ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

Недавно Аман Тулеев потребовал от глав территорий взять выполнение плана по вводу жилья под особый контроль. И напомнил, что решение проблем граждан, в том числе и жилищные вопросы, - это их прямая обязанность.

В 2015-м строители должны сдать не менее миллиона ста тысяч квадратных метров жилья.

Пока план выполнили только Кемерово, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Осинники, а также Беловский, Гурьевский, Прокопьевский, Таштагольский, Топкинский и Юргинский районы.

Срывают сроки в Березовском (глава Дмитрий Титов), Новокузнецке (Сергей Кузнецов) и Тисульском районе (Вера Хисамова). Кроме того, есть серьезные опасения по поводу выполнения годового плана в Анжеро-Судженске (Владимир Чернов), Киселевске (Сергей Лаврентьев), Междуреченске (Сергей Кислицин), Полысаево (Валерий Зыков).

«По мнению губернатора, главы этих территорий не контролируют ситуацию и расписываются в собственном бессилии при решении этой первоочередной задачи. Он потребовал принять все меры для исправления ситуации:взять под личный контроль строительство домов, где срываются сроки ввода, провести глобальную инвентаризацию объектов индивидуального жилищного строительства.» - говорится в официальном сообщении администрации Кемеровской области».

Как можно догадаться, нас в большей степени интересует ситуация в Новокузнецке. Почему в нашем городе не вводится жилье в запланированном объеме?

Понятно, что кризис. Понятно, что нет денег… Но ведь в 10 регионах все в порядке. План выполняется. А в Новокузнецке такая ситуация не первый год. Кризис и банкротство «Южкузбасстроя», по идее, должен был привлечь других игроков в наш город. Но этого не произошло. Снижение темпов у ДСК им. Косилова,вызванное организационными факторами, также освобождает нишу строительства жилья экономкласса. Но!

Почему-то не спешат иногородние девелоперы осваивать стагнирующий рынок Новокузнецка. В чем здесь дело? Какие-то особые наши внутренние правила для застройщиков? Власть не может ввести в город конкурентов уже привычным строительным компаниям?

Если это так, то пора принимать меры областной власти. Все знают, что строительство жилья решает не только социальные проблемы, но и является драйвером роста производства для смежных отраслей промышленности. А в Новокузнецке производится для строительства практически все: от металла и цементадо окон. Стало быть, тормозится не только ввод жилья…

И в финале приведем печальные цифры: с января по август в Новокузнецке построили около 45,4 тысячи квадратных метров, или менее 20% от годового плана, который составляет 236 тысяч квадратных метров жилья, сообщили в администрации региона. Нетрудно подсчитать, что максимум, на что может рассчитывать Новокузнецк, – это 100 тысяч квадратов, или менее 50% от годового плана. Печально.

Сергей Смолянин

К началу страницы