Ирина Анатольевна Лисина: Рынок недвижимости должен быть цивилизованным

В эти дни на рынке недвижимости Кузбасса и в риэлторском сообществе произошли серьезные изменения. Создан Кузбасский Союз риэлторов. Его образовали два областных объединения: СРО «НП «Лига риэлторов Кузбасса» и СРО «Ассоциация риэлторов Кемеровской области». Что это принесет игрокам на рынке недвижимости? Какие выгоды получит потребитель? Станет ли меньше черных маклеров?

У нас в гостях директор вновь созданного Союза ЛИСИНА Ирина Анатольевна.

- Ирина Анатольевна, чем вызвано создание такой глобальной областной организации? Кризис повлиял? Он диктует такую необходимость?

- Нет, кризис здесь совершенно ни при чем. Работа по созданию Союза началась довольно-таки давно. И ее необходимость была продиктована внутренними законами риэлторского сообщества Российской Федерации. Тут надо сделать небольшой исторический экскурс.

Ситуация в нашей сфере парадоксальная: в России более 17 000 агентств недвижимости, но нет Федерального закона, регламентирующего риэлторскую деятельность! В настоящее время ведущие риэлторы РФ объединены под эгидой Российской гильдии риэлторов (РГР)

Членство в новом Кузбасском Союзе Риэлторов будет своего рода знаком качества и допуском агентства к легальной работе на рынке недвижимости.Членство в новом Кузбасском Союзе Риэлторов будет своего рода знаком качества и допуском агентства к легальной работе на рынке недвижимости.

РГР была создана еще в 1992 году и стала органом, осуществляющим связь риэлторского сообщества с властью, с банковским сообществом и с региональными риэлторскими организациями. Сейчас РГР насчитывает более трех с половиной тысяч членов. Основной задачей Гильдии является развитие цивилизованного рынка недвижимости на основе разработанных профессиональных стандартов.

Следует сказать, что вся деятельность Гильдии и ее членов осуществляется в строгом соответствии с Федеральными законами, и во главе угла стоит защита прав потребителей. В Кузбассе такая организация была создана в 1999 году. Сейчас она называется СРО«НП «Лига риэлторов Кузбасса». СРО – саморегулируемая организация – это такая форма объединения компаний, при которой его члены добровольно берут на себя обязательство неукоснительно соблюдать стандарты профессиональной деятельности. Поэтому в нашей Лиге только ведущие агентства недвижимости Кузбасса, сертифицированные РГР. Причем, сертифицированы не только сами компании, но и все риэлторы прошли аттестацию РГР.

Настоятельно рекомендуем всем клиентам агентств недвижимости проверять как агентство, в которое вы обратились, так и самого риэлтора, в реестре Российской гильдии риэлторов (www.reestr.rgr.ru).

Итак, в 1999 году была создана Лига риэлторов Кузбасса, которая и вошла в состав РГР. По ее Уставу от региона, в частности, от Кемеровской области, в состав РГР может входить только одна региональная организация. Поэтому все другие объединения не могут претендовать на членство в РГР.

- В данном случае Вы имеете в виду АРКО?

-Да, Ассоциация риэлторов Кемеровской области (АРКО) была создана позже, в 2007 году. Мотивы создания этой Ассоциации различные, но в основном личного характера. Жизнь показала, что для успешной работы на рынке недвижимости быть членом Российской гильдии риэлторов выгодно, как и состоять в реестре РГР, о чем мы говорили выше.

АРКО – серьезная организация, и взаимное понимание наконец-то пришло. Также немаловажным фактором является и то, что не за горами выход Федерального закона о риэлторской деятельности. Со стороны риэлторского сообщества участие в разработке закона принимает именно РГР, а следовательно, будут учитываться интересы и пожелания всех ее членов.

Немаловажная выгода и для наших клиентов - если в Лиге были преимущественно новокузнецкие компании, а в АРКО кемеровские, то сейчас можно сказать, что в этом новом Союзе представлены все ведущие агентства недвижимости Кемеровской области. Теперь можно говорить о наметившихся контурах единого рынка недвижимости Кузбасса.

- Ирина Анатольевна, какие обязательства накладывает членство в Кузбасском Союзе риэлторов, и что это даст клиентам агентств недвижимости?

- Прежде всего, как я уже говорила, - это добровольная сертификация самих агентств и риэлторов, в них работающих. Объединение Лиги риэлторов Кузбасса и АРКО позволит усилить работу в этом направлении и создать единый орган сертификации в Кемеровской области. Помимо того что сертификация дает агентству недвижимости не-оспоримое конкурентное преимущество, это еще поможет и очистить рынок от недобросовестных игроков. Мы постараемся донести до потребителя необходимость проверки агентства и риэлтора. Членство в новом Кузбасском союзе риэлторов будет своего рода знаком качества и допуском агентства к легальной работе на рынке недвижимости.

Не секрет, что порядка 20 процентов сделок снедвижимостью проходит через черных маклеров.

Далее, очень важный фактор – это страхование своей деятельности. Все члены РГР обязаны страховать свою ответственность. Бывает такое, что спустя некоторое время человек, купивший, например, квартиру,сталкивается с другими претендентами на жилплощадь. И это несмотря на то, что риэлтор добросовестно проделал свою работу. Но ошибка была допущена, например, в органах опеки или в регистрационных органах, и спустя некоторое время эта ошибка выплывает. Чтобы финансово защитить потребителя, и необходима такая страховка. Пострадавшей в сделке стороне будет предоставлен другой вариант на основе страховой премии. Для членов РГР страхование рисков обязательно, а Кузбасский Союз риэлторов в ближайшее время станет членом РГР.

В этом году мы заключили договор страхования в компании «Ингосстрах», которая не нуждается в особых рекомендациях. Это одна из старейших страховых компаний, надежная, стабильно занимающая первые места в рейтингах лояльности и выплат страховых премий. Клиент, выбирая агентство недвижимости, должен обращать на это внимание.

- В чем Вы видите миссию и основную задачу Кузбасского Союза риэлторов?

- Миссия Союза заключается, прежде всего, в создании цивилизованного и легального рынка недвижимости в Кемеровской области. Что это такое?

Прежде всего, необходимо создать единую эксклюзивную базу недвижимости Кузбасса. Необходимо, чтобы потребитель заключал эксклюзивные договоры с агентствами недвижимости, членами Союза. Надо приложить все усилия, чтобы продавец или покупатель жилья не велся на дешевые посулы проходимцев. Каждая услуга имеет свою цену, а бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке. Не секрет, что порядка 20 процентов сделок с недвижимостью проходит через черных маклеров. Отсюда и задача: мы должны контролировать этот рынок, управлять им. Это обезопасит, в первую очередь, самих участников сделок- наших клиентов.

Немаловажная задача профессионалов рынка недвижимости – это очистить его и от проблемных объектов. Именно такими объектами оперируют черные маклеры, утаивая от клиентов проблемную информацию. Настоящий сертифицированный риэлтор, прежде всего, проверит юридическую чистоту объекта, и только после этого внесет его в базу.

Могу смело сказать, что сделано большое дело. И сделано оно на благо наших клиентов. Хочется верить, что с развитиемКузбасского Союза риэлторов количество недобросовестных участников рынка недвижимости сойдет на нет!

К началу страницы