Миграция и мигранты

Как-то проходил мимо соцгорода и увидел громадный портрет Маяковского на фасаде одного из домов. Как у любого новокузнечанина, сразу всплыла поэтическая ассоциация: «Здесь будет город-сад…».

За последние годы Новокузнецк преобразился. Он действительно стал похож на тот город-сад, который я помню в детстве. Но почему из него уезжают люди? И с каждым годом все больше и больше. Вот сухие цифры статистики: в этом году более 40% выпускников уехали поступать в другие города. И ясно, что большинство из них в Новокузнецк уже не вернется.

Но это выпускники школ. Образовательная среда в Новокузнецке действительно деградировала вместе с промышленным производством, поэтому понятно стремление молодежи получать образование в ведущих вузах страны и региона. Тем более, что система ЕГЭ этому способствует.

Но уезжают и люди в расцвете сил и карьеры. Такой статистики мы не нашли, но в своем довольно обширном круге общения могу сказать, что количество их немалое. Что движет ими? Понятно, что бизнес-среда в Новокузнецке не самая лояльная. Весь малый бизнес, ориентированный на производство или строительство, деградирует вместе с металлургией и городским бюджетом.

Казалось бы, самое время начать щипать власти, но, изучив общесибирскую статистику, я от этого искушения избавился.

За минувшие полгода из всего Кузбасса уехали 32 586 жителей. В тоже время из Красноярского края уехали 51 839 человек. Из Алтайского края — 37 249 человек, из Новосибирской области — 33 030.

То есть миграция в другие регионы – это сибирский тренд. Понятно, что есть и обратный процесс, встречная миграция. И вроде как цифры по ряду регионов даже положительные. Но на фоне снижения рождаемости, оттока молодежи и роста превышения смертности над рождаемостью, а также качества встречной миграции эти цифры оптимизма не вселяют.

И что нас ждет? Стремительное старение наших городов, дальнейшая деградация бизнеса и образования? Или все же у властей есть планы, как переломить негативную тенденцию? Хотелось бы тогда об этом знать.

Сергей Смолянин

К началу страницы