В защиту своих прав

На вопросы, касающиеся защиты прав и интересов потребителей, отвечает председатель Новокузнецкого отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Нина Михайловна Негодова. Свои вопросы вы можете присылать по адресу: glav-red@variant-nk.ru с пометкой «Вопрос Объединению потребителей», либо задать по телефону: 539-444.

Вопрос: После покупки туфель попала под дождь, после которого туфли пришли в полную негодность. Продавец отказалась возвращать деньги, ссылаясь на то, что туфли – модельные и не предназначены для хождения под дождем. Эту надпись я действительно увидела в товарном чеке, переданном мне при покупке. Обувь действительно делится по назначению?
Ответ: Существует ГОСТ 23251-83, в котором приведено общее понятие обуви: обувь - это изделие для предохранения ног от внешних воздействий и несущее утилитарные и эстетические функции. По назначению обувь делится на повседневную, модельную, летнюю, зимнюю, детскую, домашнюю, спортивную, круглосезонную, обувь для пожилого возраста.

Для того, чтобы обувь служила дольше, важно использовать ее в соответствии с определенным назначением и местом эксплуатации. Например, модельная обувь - это обувь для кратковременной носки при различных торжественных случаях, соответствующая требованиям моды, ее не стоит использовать для каждого дня. Детская обувь - это обувь для детей ясельного возраста, малодетская, дошкольная, для школьников девочек, девичья, для школьников- мальчиков, мальчиковая. Если продавец заранее предупредил вас о правилах пользования приобретенной вами обуви, то его отказ не противоречит законодательству. Однако если вы не согласны, рекомендуем потребовать проведение независимой экспертизы.

Вопрос: Около 20 лет назад купил у знакомого гараж, об этом имеется расписка от него, больше никаких документов нет, как оформить право на гараж?

Ответ: Если вы в течение 20 лет добросовестно и открыто владеете имуществом, оплачиваете расходы, связанные с содержанием и ремонтом этого имущества, платите необходимые взносы и налоги за это имущество, то можете признать за собой право на это имущество в судебном порядке по приобретательной давности. Расписка является подтверждением того, что вы приобрели гараж у прежнего владельца. Для этого нужно обратиться в суд с соответствующим заявлением.

К началу страницы