Сделаем Новокузнецк чистым

Сколько живу в Новокузнецке, столько помню стенания по поводу экологии нашего города. Тридцать лет назад кляли Кузнецкий металлургический комбинат. В “нулевые” большинство промышленных мощностей КМК были ликвидированы, но жалобы на загрязненность не прекратились.

Теперь проклинают ферросплавный и алюминиевый заводы, Западно-сибирский металлургический комбинат, мини-завод по производству марганцевых ферросплавов…Это понятно. Все мы хотим жить и растить наших детей и внуков в благоприятной экологической обстановке.

Однако грязь от промышленных предприятий была, есть и будет. Нет тяжелой промышленности без нарушения экологической среды. Но есть еще и грязь рукотворная, которую создаем мы сами – во время прогулок по городу или отдыху на природе.

28 августа в Новокузнецке стартовал Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия». У нас в городе он проходит под девизом «Сделаем город чище». В первый же день в нем приняли участие более 300 активистов из различных молодежных организаций города. Убирали от мусора места отдыха новокузнечан, парки и скверы.

Эта акция проходит в Новокузнецке уже третий год, и ее итоги просто поражают: волонтерами собрано более 2 000 тонн мусора! 200 грузовиков “КамАЗ”!Эта цифра красноречиво показывает отношение новокузнечан к своему городу. А меж тем все очень просто: убери за собой, научи этому своих детей, сделай замечание другому. Но… «разруха в головах».

Радует лишь то, что с каждым годом участников этой акции становится все больше. Но становится ли меньше мусора? Это зависит от каждого из нас.

Акция продлится до 18 сентября. Принять участие в ней может каждый желающий. Но должна она проходит ежедневно, с участием каждого из нас. Сделаем Новокузнецк чистым!

(по материалам пресс-службы администрации

г.Новокузнецка)

Сергей Смолянин

К началу страницы