Ирина Щеглова: «По итогам 1 полугодия 2015 года Банк Москвы стал 4-м банком в стране по выдачам ипотечных кредитов»

По данным информационного агентства «Интерфакс» по итогам восьми месяцев 2015 года Банк Москвы увеличил долю на рынке кредитования населения в Кузбассе с 3,4% до 3,8% процента.

За счет чего удалось этого достигнуть,мы попросили рассказать директора регионального операционного офиса Банка Москвы в г. Кемерово Ирину Щеглову.

– Ирина Александровна, в чем причина успехов в развитии розничного бизнеса Банка Москвы в регионе?

Во-первых, в начале этого года в условиях значительного повышения ключевой ставки многие банки практически прекратили кредитовать розничных заемщиков, наш же банк пошел на снижение прибыльности от этого вида операций, в некоторой степени ужесточил критерии отбора заемщиков, но оформлять кредиты населению не прекращал. Во-вторых, при кредитовании мы уже давно ориентируемся на такие клиентские сегменты как: работники бюджетной сферы, муниципальные служащие, зарплатные клиенты банка, что позволяет нам обеспечивать приемлемый уровень риска. И наконец, уже несколько лет одним из наших приоритетных розничных продуктов является ипотека, за счет которой наша доля на рынке кредитования граждан растет.

-Мы являемся изданием о недвижимости, поэтому хотелось бы получить от Вас более подробную информацию о развитии ипотечного направления в Вашем банке.

– После вхождения Банка Москвы в группу ВТБ в 2011 года, ипотека стала одним из ключевых направлений развития нашего розничного бизнеса. Руководством банка была выстроена новая структура продаж ипотечных продуктов и сформирована профессиональная команда, ориентированная на развитие этого направления кредитования с использованием лучших рыночных практик и опыта ВТБ24. В соответствии с программой развития ипотеки Банк Москвы во всех городах своего присутствия создал сеть ипотечных подразделений – отвечающих за оказание отдельно взятой услуги – выдачу ипотечных кредитов, а также под совершение всех связанных с ней операций в режиме «одного окна». В частности в Новокузнецке такое подразделение работает на базе операционного офиса, расположенного по адресу: ул. Орджоникидзе,29. Эта работа принесла достойные результаты: по информации аналитического центра РУСИПОТЕКА Банк Москвы по итогам 1 полугодия 2015 года по объему выданных ипотечных кредитов занял 4-ю позицию среди всех коммерческих банков РФ, при этом мы стабильно улучшаем свой результат: в 2014 году банк занимал 5-ю строчку в этом рейтинге, в 2013 году – 8-ю.

– Ирина Александровна не могли бы озвучить немного статистики в части ипотечного кредитования Банка Москвы в этом году?

– В целом по Банку Москвы за за первое полугодие 2015 было выдано 5335 ипотечных кредитов на 10,2 млрд рублей, за аналогичный период в Кемеровской области - 205 жилищных кредитов на 240 млн.руб. А за 9 месяцев 2015 года мы выдали уже 363 ипотечных продукта на общую сумму 443,6 млн. руб.

– Вы отметили, что Банк Москвы входит в группу ВТБ с 2011 года. Дает ли это Вам дополнительные возможности при продаже ипотечных продуктов?

– Конечно. Наша работа в составе группы ВТБ направлена на достижение общего результата. Поэтому специалисты Банка Москвы предлагают клиентам не только собственные программы, но и весь спектр ипотечных продуктов банка ВТБ24. В результате у наших заемщиков появляется возможность выбора наиболее привлекательного для них ипотечного предложения.

– При выборе ипотечного продукта для большинства заемщиков основным является его стоимость. Какие ипотечные программы, предлагаемые Банком Москвы в настоящее время, являются наиболее конкурентоспособными с этой точки зрения?

– Для первичного рынка жилья это конечно программа ипотеки с господдержкой. В настоящее время базовая ставка для указанной программы составляет 11,4% годовых (при наличии комплексного страхования). Но для жилых объектов ряда крупнейших застройщиков Кузбасса, таких как ООО «Новокузнецкая домостроительная компания» имени Косилова А.В., АСО Промстрой, ООО «СДС-Финанс», ООО «Пиллон» стоимость заемных средств составляет от 11,15% годовых, минимальная ставка возможна также при наличии комплексного страхования.

Для вторичного рынка лучшее предложение адресовано нашим зарплатным клиентам – сотрудникам здравоохранения, образования, государственного управления и силовых структур в рамках комплексной программы «Люди дела», для этой категории ипотека предоставляется по ставке от 13% годовых (при наличии комплексного страхования).

– Подскажите, пожалуйста, а ипотечные кредиты Ваши клиенты могут оформить только в Вашем операционном офисе на Орджоникидзе,29?

– Нет. В этом году Банком Москвы была проведена большая работа по активизации продаж ипотеки через «Партнерский канал». Под этим мы понимаем, возможность оформления заявок на ипотеку с использованием специального информационного сервиса «Личный кабинет» в офисах наших партнеров – агентств недвижимости и застройщиков, что очень удобно для многих клиентов и повышает оперативность их рассмотрения.

– Какие риелторские компании являются Вашими партнерами в этом направлении на данный момент?

– В городе Новокузнецке с нами сотрудничают агентства недвижимости: «Мегаполис», «Агентство недвижимости «Любимый город», «Бюро недвижимости Кузбасса», «Ключ», «Адресъ», «Жилье в рассрочку», «Мансар», «Райз». Этот список не окончательный, каждую неделю банк подписывает новые соглашения с риелторскими компаниями. Добавлю, что оформлять ипотеку через наших партнеров не только удобно, но и выгодно. В настоящее время у нас действует промоакция, в рамках которой, до конца года при оформлении заявок на жилищный кредит через сервис «Личный кабинет партнера», банком предоставляется дополнительная скидка в 0,2% годовых от базовых ставок по ипотечным продуктам.

– Ирина Александровна, большое спасибо за интервью.

К началу страницы