​Чистая психология

«Расставание с квартирой по силе эмоций сравнимо с расставанием с близким человеком. Это завершение старой жизни и начало новой, - говорит психолог Екатерина Видясова. – Человек, который не работает в сфере недвижимости, как правило, тяжело переживает покупку, продажу квартиры, переезд на новое место. Но на стрессовую ситуацию нужно реагировать правильно».

Не могу сказать «прощай»

Большой семье Натальи двухкомнатная квартира давно уже стала мала. Двоим подрастающим детям нужно было свое пространство, да и сама Екатерина с мужем мечтали о камерном уголке, где они могли бы отдыхать от работы и забот. Поэтому решение продать старую квартиру и купить новую оказалось естественным и было принято всеми сразу и безоговорочно. Подходящую четырехкомнатную квартиру нашли быстро: она требовала ремонта, но супругов устроила цена, а уют и красоту уже решили создавать самостоятельно. Сделка прошла легко. Переехали тоже оперативно: муж оценивал масштабы будущей переделки, а дети были в восторге от собственных комнат. Но саму Екатерину захлестнула депрессия: она не хотела идти с работы в новую квартиру, у нее опускались руки при виде чужих стен, она не желала участвовать в выборе обоев, ламината, новой мебели. Мысленно Екатерина убеждала себя, что все сделала правильно, но на сердце царила тоска.

Екатерина: В таких ситуациях в первую очередь нужно понять, для чего мы решились на переезд: чтобы освободить себя от ненужных связей, улучшить социальный статус или улучшить качество жизни. И об этом нужно вспоминать в минуты, когда накатывает хандра. В случае Екатерины она получила просторную квартиру, где будет удобно жить всем членам ее семьи. У детей теперь будет свое пространство. Помогая Екатерине справиться с депрессией, я посоветовала ей достать из коробок что-нибудь из тех вещей, которые ассоциируются у нее с прежним бытом и прежним уютом. Это те «якоря», которые наполняют нашу жизнь атмосферой и эмоциями.

В особенно сложных случаях можно написать все плюсы переезда на бумаге, и повесить ее на видное место. В практике я использовала такой прием, когда помогала освоиться в Новокузнецке пожилой женщине, переехавшей сюда из другого города.

Мой совет: лучше не рвать все нити сразу. Как показывает практика, желание возвращаться на старое место со временем пропадает. Потому что в новом доме возникают новые заботы, которые заполняют быт. Если уж очень «тоскуется» – можно сходить в старый двор, посидеть на лавочке. У меня был случай, когда я ездила в Томск, где училась. Я вернулась и поняла, что той жизни, по которой я тоскую, уже нет. Да, улицы остались теми же, но теперь меня здесь никто не ждет.

Переезжая на новое место, помните, что приятные воспоминания остаются с нами навсегда – и их надо брать в новую квартиру, берите с собой традиции, привычки. А не тоску. За спиной вы оставляете только стены. Остальное живет в вашей душе – и вы это можете перенести в другое жилище.

Очей очарованье

Алиса выбирала квартиру для себя. Она была уверена, что ее холодный рассудок и сдержанность помогут сделать правильный выбор. Она спокойно ходила на просмотры квартир, отмечала их достоинства и недостатки, сравнивала увиденное, уточняла цену. Алиса планировала посмотреть все подходящие варианты и уже выбрать то, что лучше всего отвечает ее требованиям. Но в очередной показ все пошло по-другому: она переступила порог квартиры и вдруг почувствовала: вот она, квартира ее мечты! Хозяева оказались симпатичной пожилой парой, из окна открывался чудесный вид, и уже через пять минут Алиса ощущала себя так, словно прожила в квартире многие годы. Алиса была очарована. Задав минимум вопросов и распрощавшись с хозяевами, она вышла на улицу с твердым решением купить именно эту квартиру. Сделка, расчеты с хозяевами и переезд не заняли много времени. Но, уже обживая новую квартиру, Алиса неожиданно для себя обнаружила массу неприятных моментов: в ванной, куда она едва заглянула при просмотре, подтекала сантехника, под окнами, как выяснилось, почти каждый вечер собиралась шумная компания, пол скрипел и требовал капитального ремонта. Алиса все чаще задумывалась, а не упустила ли она более удачный вариант, поддавшись первому очарованию.

Екатерина: Прежде чем идти на просмотры квартир, необходимо сесть и понять, чего именно вы хотите. Буквально составьте список того, что обязательно должно быть в новой квартире. Пропишите себе вопросы, которые важно задать при встрече. Когда на тебя обрушивается масса информации, очень трудно сконцентрироваться и не упустить из виду ключевые моменты. Когда осматриваете квартиру, уточните, что будет вывезено – и на это уже не обращайте внимание. Смотрите обои, сантехнику, состояние потолка и пола. Постарайтесь не реагировать на «вкусные» запахи: кофе, свежая выпечка, ваниль и корица – есть целый список того, что настраивает нас на позитивный лад и расслабляет. Обязательно берите паузу на принятие решения. Если квартира вам особенно понравилась, не останавливайте сразу поиски – посмотрите еще одну-две, а затем вновь посетите понравившийся объект.

Внимание: атака!

Алексей знал, что сделка потребует нервов. Сначала продать прежнюю квартиру, тут же купить новую, организовать быстрый переезд, чтобы не пришлось с детьми и баулами ютиться у родителей. Он постарался узнать максимум обо всех нюансах сделки и подготовиться ко всем неожиданностям. Но реальная жизнь оказалась еще сложнее. Первая понравившаяся квартира ушла другим покупателям – Алексей не успел продать свою. Покупатели их квартиры долго и нудно торговались, выбивая каждую тысячу. К моменту, когда Алексей оказался с женой в Росреестре, он изрядно устал, и морально, и физически. Поэтому когда пришло время подавать документы, а продавцы квартиры еще только ехали, Алексей почувствовал, что ему становится плохо: в глазах потемнело, и на несколько секунд он утратил чувство реальности.

Екатерина: То, что испытал Алексей, можно назвать панической атакой – это реакция организма на стресс. Причем стресс может быть как острый, вызванный сильными эмоциями, так и затянувшимся, когда человек находится в нервном напряжении долгое время. Пытаясь защититься от стресса, организм включает экстренные механизмы регуляции: пульс учащается, кровь приливает в крупные мышцы, человек теряет возможность трезво мыслить. Так как паническая атака – это физиология, то и бороться с ней нужно на этом же уровне: прежде всего, успокоить дыхание. Необходимо сделать глубокий вдох, задержать дыхание, а затем медленно выдохнуть.

Какие общие рекомендации я бы дала тем, кто собирается осуществлять сделки с недвижимостью?

  1. Постарайтесь заранее получить максимум информации о том, что будет происходить и как – от и до.
  2. Будьте готовым к тому, что процесс покупки-продажи квартиры не сиюминутный, занимает много времени и сил. И требует повышенного внимания.
  3. Помните, что вы не сможете все контролировать. Вы не сможете сделать продавцов или покупателей более приветливыми, вы не сможете за них принять решение. Даже если сделка сорвалась, отнеситесь к этому как к данности.
  4. Оставляйте место для неожиданностей. Это жизнь, ее нужно принимать такой, какая она есть.
К началу страницы