Губит людей не пиво…

На прошлой неделе все новостные ресурсы сообщили о том, что городская власть намеревается провести много проверок пивных точек, расположенных в нежилых помещениях жилых домов. Якобы поступает много жалоб от жильцов на антисанитарию прилегающих территорий, асоциальное поведение посетителей пивнушек, на их расположение в нарушение закона рядом с детскими и учебными заведениями.

Вроде все так. Иной раз просто невозможно, проходя мимо, смотреть на публику, распивающую пиво невдалеке от пивного заведения. На лавочках, в сквериках, на скамейках у подъездов.

Но как быть с декларацией верховной власти о том, что малый бизнес кошмарить нельзя, что пора включить красный свет внеплановым проверкам…

Понятно, что дешевое заведение предполагает соответствующий контингент. Тут уж, простите, кого мы сами воспитали в нашем городе, того и лицезреем. Внутри самих заведений, как правило, никакие нормы не нарушаются, в подавляющем большинстве в них чисто и деятельность осуществляется в соответствии с законами и нормами.

В свободный вечер я прошел пешочком от Драмтеатра до стадиона, заглядывая в попутные заведения, поэтому знаю, что говорю. Кошмар начинается за порогом пивных, точнее, уже на общественной территории.

Вот, например, одна из пивных на Хитарова.Нормальное крыльцо,урна. Внутри чисто и свежо. Никто не распивает, в заведении осуществляется только розлив в выносную тару. Ассортимент богатый на любой кошелек и вкус. Напоминает рыбный отдел хорошего гипермаркета.

Но уже за углом - куча пластиковой тары, окурков, пакетов, пустых пачек. Глаза бы не смотрели. Поневоле не позавидуешь жителям этого двора.

Но кто должен за этим смотреть? Где полиция? - спросим в очередной раз. Где активность самих жильцов? Почему решение проблемы им видится не в общественном и муниципальном контроле за территориями, а в ликвидации бизнеса?

Мы говорим о налогах, о доле малого бизнеса в городском бюджете, а уже априори намерены объявить ему войну.

Потому что так проще. Гораздо сложнее побудить власть наладить контроль за общественными территориями. Полиция, участковые, общественность… Надо только поставить цель.

Ну и, конечно, мы сами. Хотя взывать к сознательности и аккуратности определенных маргиналов, к сожалению, существующих немалым числом, представляется бесполезным. Поэтому остается только одно: контроль и наказание. Но не бизнеса, а его … «клиентов».

Сергей Смолянин

К началу страницы