Ипотека: разбираемся в деталях

Экономист управления кредитных ресурсов Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076, или прислав его на почту: glav-red@variant-nk.ru.

1. Могу ли я купить коммерческую недвижимость в ипотеку в Кузнецкбизнесбанке, если я являюсь индивидуальным предпринимателем?

Да, можете. В нашем банке ипотечный кредит могут получить не только наемные работники, но и собственники бизнеса или индивидуальные предприниматели.

Однако для оценки банком финансового положения заемщика необходимо будет представить более расширенный пакет документов, нежели для клиента, работающего по найму (налоговые декларации, выписку с расчетного счета, и т.д.).

В настоящее время ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» предлагает программу кредитования нежилых помещений или жилых помещений с целью коммерческого использования под 18% на срок до 5 лет, под 18,5% на срок до 7 лет и под 19% сроком до 10 лет.

2. Какие виды страхования необходимы для получения ипотечного кредита?

В ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» в зависимости от желания клиента возможно оформить ипотечный кредит со страхованием либо без него.

При добровольном согласии клиента заключается договор комплексного страхования, включающий страхование имущества (объекта ипотеки) от риска утраты и повреждения, страхование жизни и здоровья заемщика на срок действия договора плюс один рабочий день.

Однако при оформлении кредита без страхования процентная ставка по кредиту будет увеличена на 1%.

3. Я мать-одиночка, у меня два несовершеннолетних ребенка. Могу ли я оформить ипотеку в Кузнецкбизнесбанке на однокомнатную квартиру и использовать материнский капитал?

Да, в ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» возможно использование средств материнского (семейного) капитала как для гашения уже действующего ипотечного кредита, так и в качестве первоначального взноса. Если Вы намерены использовать средства материнского капитала в качестве первоначального взноса, при подаче заявки нужно представить в банк дополнительно к стандартному пакету документов государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и справку об остатке средств материнского капитала из территориального органа Пенсионного фонда РФ.

После оформления кредита, Пенсионным фондом РФ будет произведено перечисление денежных средств, которое частично погасит ссудную задолженность.

Воспользоваться этой возможностью можно в любое время после рождения ребенка, за которого был выдан сертификат.

4.Подскажите, что еще, кроме процентов, могут с меня взять? Где я могу подать заявку на ипотеку и под какой процент будет оформлен кредит?

ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» не взимает комиссию за выдачу ипотечного кредита, рассмотрение заявки, дополнительное частичное либо полное досрочное погашение и т.д. За пользование кредитом клиент оплачивает только процент в соответствии с заключенным ипотечным договором, который входит в сумму ежемесячного платежа по кредиту и указан в Графике платежей, являющемся приложением к договору.

Однако расходы по оплате гос. пошлины за регистрацию в юстиции, оплату за оценку приобретаемой недвижимости -клиент берет на себя.

Базовая процентная ставка сейчас равна 14,5% годовых.

К указанной ставке возможно применение ряда бонусов:

• Скидка - 1% для заемщиков, получающих заработную плату на счет в ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» неменее 3-х месяцев в сумме равной либо превышающей ежемесячный платеж по кредитному договору (14,5% – 1% = 13,5%);

• Бонус- 0,5% при наличии у клиента-заемщика вклада (денежных средств на текущем счете) в ОАО АБ “Кузнецкбизнесбанк”, действующего не менее шести месяцев, в сумме больше либо равной первоначальному взносу заключаемого кредитного договора (14,5% – 0,5% = 14%).

По желанию клиента возможно оформить ипотечный кредит со страхованием (комплексное страхование имущества, объекта ипотеки - риск утраты и повреждения дома и жизни и здоровья заемщика на срок действия договора плюс один рабочий день) либо без страхования.

При оформлении кредита без страхования либо отказе от продления страховки в дальнейшем, процентная ставка по кредиту будет увеличена на 1%.

Заявку Вы можете оставить в офисах ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк», расположенных по адресам: ул. Кирова, 89а, ул. Косыгина, 79, ул. Мориса Тореза, д.75.

К началу страницы