Мошенница долги не отдаёт

Калдарарь Татьяна Николаевна (46 лет) судима Центральным районным судом Новокузнецка за мошенничество, совершённое путём обмана в особо крупном размере.

Продала квартиру дважды

Татьяна Калдарарь совершила преступление по предварительному сговору с директором агентства недвижимости «Инфо Медиа Центр «Ника» Еленой Хрусловой. О похождениях самой Хрусловой мы расскажем отдельно, когда в законную силу вступит четвёртый приговор Центрального районного суда, вынесенный этой серийной мошеннице.

В 2012 году Татьяна Калдарарь и Елена Хруслова решили второй раз продать квартиру в 70-м доме на улице Обнорского, которая ранее принадлежала в равных долях Татьяне Калдарарь и её старшему сыну.

Мошенницы нашли покупателя, которому Калдарарь показала свою бывшую квартиру, назвавшись собственницей и умолчав, что уже продала это жильё. А позже продемонстрировала жертве оригинал свидетельства о праве собственности, умолчав, что он не имеет юридической силы.

Покупателю квартира понравилась и стороны подписали договор купли-продажи. При этом мужчина передал женщинам 1 миллион 240 тысяч рублей. Деньги дамы присвоили. А покупателю сообщили, что передача пакета документов в Росреестр по объективным причинам затягивается…

Отсидела четыре месяца

Во время предварительного следствия Калдарарь и Хруслова вину признали полностью. И ходатайствовали о рассмотрении в суде их дела в особом порядке – без проведения судебного разбирательства. Что даёт подсудимым право на снижение наказания.

Суд выяснил, что Татьяна Калдарарь характеризуется участковым по месту жительства положительно, в содеянном раскаивается. Кроме того, суд учёл состояние здоровья Калдарарь, отсутствие судимости в прошлом, наличие малолетнего ребёнка. Все эти факты были признаны смягчающими обстоятельствами. Отягчающих установлено не было.

Вместе с тем, суд посчитал, что характер совершённого преступления и сведения о личности подсудимой указывают на отсутствие возможности её исправления без реальной изоляции от общества. В июле 2013 года Татьяну Калдарарь приговорили к 3 годам 10 месяцам лишения свободы и взяли под стражу в зале суда.

Однако адвокат Татьяны Калдарарь подал в областной суд апелляционную жалобу, указав на наличие у осужденной 9-летнего сына и тот факт, что мошенница была его единственным кормильцем. Сожитель преступницы уехал из города и ребёнка не содержал.

Областной суд нашёл в приговоре две ошибки. Во-первых, не было учтено, как того требует закон, влияние назначенного наказания на условия жизни семьи осуждённой. Во-вторых, вывод о том, что данные о личности мошенницы свидетельствуют о необходимости её изоляции от общества, противоречит приведённым в самом приговоре обстоятельствам, характеризующим осужденную только положительно.

В итоге облсуд изменил приговор. Решив наказание Татьяне Калдарарь считать условным и освободить преступницу из-под стражи. Это апелляционное определение было вынесено в ноябре 2013 года.

Долги счастью не помеха

В приговоре суда сказано, что Калдарарь и Хруслова должны солидарно выплатить потерпевшему ущерб в сумме 1 миллион 248 тысяч рублей.

На сайте Управления федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области в разделе «Банк данных исполнительных производств» 46-летней Татьяне Калдарарь на сегодня отведено аж две страницы, где идёт речь о 35 её долгах: страховые взносы, налоги, штрафы, задолженность по кредитным платежам…

В том числе указан неоплаченный ущерб, причинённый преступлением по исполнительному листу, выданному Центральным районным судом. Сумма непогашенной задолженности – 1 миллион 246 тысяч рублей. Получается, что за все годы, начиная с момента, когда мошенницы раскаялись на следствии, и до сегодняшнего дня потерпевший получил от преступниц всего 2 тысячи рублей!

В соцсетях на страницах с именем Татьяны Калдарарь размещены снимки из её жизни, датированные 2014 и 2015 годами. Там она катается на горных лыжах, отдыхает в ресторанах, посещает концерты, позирует в обновках…

Михаил Зеленчуков

Имена преступников и иных обманщиков, действующих в сфере недвижимости, из публикаций этой рубрики вносятся в «Базу данных чёрных маклеров», доступную в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net. Проект «Чёрные маклеры» создан саморегулируемой организацией «Лига риэлторов Кузбасса», журналом «Вариант» и сетевым изданием «Правовой Новокузнецк». Если вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru.

К началу страницы