Ипотека в силу закона

Уважаемые читатели! На страницах нашего журнала мы отвечаем на вопросы, связанные с ипотечным кредитованием. Нас консультирует начальник отдела ипотечного кредитования ОО "ЦИК "На Кирова" филиала №5440 Банка ВТБ24 (ЗАО) Олег Геннадьевич Некрасов. Вы тоже можете задать свои вопросы, позвонив в редакцию журнала по номеру телефона: 796-076.

Через какое время после представления документов можно рассчитывать на получение кредита?

Игорь Иванченко, г. Новокузнецк

- Срок рассмотрения ипотечной заявки после представления полного пакета документов обычно занимает 3-5 рабочих дней. При вынесении банком положительного решения по заявке Вам нужно определиться с покупаемой квартирой и представить документы по выбранному объекту. Обычно заемщик выходит на сделку в течение одной-двух недель. Это время необходимо для проведения независимой рыночной оценки и подготовки кредитно-обеспечительной документации банком.

Для чего банк запрашивает у продавца и покупателя квартиры справки из наркодиспансера и психбольницы? Законно ли это?

Мария Макарова, г. Осинники

- Банк не всегда требует подобные справки с продавца квартиры. Но в некоторых случаях представление данных документов в банк или страховую компанию является необходимым, например, в случае если в сделке участвует пожилой продавец. С покупателя же подобные справки не запрашиваются вовсе, так как покупатель квартиры так же выступает заемщиком в банке и его дееспособность уже проверена.


Почему банк берёт комиссию за выдачу ипотечного кредита? Что это за комиссия, какие расходы банка она покрывает и каким образом рассчитывается?

Андрей Кравцов, г. Новокузнецк

- Ипотечный кредит является одним из самых трудоемких продуктов банка. При оформлении ипотечного кредита задействовано много сотрудников, проводится дополнительная правовая экспертиза документов по объекту ипотеки, готовится необходимая кредитно-обеспечительная документация, включая договор купли-продажи. Проводится независимая рыночная оценка объекта ипотеки, которую оплачивает банк. Наличие или отсутствие комиссии за выдачу ипотечного кредита зависит от конкретного ипотечного продукта. Комиссия может быть фиксированной или зависеть от суммы кредита. Так же на сумму комиссии может повлиять выполнение или невыполнение дополнительных условий банка. Например, размещение или неразмещение первоначального взноса в виде банковского вклада.


Если я являюсь поручителем по ипотечному кредиту у своих родственников, могу ли я сам взять ипотечный кредит? Если да, то каким условиям я, как заемщик, должен буду соответствовать?

Кирилл Иванов, г. Новокузнецк

- Безусловно, Вы можете обратиться за ипотечным кредитом, являясь поручителем у родственников. Но при рассмотрении Вашей ипотечной заявки банк учтёт имеющееся у Вас поручительство и примет к рассмотрению Ваш доход за минусом покрытия по действующему поручительству.

Поясните, пожалуйста, как и когда расплачиваться с продавцом квартиры, если покупка оформляется в ипотеку? На каком этапе нужно оформлять страховку ипотеки? Какие документы после оформления сделки нужно будет представить в банк?

Галина Васильевна, г. Новокузнецк

- При совершении ипотечной сделки возможны разные схемы сделки. Форма расчета может быть как наличной, так и безналичной. Возможно также использование банковских сейфных ячеек и аккредитивов. Порядок расчета может быть как после государственной регистрации сделки, так и по факту подачи документов на регистрацию. Всё зависит от условий и особенностей конкретной сделки. Застраховаться заемщик должен до фактической выдачи кредита. Как правило, страховка оформляется непосредственно в день выдачи кредита. После совершения сделки Вам будет необходимо предоставить в Банк один экземпляр зарегистрированного договора купли-продажи и копию свидетельства на право собственности с обременением в виде ипотеки в силу закона.


Как осуществляются платежи по страховке при ипотечном кредитовании и с какой периодичностью?

Егор Касимов, г. Новокузнецк

- При получении ипотечного кредита Вы оплачиваете первый страховой период, равный одному году. В дальнейшем страховая премия оплачивается ежегодно единовременными платежами, из расчета остатка кредитных обязательств.

К началу страницы