виду адвокаты преступницы, указывая на совершение мошенницей преступления вследствие сложившейся тяжёлой жизненной ситуации, и проливает свет на исчезновение большей части из тех 4 миллионов. А также объясняет, почему вдова потерпевшего не подала судебным приставам исполнительный лист для взыскания признанного в приговоре ущерба от преступления.

…Приговор Елене Пискуновой был провозглашен в апреле 2013 года. С этого момента пошёл отсчёт её двухлетнего лишения свободы. Мне неизвестно, освободилась ли Елена Леонидовна условно-досрочно или полностью отбыла своё наказание. Но, в любом случае, получается, что сегодня она среди нас.

Михаил Зеленчуков

P.S. Имена преступников и иных обманщиков, действующих в сфере недвижимости, из публикаций этой рубрики вносятся в «Базу данных чёрных маклеров», доступную в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net. Проект «Чёрные маклеры» создан саморегулируемой организацией «Лига риэлторов Кузбасса», журналом «Вариант» и сетевым изданием «Правовой Новокузнецк». Если вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите в pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru.

К началу страницы