Последний звонок

Родной Новокузнецк продолжает удивлять. Несмотря на все поставленные рекорды строительства торгово-развлекательных и офисных центров, застройщики не успокаиваются. С одной стороны, если строительство идет, значит, это кому-нибудь нужно… А с другой?

На прошедшей неделе все городские и некоторые областные СМИ распространили информацию о строительстве нового, теперь уже административно-торгового центра, в Новоильинском районе.

Наверное, этот центр кому-нибудь нужен. Стройте на здоровье! Но территория застройки включила в себя парк, посаженный выпускниками школ района носящий в народе название «Школьный».

По традиции ежегодно выпускники после последнего звонка высаживают, простите, высаживали в нем деревья. Этой традиции не один десяток лет. Парк вполне оформился, разросся. В нем уже со своими детьми гуляют бывшие выпускники 90-х, нулевых годов. И вот на их глазах происходит вырубка.

Территория Новоильинского района просто зияет пустырями и неосвоенными участками. В чем необходимость строителям лезть не просто в какую-то рощицу, но в парк, который имеет такую историю и традиции. Хотя, думается, это не вина строителей, это вина чиновников района, которые оперируют исключительно гектарами и прочими цифрами. Все остальные понятия такие как, история района, традиции и память, для них – пустой звук.

Мы уже говорили на страницах нашего журнала о массовом отъезде молодежи из Новокузнецка. Ситуация со Школьным парком – еще один аргумент в пользу отъезжающих. Новокузнецк один из немногих городов, где точечная застройка все-таки не преобладает. Но почему-то когда она возникает, под топор идут деревья, под ноль – детские площадки и столь немногочисленные парковки.

Молодой человек, житель Новоильинки, назовем его Александр, рассказал, что он после окончания школы посадил здесь три ели. После окончания СибГИУ посадил две яблони. В этом парке он провел вечер с девушкой перед уходом в армию, здесь он с ней встретился после возвращения. Здесь они теперь гуляют с сыном… Сказать, что человека гложет обида, - не сказать ничего!

Мы много говорим о бытовом варварстве и свинстве на улицах города,он нелюбви к родному городу различных маргиналов. Мы призываем любить свой город и беречь его. Но как сберечь его от таких чиновников, допускающих вырубку памятных мест. Тем более, как мы уже говорили, мест под застройку в этом районе предостаточно.

Сергей Смолянин

К началу страницы