Наручники для бабушки-мошенницы

Февралёва Валентина Викторовна (68 лет) судима Центральным районным судом Новокузнецка за мошенничество, совершённое путём обмана в особо крупном размере.

Однажды Валентина Февралёва узнала, что её дочь заняла у женщины - коллеги по работе 100 тысяч рублей и не смогла отдать деньги. Валентина Викторовна познакомилась с этой женщиной и пообещала вернуть долг за дочь. При этом мошенница рассказала новой знакомой, что сразу деньги отдать не сможет, потому что все её свободные средства вложены в московскую строительную фирму под проценты. И предложила собеседнице тоже вложить туда свои деньги: под проценты и с возможностью в дальнейшем получить жильё.

Доверчивая женщина поддалась уговорам преступницы и передала ей сначала 600 тысяч рублей, а потом дополнительные взносы – 50, 300, 200 и 55 тысяч. Первая сумма была передана в одном из лицеев города, где работали дочь мошенницы и потерпевшая, последующие – на улице.

Февралёва и её жертва стали подругами, преступница не раз звонила потерпевшей и приходила к ней в гости.

Дважды Февралёва занимала у новой подруги деньги на своё лечение: на переливания крови, уверив потерпевшую, что иначе она, Февралёва, умрёт (48 тысяч рублей). Потом мошенница предложила за плату помочь дочери потерпевшей в получении гражданства и трудоустройстве в России (288 тысяч). Следом попросила на спасение своей внучки от уголовного преследования – якобы девушка втайне от своего парня заложила в ломбард его цепочку, и, если её выкупить и вернуть, мать юноши заберёт заявление из полиции (13 тысяч). Затем преступнице понадобились деньги на обучение своей дочери (15 тысяч)…

Во всех случаях обманщица обещала своей жертве отдать долги (включая 100 тысяч, занятые её дочерью) не наличными, а пополнением счёта потерпевшей в московской строительной фирме.

В итоге мошенница получила от своей жертвы 1 миллион 559 тысяч рублей. Как правило, без расписок.

При этом Февралёва пояснила подруге, что та не может открыть этот счёт на своё имя. Такое разрешено только работникам или бывшим работникам фирмы, в которой мошенница якобы раньше долго трудилась бухгалтером. Поэтому преступница сообщила потерпевшей, что внесёт её деньги в строительную компанию от своего имени, а всё учтёт в имеющейся у неё специальной тетрадке.

Дочь потерпевшей рассказала следователю, что Февралёва каждый месяц придумывала предлоги для выманивания денег у её матери. Мать находилась под психологическим воздействием мошенницы. А свидетельница, знавшая семью потерпевшей, рассказала в суде, что Февралёва всячески пыталась изолировать потерпевшую от её дочери, отношения жертвы мошенницы со своей дочерью в тот период времени начали портиться.

Потерпевшая в суде рассказала, что долго верила мошеннице: «не предполагала, что пожилой человек может обмануть». Но в итоге жертва прозрела и с помощью дочери потребовала возврата денег.

В ответ Февралёва придумывала разные отговорки. Не смогла ответить на вопрос о точном названии московской строительной фирмы (якобы оно постоянно меняется). Сообщила, что деньги отправлены потерпевшей банковским переводом (который не пришёл). Следом сказала, что директор фирмы сам повёз в Новокузнецк наличные, но по дороге попал в больницу в Новосибирске (встретиться там с ним нельзя – в больнице карантин и никого не пускают, позвонить тоже нельзя – он постоянно меняет сим-карты). Потом сообщила, что деньги перевели на её, Февралёвой, банковскую карту (но сначала истёк срок действия карты, при этом у мошенницы не оказалось паспорта для снятия средств в банке, минуя банкомат, а затем счёт оказался «замороженным»)… В итоге преступница стала уговаривать потерпевшую не забирать вложенные деньги, чтобы не потерять большие проценты (якобы их накопилось 400 тысяч).

На следствии и в суде Валентина Февралёва отказалась сообщить сведения о московской строительной фирме и не представила документов, подтверждающих вложение средств в строительство или под проценты. В итоге, проанализировав обстоятельства преступления, суд пришёл к убеждению, что такой организации вообще не существует, её руководство – вымышленные Февралёвой лица, а полученные деньги подсудимая сразу похищала.

В мае 2014 года Валентину Февралёву приговорили к трём годам реального лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и взяли под стражу в зале суда. Кроме ущерба с подсудимой решено взыскать 3 тысячи рублей, потраченных потерпевшей на оплату услуг юриста по составлению искового заявления.

Апелляционную жалобу адвоката Февралёвой на слишком суровое, по его мнению, наказание, областной суд оставил без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу. На сайте Управления судебных приставов по Кемеровской области в Базе исполнительных производств указано, что у Валентины Февралёвой есть непогашенная задолженность в размере 1 миллион 562 тысячи рублей. Плюс исполнительский сбор – 109 тысяч 340 рублей.

Михаил Зеленчуков

P.S. Имена преступников и иных обманщиков, действующих в сфере недвижимости, из публикаций этой рубрики вносятся в «Базу данных чёрных маклеров», доступную в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net. Проект «Чёрные маклеры» создан саморегулируемой организацией «Лига риэлторов Кузбасса», журналом «Вариант» и сетевым изданием «Правовой Новокузнецк». Если вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите в pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru.

К началу страницы