Жертва жила в одиночестве…

Гриценко Юлия Евгеньевна (36 лет) судима Центральным районным судом Новокузнецка за мошенничество, совершённое путём обмана в крупном размере.

«Биржа жилья»

Юлия Гриценко и ее знакомая арендовали офис в 102-м доме на улице Кирова и занимались посредническими услугами в сфере недвижимости, назвав свой бизнес риэлторским агентством «Биржа жилья». А её жертва – 78-летняя пенсионерка после смерти единственной дочери жила в одиночестве в однокомнатной квартире на первом этаже дома 42 на улице Кутузова.

Однажды пожилая женщина обратилась за помощью к оценщику из одного агентства недвижимости с просьбой подсчитать сумму ущерба от затопления её квартиры. После чего информация об одинокой старушке стала «гулять» по риэлторам города, пока не достигла ушей Юлии Гриценко.

Цена эксперта

Мошенница через другого риэлтора познакомилась со специалистом-экспертом Управления Росреестра Любовью Зяблицкой, которая за вознаграждение в 15 тысяч рублей согласилась принять от Гриценко документы на государственную регистрацию договора дарения. Без присутствия владелицы квартиры и при отсутствии её документов. Зяблицкая, скопировав паспортные данные пенсионерки из архива Росреестра, оформила регистрацию перехода права собственности.

Позже за эти действия Любовь Зяблицкая была приговорена судом Центрального района по статье 293 УК РФ (“Халатность”) к исправительным работам на срок 10 месяцев с удержанием из заработка 10 процентов в доход государства.

Не на ту напала

Юлия Гриценко, добиваясь своего, объясняла своим помощникам, что бабушка согласна подарить ей квартиру, но не может явиться на регистрацию сделки, поскольку злоупотребляет спиртным (алкашка!). Однако жертвой преступницы оказалась ветеран труда, общественница (пожилая женщина помогала управлению культуры администрации Новокузнецка в организации встреч для пенсионеров города в Саду металлургов), старушка с ясной головой.

Потерпевшая обратила внимание, что плата за коммунальные услуги резко выросла, в её квартире прописаны посторонние люди, а сама она владелицей жилья больше не является. Мошенница, став собственницей квартиры, сначала прописала туда одну женщину «кавказской» национальности с тремя детьми, а потом и вовсе продала квартиру другой женщине с использованием её материнского капитала.

По словам соседей, пенсионерка была в шоке, в стрессовом состоянии. Однако 78-летняя старушка быстро пошла по инстанциям (в бухгалтерию жилконторы, в паспортный стол, к руководству Управления Росреестра), собрала копии необходимых документов и обратилась в полицию (с заявлением о преступлении) и в суд (с двумя исками – к прописанным жильцам, Юлии Гриценко и покупательнице, использовавшей маткапитал).

Суд оба иска удовлетворил, а полиция начала расследование и наложила арест на квартиру.

Милосердие жертвы

Выяснилось, что Юлия Гриценко была ранее судима: мировой судья судебного участка № 8 признал её виновной в преступлении, предусмотренном статьёй 116 УК РФ (“Побои”) и приговорил к штрафу в размере 5 тысяч рублей.

Однако, рассматривая дело о мошенничестве, федеральный суд учёл только обстоятельства, смягчающие наказание Юлии Гриценко: признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья, наличие двоих малолетних детей… И мнение потерпевшей, просившей суд о снисхождении к подсудимой. Пенсионерка, узнав о детях мошенницы, сказала в суде, что выросла без матери, знает о сиротстве не понаслышке и попросила суд не лишать Юлию Гриценко свободы.

Суд приговорил преступницу к трём годам лишения свободы условно. С испытательным сроком на три года. Юлия Гриценко не воспользовалась правом на обжалование этого приговора.

Михаил Зеленчуков

P.S. Имена преступников и иных обманщиков, действующих в сфере недвижимости, из публикаций этой рубрики вносятся в «Базу данных чёрных маклеров», доступную в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net.

Проект «Чёрные маклеры» создан саморегулируемой организацией «Лига риэлторов Кузбасса», журналом «Вариант» и сетевым изданием «Правовой Новокузнецк». Если вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите в pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru.

К началу страницы