Из депутатов – в преступники

Чикун Максим Станиславович (39 лет) дважды судим Центральным районным судом Прокопьевска за приготовление к мошенничеству в особо крупном размере.

Максим Чикун был депутатом Прокопьевского городского Совета народных депутатов 4-го созыва по избирательному округу № 8 и владельцем ООО «КузбассРоссКом», которое занималось риэлторской деятельностью.

В октябре 2013 года Максим Чикун был осужден за одно преступление. В апреле 2014 – за два. Все три приготовления к мошенничеству были связаны с попытками незаконно получить социальные выплаты, выделяемые Правительством Российской Федерации гражданам для приобретения жилья, взамен сносимого ветхого жилого фонда.

Весной 2010 года к депутату Чикуну обратилась за помощью избирательница, которая фактически проживала с семьёй в ветхом доме (на подработанной угольной шахтой «Красный углекоп» территории), не имея документов на это жильё - кадастрового и технического паспортов. А соответственно, без регистрации и права собственности. Народный избранник взялся помочь женщине в оформлении необходимых бумаг для последующего получения её семьёй социальных выплат при сносе дома как ветхого.

Примерно в это же время риэлтор Чикун нашёл двух ранее незнакомых ему мужчин, проживавших с семьями в домах (располагавшихся на подработанной шахтой «Северный Маганак» территории), которые были разрушены в 2009 году. Новым знакомым Чикун тоже пообещал юридическую помощь в оформлении документов для получения денег.

Как сказано в приговорах, преступник разработал тактику хищения средств федерального бюджета. Подыскивал мнимых жильцов для формальной регистрации в ветхом или уже разрушенном жилье, находил лжесвидетелей и учил их врать (под присягой!), обращался в суд с фиктивными документами (за получением Решений суда о включении администрацией Прокопьевска липовых жильцов в уточняемые списки граждан, нуждающихся в переселении ) и, будучи представителем истцов в суде, сам лгал в судебных заседаниях.

В одном случае преступник увеличил семью нуждающихся в новом жилье людей на трёх мнимых родственников. В другом – на пятерых. В третьем – на четверых. Владельцы жилья, по просьбе Чикуна, продавали им доли своей недвижимости и регистрировали их в своём жилище, признавали в суде подставных людей сводными братьями, сёстрами, сожителями… Преступник предъявлял суду фиктивные квитанции о приобретении угля для отопления разрушенных домов.

Согласно Постановлению Правительства РФ такие переселенцы имели право на новые 18 квадратных метров на человека при стоимости одного квадратного метра в 26 тысяч 50 рублей и 28 тысяч 350 рублей. Суд подсчитал, что Чикун пытался похитить в одном случае 1 миллион 406 тысяч 700 рублей, в другом – 2 миллиона 551 тысячу 500 рублей, в третьем – 2 миллиона 41 тысячу 200 рублей. Всего – почти 6 миллионов. Обманщикам, которые изображали родственников законных переселенцев, Чикун пообещал незначительное денежное вознаграждение.

Однако судьи, рассматривавшие подготовленные Чикуном иски, в двух случаях не потеряли бдительности. А в третьем - незаконное Решение обжаловала администрация Прокопьевска. Преступник тоже обжаловал один не понравившийся ему судебный акт (другой, последний, видимо, уже не успел). Областной суд отправлял оба дела на новое рассмотрение.

В итоге в законную силу вступили три Решения суда Центрального района Прокопьевска, которыми всем липовым переселенцам было отказано в праве на социальные выплаты. Поэтому Чикуна, выполнившего все действия, направленные на совершение мошенничеств, судили за приготовление к преступлениям, которые не были доведены преступником до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

Законных переселенцев, участвовавших в фиктивных сделках и лгавших в судебных заседаниях, суд назвал людьми, введёнными в заблуждение Чикуном, не осознававшими незаконность своих действий и не понимавшими, что липовые переселенцы получат право на социальные выплаты. А про свидетелей, дававших заведомо ложные показания в пользу мнимых жильцов, в первом приговоре сказано, что эти вруны не будут наказаны «в связи с истечением срока давности их привлечения к уголовной ответственности».

Вину во всех трёх преступлениях Максим Чикун признал полностью и попросил суд вынести ему приговоры без изучения материалов уголовных дел. Это позволяет сильно сэкономить расходы на правосудие и даёт право преступнику на «скидку» при назначении наказания. Кроме того, при постановлении обоих приговоров суд учёл отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

За первое преступление Максиму Чикуну назначили три года лишения свободы условно, без ограничения свободы, с испытательным сроком в три года и штрафом в размере 50 тысяч рублей. За второе и третье преступление – четыре года и два месяца лишения свободы условно, без ограничения свободы, с испытательным сроком в четыре года и штрафом в размере 100 тысяч рублей. Второй штраф, с учётом возможности получения заработной платы преступником, суд разрешил Чикуну выплачивать в рассрочку – на десять месяцев по десять тысяч рублей ежемесячно. Оба приговора Максим Чикун обжаловать не стал, и они вступили в законную силу.

Михаил Зеленчуков

P.S. Имена преступников и иных обманщиков: http://pravo-nk.net.

К началу страницы