В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова. Свои вопросы вы можете присылать по адресу: glav-red@variant-nk.ru с пометкой «Вопрос Объединению потребителей», либо задать по телефону: 539-444.

Слесарь из Управляющей компании менял кран в моей квартире. Деньги ему я заплатил. Через два дня кран сорвало и я затопил соседей. Могут ли я предъявить Управляющей компании претензии и заставить его компенсировать убытки, которые я понес по вине их нерадивого работника?

Исходя из вопроса можно предположить, что договор на выполнение работ между вами и Управляющей компанией не оформлен, документов, подтверждающих, что за работу деньги получила Управляющая компания, тоже не существует. Заплатив слесарю, вы фактически заключили устное соглашение о выполнении работы не с Управляющей компанией (далее УК), а с работником организации (с гражданским лицом). Такое соглашение не порождает прав и обязанностей между Вами и организацией, поэтому УК не может быть привлечена к ответственности за ненадлежащее исполнение работы, установленной Законом "О защите прав потребителей".
В данном случае имущественную ответственность перед Вами несет лицо, которое выполняло работу. Для обращения в суд с требованием о компенсации понесенных убытков, Вам необходимо иметь доказательства того, что работу выполнил именно этот слесарь и он же получил за это деньги (доказательством могут служить расписки слесаря о получении денег и показания свидетелей). Но обращение в суд не освобождает Вас от ответственности по возмещению вреда, причиненного соседям - расплачиваться с ними придется самостоятельно.

Несколько лет назад мы приобрели дачный участок, на нем стоял маленький домик, теперь вместо этого домика мы построили большой дом, разрешений нигде не получали, как можно оформить документы на него?

Так как вновь возведенный дом построен без разрешительной документации, это является самовольной постройкой. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом,для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в суд с приложением всех необходимых документов, а также подтвердить, что сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

К началу страницы