Аренда: как живете - можете?

«Плохо», - отвечает на вопрос специалист агентства недвижимости «АдресЪ» Татьяна Живица.

С начала года аренда сильно упала в цене. Если в прошлом году трехкомнатную квартиру с хорошим ремонтом сдавали за 25 тысяч рублей, то сейчас эту же квартиру можно снять уже за 17 - 18 тысяч. В среднем, в Центральном районе квартиры с хорошим ремонтом, пластиковыми окнами и определенным набором техники можно снять:

однокомнатную – от 8 до 12 тысяч рублей;

двухкомнатную – от 10 до 15 тысяч рублей;

трехкомнатную – от 12 до 17 тысяч рублей.

Количество арендаторов значительно сократилось. Почти нет командировочных, которые раньше приезжали на открытие магазинов или на производство. Даже ярмарка «Уголь и майнинг», которая всегда вызывала оживление на рынке аренды, в этом году прошла очень тихо – иностранцев, желающих заселиться в съемные квартиры, не было вообще. Мы подавали заявку на размещение гостей ярмарки, но нам ответили, что все они остановились в гостиницах. В августе традиционно повышался спрос на небольшие квартиры для студентов, но в этом году заявок пока нет.

Если раньше часть съемных квартир не доходила до агентств – хозяева сдавали их через своих знакомых, то сегодня даже они стали обращаться за помощью в поисках арендаторов. Плюс вышли на рынок аренды те квартиры, которые выставлены на продажу, но никак не могут найти своего покупателя. Все это серьезно увеличивает предложение.

Хозяева уже не ставят условий, кому бы они хотели сдавать и на какой срок – рады любому арендатору. Более того, стараются подготовить квартиру для нового жильца, к примеру, вешают новые шторы, ремонтируют мелкие недочеты. И по цене собственники стали гораздо либеральнее: согласны на рассрочку оплаты за первый месяц проживания. О депозите и вовсе речи не идет. С одной стороны, это даже хорошо: наш рынок аренды становится похож на европейский, где все ориентировано на арендатора.

А арендаторы, в свою очередь, стараются выбрать самое бюджетное и самое дешевое. Казалось бы, подорожавшая ипотека должна была переключить внимание на рынок съемного жилья, однако этого не случилось. Все утянули свои пояса и ждут лучших времен.

Безусловно, сохранился и сегмент элитного жилья. С точки зрения спроса, он интересен, к примеру, тем, кто продал здесь свою недвижимость, но деловые вопросы заставляют задержаться в городе. Люди не желают отказываться от привычного уровня жизни, и арендуют дорогое жилье. Однако и этот сегмент сегодня переживает сложности. Найти арендаторов для таких квартир еще сложнее.

Данные профессиональной базы «Вариант42»

Объекты, сдающиеся в аренду в г. Новокузнецке:

Квартиры – 501;

Секции, комнаты – 29.

Стоимость аренды квартир начинается от 5 000 рублей (однокомнатные квартиры) и доходит до 50 - 70 тысяч рублей (3 - 4-х комнатные квартиры площадью от 100 кв. м).

К началу страницы