Ипотека: разбираемся в деталях

Экономист управления кредитных ресурсов Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076, или прислав его на почту: glav-red@variant-nk.ru.

Я продаю квартиру. Покупатель приобретает ее в ипотеку. Как провести расчет безналичным путем? Есть ли способ избежать неадекватных банковских комиссий?

В ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» кредиты предоставляются наличными через кассу либо путем зачисления на счет заемщика в ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» с последующим перечислением на счет продавца по предоставленным клиентом реквизитам. При этом все указанные операции внутри Банка производятся как для заемщика, так и для продавца недвижимости бесплатно.

Я обнаружила ошибку в своей кредитной истории, как мне быть?

В таком случае Вам необходимо обратиться в банк, где был взят кредит, или в Бюро кредитных историй (БКИ), где хранится содержащая ошибку кредитная история, и подать заявление об устранении ошибки или внесении изменений в кредитную историю.

Я хочу взять квартиру в ипотеку на 10 лет. Если в течение этого времени я вступлю в брак, смогу ли я прописать в квартире своего супруга или еще кого-то?
Да, сможете. Квартира переходит в Вашу собственность с момента государственной регистрации договора купли-продажи. Но так как она будет находиться в залоге у банка, прописка третьих лиц в ней может быть осуществлена только с согласия банка. Как правило, банки не препятствуют клиенту в этом.

Сколько раз можно брать ипотечный кредит? Может быть, он выдается только раз в жизни, и на покупку только одной квартиры?

Ограничений на количество ипотечных кредитов не существует. Возможно, Вы спрашиваете об имущественном вычете, то есть о возврате из уплаченным вами государству налогов части денежных средств, потраченных на приобретение квартиры, а также на уплаченные по ипотечному договору проценты (один из плюсов такого кредита). За такими вычетами Вы можете обратиться в налоговую инспекцию один раз.

Мы находимся в стадии утверждения документов банком на получение ипотечного кредита. Скажите, должен ли банк письменно подтверждать своё согласие или несогласие на выдачу нам ипотечного кредита? Это как-то обговаривается законом?

ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» уже много лет успешно выдает клиентам ипотечные сертификаты, то есть практикует следующий подход: мы рассматриваем и сообщаем клиентам о готовности выдать им ипотечный кредит еще до того момента, когда клиент определился с выбором квартиры. Такие наши клиенты заранее знают размер кредита, который банк может им предоставить, и уже спокойно рассматривают варианты по выбору квартиры. Банк утверждает квартиру в качестве залога и выдает кредит. В то же время закон не обязывает кредитные организации представлять письменный ответ о вынесенном решении. Выдача кредитов - это право, а не обязанность банков. Но вы можете обратиться в банк с запросом и получите ответ.

К началу страницы