Квадратный метр: цена вопроса

Неоднозначные процессы в экономике естественно влияют и на рынок недвижимости. Взлеты и падения рубля, общие негативные ожидания населения так или иначе сказываются на стоимости и продажах жилья. Новокузнецкий рынок недвижимости не исключение, а в чем-то даже и более кризисный, т.к отсутствие массовой застройки, как например, в Кемерове или Новосибирске сжимают возможные варианты до объектов вторичного рынка, на который до последнего времени ипотека с господдержкой не распространялась. Как ведет себя новокузнецкий рынок недвижимости в этих условиях?

В первой половине 2015 г. цены на недвижимость отыгрывали скачок, произошедший в ноябре-декабре прошлого года, когда в связи с девальвацией рубля стоимость квадратного метра в Новокузнецке выросла на 4-8%, в зависимости от района.

Так, в Центральном районе, где в прошлом году рост был максимальным - до 8%, стоимость квадратного метра к октябрю снизилась, но осталась выше, чем в сентябре 2014 г. на 4%. По остальным районам цены вернулись практически к уровню годичной давности.

Количество сделок на рынке недвижимости за 9 месяцев 2015 года снизилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35%. Наибольший спад пришелся на период с марта по июль. Однако, начиная с августа, активность на рынке растет хорошими темпами: сентябрьские показатели объема сделок почти достигли прошлогодних значений.

В целом последние 2 месяца внушают определенный оптимизм: цены стабилизируются, количество сделок растет.

Вот сухая статистика по однокомнатным квартирам г.Новокузнецка:

В Центральном районе:

1-комнатные квартиры – рост продаж - 8%, снижение цены -3%

В Кузнецком районе:

1-комнатные квартиры – рост продаж - 4%, снижение цены - 4%

В Заводском районе:

1-комнатные квартиры - рост продаж - 7%, снижение цены - 7%

В Новоильинском районе:

1-комнатные квартиры - рост продаж на 6%, снижение цены на 4%

В Орджоникидзевском районе:

1-к квартиры - рост продаж 5%, снижение цены - 3%

По количеству сделок (от соответствующего периода 2014 года):

Январь - 80%

Февраль – 87 %

Март – 56 %

Апрель – 68 %

Май – 55 %

Июнь – 73 %

Июль – 54 %

Август – 81%

Сентябрь – 92%

Как видим, налицо тенденция к росту.

Сергей Смолянин

Федор Мариненко

К началу страницы