Переселение по закону

Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова делится с читателями журнала историями из судебной практики. По словам Ольги Анатольевны, проблемы, с которыми к ней обращаются жители нашего города, весьма разнообразные, но в последнее время часто стали обращаться люди, чьи дома находятся на подработанных территориях шахт. И хотя в Кузбассе работает программа переселения ГУРШ, проблемы у людей всё-таки возникают. В подтверждение этому история нашего сегодняшнего героя.

Иван Гаврилович много лет проживал с семьёй в Прокопьевске, в доме, который строил ещё его отец в начале 50-х годов прошлого века. Тогда шахтные разработки находились далеко от их дома, поэтому собственники и не подозревали, что когда-нибудь их строение окажется на подработанной территории. Это подтверждала справка, выданная Ивану Гавриловичу в 2005 году. Многие соседи в то время уже переехали в новые квартиры. Мужчина тоже обратился в администрацию города для получения средств по программе ГУРШ. Была проведена экспертиза, которая установила, что дом находится на подработанной территории, а рядом с ней. Тогда Иван Гаврилович обратился за помощью к адвокату.

Ольга Койнова:

- Мужчина обратился в суд с иском о признании того, что дом подлежит сносу, так как он расположен на подработанной территории, и обязании администрации города произвести выплату, соответствующую стоимости дома. В качестве соответчика была привлечена шахта. Однако выяснилось, что ныне работающая шахта не является правопреемницей той, что была ликвидирована несколько лет назад. Из архивных данных сохранился только второй экземпляр справки, что была на руках у Ивана Гавриловича. Суд назначил проведение дополнительных экспертиз. Первая проводилась органами БТИ, которые оценивали процент износа дома. Согласно документу, выданному специалистами Бюро технической инвентаризации, износ дома составил 70 процентов. Вторая экспертиза проводилась независимыми экспертами одного из проектных институтов города Новокузнецка. Экспертиза доказала, что дом Ивана Гавриловича действительно находится на подработанной территории, а значит, попадает под программу переселения ГУРШ. Суд вынес решение в пользу Ивана Гавриловича и обязал администрацию города выплатить мужчине сумму, соответствующую стоимости дома.

Для справки: В Кузбассе переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда ведется по нескольким программам. Одна из них – это программа ГУРШ (государственного учреждения реструктуризации шахт): за счет федеральных средств переселяются семьи, проживающие на территориях, подработанных закрытыми угольными предприятиями (Постановление Правительства РФ о порядке переселения ). Программа будет действовать до 2015 года. Именно до этого времени все семьи, которые сейчас проживают в домах, расположенных на подработанных территориях, получат возможность приобрести новое жилье. В 2012 году Министерство энергетики, которое выделяет средства на реализацию программы ГУРШ, направит в Новокузнецк 50 миллионов рублей. Этих денег может хватить на переселение почти сорока семей из двухсот, нуждающихся в новом жилье.

К началу страницы